ジョーカー・ゲーム
読書したみんなとコメント・感想(490)
07/04:
こまこ D機関シリーズと呼ぶのかな?なスパイ小説。おもしろかった。天皇は現人神な時代の軍でそのことを冷めた目で見る彼らに神国への狂信はない。危険で割に合わない任務を淡々とこなす彼らは何をモチベーションにしてスパイという仕事に就き続けているのだろうか。守るべき者とかの美しい綺麗事もなく。自分の能力への挑戦?行き場がここしかないから?そこがよくわからなかった。これだけ優秀なら他の仕事に就いてもいいのにと身も蓋もないことをつい考えてしまった。
★★★★★ コメントする(0)07/03:
ツル
ツル 06/29:
ntqt
ntqt 06/28:
月守青蓮 一番好きな言葉は最後のです。結城中佐は出番が多い訳ではないんですが、ぽそっとしているのに強烈な印象を与えてくれました。一気に読むことの出来るページ数なのが、嬉しい一冊。
★★★ コメントする(0)06/26:
pacho
pacho 06/21:
ひちょ
ひちょ 06/19:
trafficker 切れ味良過ぎて一気読みすると凄みを実感しないままスパッと終わられてしまう、というくらいの切れ味。読後の切れの好さ、読み心地の好さが際立つスマートな文章力。カミソリのような一冊でした。
★★★ コメントする(0)06/18:
みぃ
みぃ 06/17:
Y・K
Y・K 06/14:
shizzy スパイ物の派手さはあまりなく、淡々と語られています。物語の主人公達が行動してるのとは別のところに結城中佐の目があり、読者も結城中佐と立ち居地は違うけれど、同じように客観的視線で物語の進行を追うことができるので、冷静に物語を見ることが出来ます。D機関のメンバーは何人ぐらいいるのかな?他のメンバーの仕事の様子も見て見たい。
★★★★★ コメントする(0)06/12:
Troubadour
Troubadour 06/11:
紫 ☆5 スパイ小説だからもっとおどろおどろしく、読むと疲れ果ててしまうと思い込んで敬遠していた。けれど予想外に面白かった。というか読むのを敬遠していた自分が恨めしい。クレーバーな中佐殿にメロメロです。
★★ コメントする(0)06/11:
Night
Night 06/10:
sayachan 男性だけでなく、女性でも楽しめると思います。「死ぬな、殺すな」がスパイの大原則とは、私が思っていたスパイとは正反対。現実離れしているけれど、世界のどこかではあり得る話なのではないかと思ってしまう。短編連作集でさらりと読め、楽しめました。
★★ コメントする(0)06/09:
つっきー スパイはスパイ以上でも以下でもなく、ましてや「人間」でいては許されないものなのだと感じた。「スパイの苦悩」をもつ者は、スパイになりきれない。それはただの人間なのだ。
★★★ コメントする(0)06/09:
nao
nao 06/04:
katsuki937
katsuki937 06/04:
MI 表紙に一目惚れして買ったが、予想以上の面白さ。舞台が大戦中の日本をベースに作りこんでありわかりやすく、短編形式で一人称が変わるので飽きないし面白い。
結城中佐のかっこよさには惚れる。ほとんど喋っていない筈なのに、全編通して掌の上にいるような感覚がある。
スパイならではの心理に怖さを感じた。
★★★★★★★ コメントする(0)
スパイならではの心理に怖さを感じた。
★★★★★★★ コメントする(0)06/03:
susu
susu 06/02:
まみこ
まみこ 06/02:
Gohda
Gohda 05/31:
higeru ★★★★★ 吉川英治文学新人賞、日本推理作家協会賞受賞は伊達ではない。それぞれ主人公が異なる連作短編集ではあるが、《魔王》結城中佐の存在感がすごい。スパイ物はどちらかというと苦手なのだが、短編ということもあって読みやすく分かりやすい。
★ コメントする(0)05/30:
オーガ
オーガ 05/30:
nanaco☆ あまりに面白くて、あっという間に読了してしまいました。スパイ養成学校D機関と、伝説の人物である結城中佐の人物像が様々な視点から描かれているのが面白いです!今語っているのはD機関の人物なのか、それとも部外者なのか?最後の最後まで明らかにされない短編もあり、終始緊張感を保ったまま読み進めることができました。結城中佐の過去を描いた作品が読みたいなぁ・・・。
★★★★★★★★★★★★★ コメントする(0)
★★★★★★★★★★★★★ コメントする(0)05/30:
さりゅ
さりゅ 05/30:
イタリアンでこちん スパイと言えば007だ!と直結するしか無い貧相な頭を抱えて、一気読みでした。・・・中佐!透明人間の薬を買ってきますので、このわたくしめを、13番目の末席に入れてください!
