クジラの彼

クジラの彼
amazon.co.jp でクジラの彼の詳細を見る

クジラの彼を読んだ人はこんな本も読んでいます

クジラの彼を追加

クジラの彼の感想・レビュー(3634)

かなり甘い恋愛物でした。ほのぼのとしてます。初の死ネタや片思いじゃない物を読んだ気がします。会話のやり取りが甘かったり、知的な物だったりと、楽しい雰囲気がありました。舞台がどの短編も現実観があるので、本当にベタ甘に感じます。普段余り恋愛物を読まないのですが、思ってたより楽しめました。

甘々ラブストーリーの短編集でした。有川浩らしい作品で、安心して読めました。 いわゆる自衛隊萌えってやつでしょうか(笑)。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

自衛隊3部作のその後と聞いてあわてて購入!!胸キュンあり、ホロリありで、最高でした(*^^*)「有能な彼女」で、夏木キャラこんなだったっけー!?ダメダメな夏木もまた可愛かったです♪「空の中」を飛ばして読んじゃったので、今から「空の中」突入します!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

海の底、空の中の恋の続きが描かれていて一気に読んでしまいました。 他のお話の登場人物もみんな個性的ですごく印象に残った。

有川浩初読み。最初の「クジラの彼」が一番好きで、前半ハイペースで読んでたのですが、それ以降はこれだ!ってのが無くてペースダウン。でも堅苦しそうなイメージの自衛隊をここまで可愛く書けるのは凄い、ほんと凄い。当たり前だけど、自衛隊の皆さんもごく普通の人で、ごく普通に恋をするんです!ってのを改めて思った。とにかく「クジラの彼」が可愛い!(二回目)

逆読みしてるようだけど、ラブコメ今昔からクジラの彼を読破(笑)。塩の街も空の中も海の底も未読なのはさておいて…!キケン・県庁おもてなし課もそうだけど、会話の文言ややり取りには唸ります!ロールアウトの二人にやられました。

甘酸っぱさに活字でベタ甘ラブロマ、本当に最高でした。「ファイターパイロットの君」と「有能な彼女」の甘さはもう甘過ぎ最高!でした!もうみんなかわいかったです。自衛隊隊員でしかできないあの恋が羨ましかったです。

可愛くて、強くて、素直な女の子になりたいな。言葉の選び方の上手な女の子って可愛いな。

初の有川さん。人気があり過ぎることと、作品のイメージから敬遠していたのですが…。読んでみて、気に入りました。ベタベタに甘いけど、ラブコメ的な若い(笑)甘さではなく、穏やかなところがいいですね。そんな甘い空気の中、自衛隊の厳しさ、大変さも伝わってきました。他の作品も読んでみます。

甘い!!読んでるとにやけて仕方がない!海の底と、空の中はまだ読んだことがないので次回に読んでみる。どの登場人物もキラキラしてて好き。

甘い!の、ひとこと。さすがに胸やけする。笑 自衛隊ベタ甘短篇集。有川さんの自衛隊愛が伝わってくる。自衛官て怖い、堅物イメージあったけど、普通の人たち、というかすごく一生懸命で純粋で一途なのかな。微笑ましい。 一番は『脱柵エレジー』。切なく、しっとり。『海の底』のオフが二作あったけど、冬原も夏木もイメージが…恋人相手だと形無しなのねん。いいんだけどね、カッコイイとこだけ見てたい私は、冬と夏の恋人は無理だー。笑
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/31

2012-008 自衛隊3部作を制覇したので、再読。「国防レンアイ」「有能な彼女」「ファイターパイロットの君」に涙。元を読んだ後だとよりおもしろい。光希さん、かっこいいなぁ。望ちゃん、かわいいなぁ。

三部作を読み終わってから再読。以前とまた違った感じで読めて楽しかった。みんなカワイイ^^

「海の底」も「空の中」もまだ読んでいなかったので順番間違えたとちょっとがっかり でも知らなくても充分面白かった 脱柵エレジーで自衛隊って軍隊なんだなと今更ながら気がついた

★★★☆☆ 有川節全開。甘々。遠距離経験があるため脱柵エレジーは共感。「海の底」も「空の中」も読まないと。

ma
自衛隊など硬いこわそうな職業の方々のピュアな恋愛ストーリーに意表を突かれました。また読みたいくらいおもしろい

【再読】初めて読んだときには三部作をまだ読んでなかったけど、やっぱり読了後にこれを読むとなるほどーと。『クジラの彼』は海の底でなんかあんだけ女性の扱いが上手いみたいな態度してた冬原さんがメール苦手とかにやけた。でも『有能な彼女』での夏木さんへの態度はやっぱり冬原さんだな~と思った。望ちゃんは最初からなにもかもかっこいい。相変わらず光稀さんがかわいくてもう!

