六百六十円の事情 (メディアワークス文庫)

六百六十円の事情 (メディアワークス文庫)
amazon.co.jp で六百六十円の事情 (メディアワークス文庫)の詳細を見る

六百六十円の事情を追加

六百六十円の事情の感想・レビュー(1130)

なんかじんせいというものを考えさせられるお話 カツ丼食いたくなる!

明日はカツ丼にしよう。

BOOK・OFFで購入。竹仲くんと北本の2人がすき。

少し長いかな? って思うところもあったけれども、最後がよかった。素敵な老人になりたいものだよ。うん。

みーまーでズタズタ、ボロボロにされた感受性を取り戻すべく、飛び込んだ青春定食屋のカツ丼は六百六十円也。オーソドックスに見せかけて、実は下味に企業秘密があるんだと思う。入間さんだから。

ちなみに私はカツ丼作れますwww

なんで今までこの人の作品読まなかったの…!!ってぐらいおもしろかった。特に最後のすべてがまとまる章がよかったです。登場人物たちがつかず離れずで関係しているところがよかった。

ところどころ繋がっていくからたのしかったなー^^

2章まではすごく楽しめました!ちょっと長かったかなー。とりあえず爽やかでした。特別な何かが無くても生きてていいんだなあと思わせてくれるような感じです。

この物語に出てくる「主人公たち」は何気ない日常の中で生活しているけど、掲示板に書き込まれた「カツ丼作れますか?」の質問をきっかけに、それぞれの事情の中で考え、そして日常に少しの変化が生まれていく。最初は小さな変化だけど、それはそれぞれの主人公にとって確かな青春に繋がる一つの物語なんだと感じられるお話でした。カツ丼で始まりカツ丼で終わる。私もカツ丼を作ってあげる/くれる人が欲しいなぁ・・・

あれ!?これちょっと凄いぞ……ってなった。

この物語を読むと、あ、自分ここにいていいんだ、という安心感を与えてくれます。どの登場人物もいそうでいない、でもいたら面白い、そんな愛らしい人たちばかりでした。自分が迷子になってしまった時に読みたい本です。

入間人間のMW文庫作品って同じような読み味が多いなあと思いつつも面白い。 それぞれの章が少しずつ繋がって、最後に大きくまとまる。この構成は大好物です。五章あたりからは特に良かった。 とりあえずカツ丼食べたい。

一つの町を舞台に、全体的にほのぼのとした群像劇で、各章ごとに違う主人公と他の章でメインだった人物がチラリと見える演出が面白いです。20代、特に10代の内に読むと前向きになれるかも。別に常に全力で生きる必要は無いんだけど、読了後は思わず今ある若さを十二分に満喫したくなってしまう、そんな作品。余談ですが「中家ソウ」という名前に見覚えがあると思ったら、花咲太郎シリーズのあの女子高生だったとは…!
祐太
シリーズの一巻目『探偵・花咲太郎は閃かない』に少しだけですが彼女が登場しますよ!

MTTとろろ@読書時間を切実に求む!
早速買いました(^O^)!

二話目の二人が好きです。できれば夏に読みたかったな…。

「カツ丼は作れますか」「大好物だし作れます」。これが、私の返信だろう。とあるカップルから物語ははじまる。食堂で働く青年。ギターをかき鳴らす女。青年はカツ丼を作れ、女はカツ丼の価値を知っている。二人とちょっとかかわりのある人物、また女のギターを聴く、または前を通り過ぎる人々。それらの蜘蛛の糸よりも希薄なつながりが、いつの間にかカツ丼を接着剤に広がってゆく、つながってゆく。こういう読んでいる最中ににやっとできる青春群像、待ってました。六百六十円のカツ丼を食べさせてあげたい人は誰ですか?

「カツ丼は作れますか」という質問から始まる、ちょっと不思議な日常ストーリー。人間はそれぞれの事情がある。そんなさまざまな事情を、描いています。読み進めるうちに、人と人がつながっていく。短編なのに知らないうちに1つの物語として、出来上がっている。「人間って一人じゃないんだな。みんな、つながっているんだな」と思わせてくれる笑みがこぼれる一冊でした。

う~んあんま好きじゃない  読む時代を間違えた感じ あとあんま普段の独特な感じもなかったから量の割に普通というかね

入間人間はこれが初読。あ、嘘つきみーまーはコミックで読んだっけ。さておき。群像劇が読みたかったので手に取ってみたけれど、よかった。接点のなかった人達が、『カツ丼は作れますか?』というネットの書き込みからちょっとずつ繋がっていく。ほのぼのとした。ただ、登場人物(設定)にやや被りがあるような。そういう意味で第4章は他の章の繋ぎにしか見えなくて、やや中だるみ。残念。