★★★★★★★ コメントする(0)05/29:
michi 第二次大戦陸軍に密かに作られたスパイ養成機関、D機関。舞台は第二次大戦だけれど、このD機関の働きが歴史の動向に大きく関わるとかそういうハラハラは無く、目立たず活動するスパイ達の短編集なので気安く読めるエンターテイメント。共通して登場する結城中佐「失敗の無い任務はありえない。むしろ任務が失敗した場合の対応こそが重要なのだ」今の政府・企業全てに言える。「ロビンソン」が1番すき。エロイカ外伝「Z-ツェット」読みたくなる。
★★★★★★★★★ コメントする(0)
★★★★★★★★★ コメントする(0)05/28:
おわり
おわり 05/28:
coyo
coyo 05/27:
ouen
ouen 05/26:
Nadja 2008年の最高最強のエンタテインメントというのは微妙。長編をじっくり読み倒したい人には物足りないかも。表紙の結城中佐の人となりの記述もなんだか物足りない。ただ、野生時代では新作短編が掲載中なので今後も色々出てくるのかなと。ところで。書店で見かけた最新版はなんとも渋くていい感じの蒔絵風なゴールド帯。但し、伊坂幸太郎と雫井脩介の絶賛コメントなし。
★★★★ コメントする(0)05/26:
葵
葵 05/16:
しゅう
しゅう 05/16:
純ぽ 待望のジョーカー・ゲーム。待って待ってやっと読めました。いろんなスパイが出てくる短編です。スパイたちが人間離れしていて、ありえなーい!なんて思いながら読んだけど、ドラマで見たらおもしろいかもしれない。
★ コメントする(0)05/15:
あおき
あおき 05/12:
かれーらいす
かれーらいす 05/10:
ゴロウ メインで登場していないのに、結城中佐の存在感が凄い…かっこいいです!!どの作品も短編なのでサクサク読める。最後には「なるほど」と頷ける締めくくりで良かったです。中でも「ジョーカー・ゲーム」「ロビンソン」が好き。中佐メインの話が読みたいですね!