ずっとニヤニヤキュンキュンな感じだった!ほんと、まさにベタ甘。けど、そのベタさが逆に新鮮に思えたかな。それぞれが自分の思いに、一直線というか真っ直ぐで、そこに胸打たれた。個人的にはロールアウトが1番お気に入り!最後のちゃっかりした感じとかかわいかったなー。けどどれも全部好き♥♥

終始ニヤニヤ。どのエピソードも好きだけど個人的一番は有能な彼女。望が面倒くさ〜〜〜いのと夏木のへったれ具合にニヤニヤ

自衛隊三部作はまだ読めてないけど、今回もベタ甘ですごく楽しませてもらいました。中でも『国防レンアイ』が好き。伸下さんの8年越しの片想いが実ったラストはホッとしたし、すごく嬉しくなりました。有川さんの描く人達みんな魅力的で大好きです!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/22

「有能な彼女」で望ちゃんが面倒な女になってて、夏木さんもそれに振り回されてる気がして読んでてがっかり。「海の底」の二人が好きだったんだけどな。個人的には「ロールアウト」が好き。高科さんかっこいいな~。でも、読む人によって好みの作品が違うからレビュー読んでて楽しいな。

【再読】「海の底」・「空の中」の番外編含む短編6作品。どのお話も登場人物が魅力的で、可愛いかっこいい癒される泣きそう、と頭が忙しいです(笑)スルスル読めるのでついもう終わり?って思ってしまいます。続きが読みたくなる…。中表紙のカクテルもそれぞれの「らしさ」が出ててすごく好きです。

有能な彼女にはちょっとついていけないけど、ファイターパイロットの君はじっくり温かいものを感じつつ落ちもつき。

恋愛小説はあまり読まないが、有川先生のは甘々なのに不思議と読める。『空の中』『海の底』が好きな人にはぜひ読んでほしいし、読んでいなくても楽しめる。にしても・・・本当に全体的に甘い!!

自衛隊3部作のスピンオフって知らずに最後まで読んでしまった。順番守りたい方は気をつけて。内容はといえば、他の作品にもれず圧巻のベタ甘でニヤニヤが止まらなかったです。最後には涙も出そうに・・・。

初めて読んだ有川先生のご本です。この表題作のクジラの彼が好きになって、海の底へつながっていくのです。最初は働く女性のそれぞれをうかがえて、親近感を感じて読み進めるのが楽しかったんですが、気づくと恋愛面での展開にそわそわしている自分がいました。表題作のシーンで、お風呂上りの彼が、彼女に頭のにおいをかがせようとふわっと、頭を突き出す一連を読んで、思わず鼻先にシャンプーの香りがよみがえってくすぐったかったです。

ニヤニヤせずにはいられない

いや~面白かったww読後しばらく幸せな気持ちになれました。「クジラの彼」のカップルが、その後「有能な彼女」で幸せな結婚生活を送っていることを知り、架空の話だけど安堵しましたw早く「海の底」も読んで、更に幸せな気分に浸りたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/12

にやにやの素。次の朝は笑顔で見送るなんて、どんな人にも言えるよなあ、身近にいる人を大切にしようと思えた。とりあえず、好きは、強い。

面白かった!表題作のクジラの彼は私が初めて"読んだ"有川さんの作品ですが今でも一番のお気に入りです。恋愛小説はあまり読まないですがこういうジャンルも良いなと思わされました。作者さんの術中にハマり(笑)空の中、海の底も見事に読みたくなったのでした。

有川節炸裂のキュンキュンが詰まった甘いラブロマ短編集。どの男子も一途で素敵。有川さんの話は短編の方がすっきりしていて良いと思う。

【クジラの彼】潜水艦乗りの冬原さんが素敵でかっこよくて、きゅんとなる。なんとなく図書館戦争の手塚と似ている?【ロールアウト】まさかのトイレの話。高科さんはかわいいところがあって好きです【国防レンアイ】男性目線の片思い。伸下も三池さんもかわいい。伸下くんは報われてよかった【有能な彼女】夏さんもちゃんと結婚できてよかった…そして冬原さん親ばかw【脱柵エレジー】過去の苦い恋愛だけではなく、吉川さんがいてよかった【ファイターバイロットの君】素敵な父と母で、恋人な二人。ドッグタグが重要なんだなー。

兵士は,常に兵士で在り続けるわけではない.戦争になれば自分の命を賭して戦うが,戦争中でなければ一般人と同じように恋に落ち,恋に悩む.自分の仕事どころか,どこにいるかさえも話せないことがあるなど,幾つかの条件では異なっているが,それでも同じ人間であるというところに違いはない.

自衛隊と恋愛話という一見どう結び付くか想像も出来ない所で、想像が付かないから興味が魅かれて面白いのだ。自衛隊と関係した恋愛話。自衛隊と言ってもお固くなくて業界こぼれ話っぽい発想が有川浩らしい。★★★☆☆3

ベタベタでしたがそういうのが久々で面白かった。職業により色々あるものですねぇ…

ベタ甘な話の短編集だったが、面白かった。『空の中』『海の底』を先に読むべきだった...。

★4 再読。海の底再読してないのにスミマセン。愛すべき登場人物たちのその後が読めるとあっては、今年最後の読みにしないわけにはいかんっ!!高巳と光稀が結構甘い。キツめ女子と押され気味男子の構図が上手くいくのか?自衛隊員さんだって普通に恋はする、あとがきが印象に残った。

続きが気になってたお話がピンポイントではいっていて、にんまりしちゃう感じ♪好きだなぁ〜お気に入りにはいっちゃうぐらい良かった(*^□^*)

超甘甘できゅんきゅんでした(*^^*) 有川さんはほんとに恋愛小説が上手。 ってか、でてくる男性がかっこよすぎでしょ。(笑) 有川さんの恋愛小説読んだら、ほかの恋愛小説読めなくなりそうです><

どのお話もすごくよかったけど、やっぱり表題作が一番好き。潜水艦を鯨に例えるあたりがキレイ。それにしてもこの作者が描く男性はどうしてこうも魅力的なんだろう…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/27

クジラの彼の 評価:62 感想・レビュー:1121