★★★★★★★ コメントする(0)05/09:
tokijiku
tokijiku 05/08:
矢田絵美里 ★★★★☆ さくさく読めました。私は表題作の『ジョーカーゲーム』より『ロビンソン』の方が面白く感じた。捕まったスパイがどのような行動に出るのか、緊張しながら読みました。
★★ コメントする(0)05/07:
じぇーん 設定は勿論いままでにないし、こういった小説も読んだことがなかった。ドラマで膨らませると面白いかな。となるとユウキの役はだれ?クールで変わりもんなら阿部寛。。いや目立ちすぎるでしょ?スパイは存在を消せるような感じじゃなきゃね。
★★ コメントする(0)05/06:
inaho
inaho 05/03:
烈
烈 05/02:
citrin ★★★☆☆ スパイとしてのプライド,ルールなど。スパイとしての“漢の世界”のようなものを感じました。一般的なスパイもののようなワクワク感はないですが、このクールで淡々とした雰囲気の中から染み出てくる独特の感覚がよかったです。続編も読みたいですが、短編を希望。この雰囲気は短編だからこそと思うので。
★ コメントする(0)05/02:
ぽむ
ぽむ 05/02:
kano はっきり言って傑作ではない。しかし、キャラクターと設定がどうしようもなく興味をひくし、その期待を裏切らない程度にはよく出来た小説である。諜報活動、情報戦についての厳しい現実、求められる資質の大きさを魅力的に描いているが、キャラの立たせ方はライトノベル的で、売れる小説を意図的に書いたという気すらする。
★ コメントする(0)05/01:
漢方売り
漢方売り 05/01:
凛
凛 04/30:
キッコロちゃん 5編が収録されており、クオリティにはややバラつきがある。スパイである事がバレてしまった男がいかに機転を利かせて脱出を試みるかという、諜報活動の複雑さを描いた『ロビンソン』は秀逸。『X X』の密室に関してはトリックとも呼べないような真相なのだが、なぜ当事者となったスパイがこの程度の事を見抜くことができなかったのかという理由が、ラストの掌編として全体を上手く締めくくっている。
★★★★★★ コメントする(0)04/29:
きたまぁゆ
きたまぁゆ 04/28:
tetete
inugai
inugai 04/24:
jusco_jusco_jusco
jusco_jusco_jusco 04/23:
nyanco スパイもの、第2次大戦、D機関…、もうこの段階で苦手分野でお手上げと思い読まずにいました。食わず嫌いで失敗。キャラクターが、とてもしっかりと描かれているので、読みやすいのにたっぷり充実の読み応え、おまけに構成もお上手!結城は一度として主人公となることはないのですが、周りの人々によって描きだされる結城の存在感が凄い。結城の過去を描いた作品があるのでは…と思うほど。続編が描かれるのであれば、彼自身が描かれるのでしょうか。そんな長編をぜひ、読んでみたい!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ コメントする(0)04/22:
マドレーヌ
マドレーヌ 04/22:
mikoto
mikoto 04/21:
金乃丞 スパイにとっては殺し殺されることはつまり失敗を意味する、というのには非常に納得。淡々と短いながらも謎解きありハードボイルドな雰囲気ありと、楽しめました。1話目のジョーカー・ゲームとラストのXXが好きです。そして個人的には佐久間さんが良いですね。シリーズ化期待してしまうなぁ。
★★★ コメントする(0)04/20:
西織 評価されているだけのことはあると思うけれど、派手な面白さがないのが残念。逆にいえば、そこが魅力。理詰めの戦いをみたいのであれば面白いと思う。 読書日記に感想を書いています。
コメントする(0)04/20:
ポン
ポン 04/20:
CABRERA
CABRERA 04/19:
しろ 小気味よい話が続くのでスラスラと楽しんで読めた。「何にもとらわれるな」という結城中佐はカッコよかったけど,最後の青年のように「とらわれるもの(愛・友情等)を全て捨てると,生きている意味がなくなる」というのもよかった。
★★★ コメントする(0)04/19:
モカ 「XX」なにものにもとらわれるな、と教えてきた中佐が、命をかけて「とらわれる」ことを選んだ飛崎にかけた「死ぬなよ」という言葉の重さに思いを馳せた。中佐が現役で活躍していた頃の話も読んでみたい。
★★★★ コメントする(0)04/18:
緑
緑 04/15:
にの
にの 04/15:
さくら★ さらさら読めて少し物足りなかったが、この時代の雰囲気が味わえて、各章いい具合にだまされて、心地よかった。いかにも本屋大賞で上位に食い込みそうな話だと思った。
★ コメントする(0)04/14:
くま
くま 04/14:
leaf
leaf 04/14:
kou
kou 04/14:
konama スタイリッシュであることにこだわりを感じる本。最初のお話が一番良かった。この本で雰囲気が出来上がったことで、続きがより踏み込んだ話になることに期待。
★★★ コメントする(0)04/13:
リミー
リミー 04/11:
nao a.k.a. jetbeat
nao a.k.a. jetbeat 04/11:
るか おもしろい。「トーキョー・プリズン」もよかったけど、輪をかけておもしろかった。半世紀も前の戦時中の物語に、なんでこんなに惹かれるのか。「スパイ」という存在が非日常にありながらも、どこか人間くささも感じられて、自分に似た部分を見いだしてしまったり、「共感できる」というところにあるんだと思う。装丁もクール。ここ最近読んだ中では、最高の一冊。
★★★★ コメントする(0)04/10:
平山ハイジ すごく面白かった!1編1編は短いのだけど、ぎゅっと面白みが凝縮されていて、でも疲れない程度の渋みで、引き込まれた。シリーズ化してほしい~。結城さんは痺れる。
★★★ コメントする(0)04/07:
雨宮かなん 表紙絵の森 美夏先生が好きなので、思わず買ってしまった。サラッと読めて面白かった。が、何かが物足りない。余りにもスタイリッシュに描きすぎているからなのか。うーん。嫌いじゃない。
コメントする(0)04/07:
うみまる
うみまる 04/06:
柚 スパイとしての生き方が格好良いと思いました。結城中佐は少ししか登場しないのですが、良い味を出していて格好良いです。構成も上手くしっかりとしているので、人気なのも納得です。
★★★★★★ コメントする(0)04/02:
kaworu. スパイ小説の感想として変かもしれないが、自己研鑽は大事だなぁと思った。結城中佐も良い味を出していて良かった。・・・でもどこの世界でも地味な活動が華やかな部分を支えているものなのかもしれない。続きが出たら読みた~い。
★ コメントする(0)04/01:
atom
atom 03/31:
たかーき 堪能しました。硬質で、引き締まってて、おもしろかった。「忍びの国」にも通じる世界。D機関シリーズ、また、読んでみたいです。(2009年3月31日★★★★★)
★ コメントする(0)03/30:
田中
田中 03/29:
アトー 昭和初期の、帝国陸軍のスパイ養成学校D機関にまつわる連作短編集。魔王・結城中佐に仕込まれたり誘導されたりする部下達の様を御覧あれ。結城中佐、クールで格好良すぎ! 短編5つから成っていて、D機関をいろんな視点から見れて面白かった。
★★★★★ コメントする(0)03/28:
駄々猫 スパイというものは、目立ってはいけない。007に代表される「目立つエンタメ用スパイ」とは異なる、本当に暗躍していそうなスパイのお話。時代背景は戦中だけど、現在も暗躍していそうですね、世界中で。短編集を貫く結城中佐の存在感が大きく、短編ごとに異なる「騙しあい」の妙が楽しめる。
★★★★★★ コメントする(0)03/26:
yukishiro
yukishiro 03/23:
つくね
つくね 03/20:
うしこ 2009年の本屋大賞ノミネート作品。続編希望!結城中佐のくえないところが何と言っても魅力的。結城中佐自身はチラリとしか登場しないけれど、その存在感といったらもう!まさに魔王!短編集なのでサクサクと読め、なおかつ大満足!「ジョーカー・ゲーム」「幽霊」「ロビンソン」「魔都」「XX」の5話。★★★★★
★★★★★★ コメントする(0)03/18:
ホームズ 面白かったです(笑)あまり表だって登場はしない結城中佐のキャラクターがすごく良かった(笑)彼の配下のスパイたちもそれぞれにいいキャラクターでした。これもシリーズ化してくれるといいですね〜(笑)全部面白かったけど特に『ジョーカー・ゲーム』『ロビンソン』が好きかな(笑)
★★★★★★★ コメントする(0)03/17:
kマガジン これは面白かった!連作短編ということもあって、その都度話の流れが読めずに楽しめる。結城中佐の行動には必ず意味が有る/それを読み取るのも楽しい。これはシリーズ化すると楽しいな〜。1話完結でぜひドラマ化希望いたします!!
★ コメントする(0)03/16:
mikiso
mikiso 03/04:
Shori
Shori 03/04:
えっこ ★★★★*…昭和初期の戦時中のスパイの話。読みにくいかと心配していたのだが、どの登場人物も魅力的。ページは多くないのにスカッとする話から少し悲しい話まであって、作家の引き出しの多さに魅了せれてしまいました。
★★★★ コメントする(0)03/03:
ぽん
ぽん 03/03:
あむぴの 「かっこいい!!!」装丁も素敵。灰色と銀の間のような色とイラストが作品にぴったりあっている。軍については、あまりくわしくないけど、世界観に引きこまれた。興味ある人は、絶対読むべき! 続編、希望。
★★★★★★★★★★ コメントする(0)
★★★★★★★★★★ コメントする(0)03/02:
けん
けん 03/02:
kariya
kariya 03/02:
JEN
JEN 02/28:
可児歳蔵 最初は期待していなかった。表紙はいかにもそれっぽいが、冒頭の「D機関」の描写も陸軍中野学校そのまま、生徒は(あれが名演技でなければ)主張の相対化もできない馬鹿。しかし、それらが全て小道具に過ぎないと分かった瞬間の悔しさといったらない。語り手たちを凌駕する結城中佐の存在感と、劇中での目立たなさのギャップが特に衝撃。作者の思う壺だろうが、続きを早くと言いたい
★★★★★★★ コメントする(0)02/27:
ももじ
ももじ 02/26:
うゑすぎみせひ
うゑすぎみせひ 02/26:
ぐうぐう すこぶるおもしろい! 柳広司のストーリーテラーとしての才能が、ひとつひとつの短篇をカミソリのように切れて光輝く存在に仕立てている。この冷たくも危険なカミソリは、その切れ味の良さがクセになる中毒性を秘めている。もうすでに伸び始めている俺のエンタメ渇望ヒゲを剃り上げるために、ああ、次なるカミソリを! 切にシリーズ化を望む!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ コメントする(2)02/25:
ひろ
ひろ 02/24:
mika 苦手な分野かも…と思ったのは最初の数ページだけ。気が付けば世界の中に惹きこまれ、あっという間に読了。読み足りない!と思わせて終わるところがまた見事。続編希望。あと1冊でいい、長編を。
★★★★ コメントする(0)02/24:
obsidian
obsidian 02/21:
MOGU
MOGU 02/19:
moco 直前に読んでた本が重くて暗い長編の時代小説だったので、息抜き気分でサクッと読めた。結城中佐はハードボイルドちっくでかっけー。シビれる要素がたっぷりてんこもり。
★★ コメントする(0)02/18:
ま 02/16:
ちより
ちより 02/15:
すすむっち
すすむっち 02/15:
ゆとりぃまん すべてはゲームにすぎない/人の営みなどとは関係なく、季節は巡ってくる/―ただ、駒として使い捨てられるのはごめんだ…/可能性がゼロでない限り、相手をシロだと思うな/どんな調査にも完全はない/゛目立たないこと゛こそがスパイの絶対条件/相手の弱点をつかみ、それと引き換えにささいなことを要求する/大きな嘘を隠蔽するためには、小さな真実をちりばめることだ/スパイは疑われた時点で終わりだ/―とらわれるな/他人の目にはいかに取るに足りないものだとしても、人にはどうしても裏切ることのできないものが、ある。捨て去ることので
コメントする(0)02/14:
あおニャン
あおニャン 02/14:
つっちー
つっちー 02/13:
あお
あお 02/12:
笹 こういう、作家の頭の良さが窺える作品は、読んでいて楽しいですね。 無駄のない文体も、スパイ養成学校というクールな舞台に見合っていますし。 すべての短編に、「一を聞いて十を知る」ことが出来る程の切れ者の主役がいるにも関わらず、彼らの背後に浮かぶ結城中佐の影の、なんと巨大なことか・・・まさに『魔王』。 どんだけのレベルですか、このキャラ(笑)
★★★★★★★ コメントする(0)02/11:
なめちゃん
なめちゃん 02/11:
miwa
MINASE
MINASE 02/04:
Elliot
Elliot 02/02:
k-watanabe ミステリィとしては個々の作品の「トリック」が弱い印象は受けましたが、「D機関」のリーダー・結城中佐の「人間的な感性を捨てて、『スパイ』としての機能を高めることだけを追求した生きざま」には、ひたすら圧倒させられました。
★ コメントする(0)02/02:
syousei
syousei 02/01:
あらま 02/01:
fujikko
fujikko 02/01:
yossy 短編集なので主役が変わるのは仕方が無いが…。其々の主役はスパイたちです(なかなか面白い作品ばかりでした!)。が、全体を通すと、結城中佐がメインですね。D機関をもう少し掘り下げて欲しい。結城中佐をメインした長編を…強く希望!短編でも構わないので、続編切望。
★★★★★ コメントする(0)02/01:
auto
auto 01/27:
hatori
hatori 01/25:
tora スパイ小説ものだからありかなって話もあります(ロビンソンとか)。短編で一つ一つが別物として楽しめる作品なので時間がないときでも読みやすいです。新作連載中とのことで続編にも期待
★★★★ コメントする(0)01/21:
norton
norton 01/20:
pawtuckets
pawtuckets 01/20:
逝けた
逝けた 01/20:
daubentonia 面白かった!このミス2位も納得できた。なかなか、スパイの話は読んだ事はなかったが、かなりワクワクして読む事ができた。ぜひ、続編や別の話が読みたいと思った。
★★ コメントする(0)01/19:
kobbanova
kobbanova 01/18:
Kom
Kom 01/18:
Mike Edwards うーん、また柳広司にやられた。でも個人的に「ロビンソン」はそんなにすごいと思わない。一篇選ぶなら「XX ダブルクロス」。かなりレベルの高い連作集だなあ。「魔王」結城中佐のキャラクター設定も超一級品だった。
★ コメントする(0)01/18:
ラジヲ 重たい社会派ミステリ って思ったが、実はエンタメなライトよりミステリ 面白かった! さて。我らが魔王様は、今度はどんな甘い言葉をもって俺の魂を奪っていこうというのかね?
★ コメントする(0)01/17:
ともきち
ともきち 01/15:
火浦
火浦 01/15:
リサ やや、魔王・結城中佐に思いっきり惚れちゃいました。彼が登場するだけでテンション上がって嬉しくなって、何だか違う方向で読んでしまいましたけど…。「ロビンソン」みたいな話をもっと壮大にして長編にしてもらいたいわぁ。D機関の話をまた読みたい。もちろん結城中佐を前面に出してもらって。"とらわれるな"…くぅ~カッコいい!最高!
★★★★★★★★★★★★ コメントする(0)
★★★★★★★★★★★★ コメントする(0)01/15:
ぱ~らん
ぱ~らん 01/12:
スミソニアン
スミソニアン 01/10:
おとしん Web本の雑誌の作家インタビューでの読書遍歴に納得しちゃいます。『量』が、あるレベルを超えると『質』への化学反応のトリガーになるのでしょうか?こんなストーリーを楽しそうに組み立てる男性作家に出会えて僕はうれしいです!\(^O^)/
★★ コメントする(0)01/08:
ひかる002
ひかる002 01/08:
ちぇん
ちぇん 01/07:
板栗香 うわ~すっごい面白い!このミス2位なのも納得です。各話の主人公はスパイ達だけども、このストーリー全体を通しての真の主人公は結城中佐と言えますね。結城中佐かっこよすぎ~「幽霊」と「ロビンソン」がこれぞスパイの醍醐味!という魅力溢れるストーリー展開だったと思います。
★★★★★★★★★★★ コメントする(0)
★★★★★★★★★★★ コメントする(0)01/06:
b.k.ノムラ 設定、ストーリー、謎とその解決がひとつの世界観のなかにきっちり収まっているバランスのいい作品でした。ただ、キャラがちょっとマンガちっくかな(マンガになったけど)。
★ コメントする(0)01/05:
うり
うり 01/05:
えむい 面白かったし、萌えた。けど物足りないのはサクサク読めちゃったからかなぁ。不快な物足りなさじゃないっていうか「もっと読みたい!」な物足りなさなんで続編希望。「野生時代」掲載作品ってあたりにニヤリとする。本格ミステリを期待しないで読んだ方が幸せになれそう。井坂幸太郎が帯を書いてた、ってあたりで傾向はつかめる感じ。なんちゃってミステリ読みが伏線に気づけるレベルなので私みたいな軟弱者にはちょうど良かったです。個人的には表題作「ジョーカー・ゲーム」が好き。
★★ コメントする(0)01/03:
もやっこ 01/01:
Mr.Kuma
Mr.Kuma 12/31:
かんちゃん
かんちゃん 12/30:
kashmir108
shinxx 12/22:
本バカリスト
本バカリスト 12/20:
めがねにゃんこ
めがねにゃんこ 12/19:
ゲイナー
raco 12/11:
れーか
れーか 12/11:
もてきゃん
もてきゃん 12/10:
m 時代背景も、登場人物の性格や立場も、すべてが伏線。知的でソリッドなミステリ短篇集。表題作と「幽霊」が秀逸。読みやすい文章は長所でもあり、唯一の欠点でもあり。自分はよかったけど、マニアにはもの足りないかも。
★★★ コメントする(0)12/10:
海月 12/09:
からり
からり 12/09:
tomo*tin 帝国陸軍スパイ大作戦な連作短編集。とにかく結城中佐の存在感がすごい。そしてキレ者揃いなD機関にうっとり。個人的には三好くんがお気に入り。特に表題作と「ロビンソン」が面白かったです。
★★ コメントする(0)12/09:
たぬき
たぬき 12/08:
T_GYOUTEN
T_GYOUTEN 12/08:
しんちゃん 本書は「魔王」と称される結城中佐の存在がすべてだろう。また、D機関という特異な作品世界ゆえに成立するミステリになっている。作品としての完成度は高い。だけど、自分の年齢がそう感じさせるのか、少年マンガっぽいところが微妙に乗れなかった。
★ コメントする(0)12/07:
あんこ
あんこ 12/06:
chee
chee 12/03:
レフラー まあまあまあ。秀作かな。もうちょっと重厚なもんがよかったな。なんとなく大塚英志臭。角川だからか?森美夏のイラストのせいか?はたまた憲兵+帝国陸軍のせいか?さくっと読めてつまらなくはないので暇つぶしにはちょうどいい。
コメントする(0)12/02:
レテ
レテ 11/25:
たかし
たかし 11/24:
聖月 ◎◎うーむ、カチリとハマった珠玉の短編集である。こういう隙のない短編集を読んだのは、横山秀夫の『第三の時効』以来のような気がする評者である。その間、いい短編集は読まなかったの?って言われそうだが、例えば田中啓文の『落下する緑』も、全体良くできた短編集であったのだが、やはりそこに男の矜持みたいなのが加味された本書『ジョーカー・ゲーム』みたいな作品集に出会うと、うんうん、こういうのだよ、と嬉しくなってしまう評者なのである。要するに、巧い作品集プラスその向こう側に見えるものを感じると、うんうんこれこれ、と思うわ
コメントする(0)11/22:
浅見家の三男坊
浅見家の三男坊 11/16:
Sir.Kay
Sir.Kay 11/09:
まなみ 第一話の途中まではちょっと好きじゃないかも、と思っていましたが、読み進めていくとあっという間に一冊が終わってしまう。それなのに「読んだ」という感じが強く残りました。おすすめ。
★★ コメントする(0)11/09:
泉水 10/29:
analjustice
analjustice 10/28:
ぱんくい☆
ぱんくい☆ 10/27:
黒犬
黒犬 10/27:
ふーる スパイたちの深く静かなところでの戦争。各話の視点で役割も考え方も異なる人物たちが、スパイという孤独で偽り続けなくてはいけない姿勢を格好良く見せてくれたなと思います。
★ コメントする(0)10/26:
文
文 10/24:
外道皇帝 どれもよく練られていてどれもクールでスタイリッシュ。「死ぬな。殺すな。とらわれるな。」のセリフが決まってる!。特に「ロビンソン」が好みでした。今年のベスト入り確実。
★★ コメントする(0)10/21:
Uぅ太
Uぅ太 10/18:
仙酔堂
仙酔堂 10/11:
ま(暫定)
ま(暫定) 10/11:
石井千湖 自分の頭で考えることが異端だった時代に、切れすぎる頭脳と手に負えぬほどの自尊心を持ってしまった男たちの物語。カコイイ。表題作の証拠品の隠し場所、「ロビンソン」の「ロビンソン・クルーソー」の使い方がすごい。
★★ コメントする(0)10/09:
中尊寺
中尊寺 10/08:
Onion 裏の裏まで、よく考えられたスパイの設定が、新鮮でとてもおもしろかった。この時代の情勢や海外事情とかも、よく調べて書いているのかな?ラストは弱かったけど、これだけスパイ哲学をしっかり固めてしまったので、展開としてああなるしかなかったのか、と思いました。
コメントする(0)10/07:
火狩
火狩 10/01:
ロケット
ロケット 10/01:
ぶーにゃん 初めて読む作家だけどおもしろかった。現実にはこんな軍人がいたら敗戦しても陸軍はもう少しマシな戦争しただろうと感じた。全体を漂うニヒリズムとスタイリッシュな文体に惹かれました。お薦めの一冊!
★★ コメントする(0)09/29:
toshi
toshi 09/28:
ふう 出てくる男がどいつもこいつもカッコよすぎwそれが嫌味にならないのは時代設定のおかげ?タイトルが「魔王」でもよかったかもしれないけどそれじゃ微妙だからやめたのかな。帯のコメントが伊坂と雫井てトコがこれまた微妙w全体的にはすべていい方向に作用してる感じだから○かな。
★ コメントする(0)09/27:
柊龍司
柊龍司 09/21:
marolin
marolin 09/20:
むつぞー 1話ごとに視点となる人物は異なるのですが、それでもこの本の主役は結城中佐だと感じます。なんと大きな存在感であることか!メインで動かないからこそ、その手のひらの上で踊らされてる感じがするのです。
★★★★★★★ コメントする(0)09/19:
nzm
nzm 09/14:
zin
zin 09/12:
よしだ まさし
よしだ まさし 09/10:
福都信
しらせ --/--:
みっこ
みっこ --/--:
saimoon
saimoon 今読んでいるみんな
morimama
hiro
ハシヒロ
sayachan06/01:
あんこぱんだ
あんこぱんだ05/28:
nigou
くろ12/26:
ヨシダヨシミ
ヨシダヨシミ12/20:
drunkershigh
drunkershigh読みたいと思ったみんな
07/05:
シャイン05/20:
ねがい
ねがい05/19:
しゃおちゅん
しゃおちゅん05/17:
ヨウスケ
wakaba
wakaba04/10:
sora*
sora*04/10:
ねこす(;ω;`にゃ-)
ねこす(;ω;`にゃ-)04/09:
カンジパパ