2章が好きだった。なんか面白いwでも偶然が過ぎてないか?と思う。まぁそこは小説だからね。いっか。

『カツ丼は作れますか?』

由岐はイイ子だと思う・・・多分。地主のオッサンもイイ味だしてる。しかし、おっぱい中学生はよくビートルズって分かったもんだ。それから、北本もイイ子だ。正直なところ、もうこの2章まででいいような気がした。でも、今どきの高校生は童貞処女って簡単に口にできるんだ・・・かなりのジェネレーション・ギャップ。

入間さんワールド最高っ!一文一文がステキすぎる

FF5
☆5つ。『カツ丼は作れますか?』レシピを貰えれば、作ってみせるよ。 入間人間先生、お得意の青春群像劇・・・というのとは実は少し毛色の違う本作。どちらかというと恋愛を軸にした上で、子供から青年、そして老年を描いたという形でしょうか? 非常に楽しめました。最後の『老人と家』での解決法など、少し心突かれるようで。現状に不満があったら、自分で解決してみようとするのも大事ですよね、若いんだから。 いろいろな人が絡みあい、恋して暮らして、日々を過ごしていく。そんな中をカツ丼でつないでいく。ああ、いいですね、こういうの

入間らしい青春群像劇だった。いろいろな人々が運命・偶然によって絡み合う入間の作風は癖になる。個人的には2章が好き。ああいう男女のノリが羨ましかったり。

『カツ丼は作れますか?』の一文で始まる、壮大なんだか小じんまりしてるんだか分からない日常の話。青春のうだうだもやもやぐちゃぐちゃした感じをストレートに表現出来る文体で、やっぱり青春物を書かせたら上手いなぁと思いました。読み辛いのが玉に瑕。二章の二人の関係がとても羨ましい。若者だけかと思えば最後に老人の青春物語もあって特に好み。途中で色々繋がりながら最後に予定調和的にまとまるのが気持ち良かったです。カツ丼をテーマにここまで物語が作れるのかーと感心しました。

人間の繋がりってすごいなぁって感じた。

読みやすいし後味も爽やかなのだけど、展開が予定調和というか、良くも悪くも期待を裏切られず、「あっ、終わっちゃった」という読後感。特にかつ丼が食べたくなるわけでもない。SFやファンタジーではないけど、設定がファンタジー。

読後感がよく少しだけ前向きになれますが、もう少し刺激が欲しかったかな。

個人的には好きな話でした。 バラバラに生きてるように見える人が、つながっていくところとか

若者を描いた作品と思いきや老人を描いた作品だと思います。 アニメで見てみたいですね。

ギアッチョに惚れた

四章が好き。あとオフ会のシュールな雰囲気も好き。誰かと誰かがニアミスしてて、読んでくうちにその人たちの個性がわかっていく展開がおもしろい。短編のようで、しっかりつながっていくからほっこりする。

盛んな地域掲示板あるのかなぁウチの近所は北本孫かわいい

私個人としては、かなり好きな話でした。登場人物の絡まりあいですとか、それぞれの悩みについてが今の私にとって好みの話だったんだろうと思います。カツ丼食べたいですね。

ちょっと読むのに時間かかりましたけど、なかなか面白かったです。特にオフ会が読んでて「あ、いいな〜こういうの」と思いましたね。カツ丼食べたいな〜

【39】

うぅー…。あんまり好きじゃなかった…。ただ、他人からすればただのすれ違った人がそれぞれに悩みを抱えていてそれぞれ生きているんだなぁなんて考えた。これからは、ちょっと歩く時にすれ違う人の観察でもしようかな(笑)あと、かつ丼を食べたくなりました。私は作れませんが…

660円って高い?安い?金銭感覚はひとそれぞれだけど、かつ丼一杯に変わることで、660円から明かされる事情は美味しいものに変わる。自分ができないことを補ってくれるひと、でもそのひとができないことを補う自分、金銭のやり取りほど単純じゃないけど、肩を預けたり、手をつないだりするような境界線のないあたたかな関係が見えて嬉しかった。最後のオフ会がまた、いい味出してますね!おかわり!

あーこれ岐阜駅前だー。とか思いながら読んでた。地域の掲示板を覗いてみたくなるね?

六百六十円の事情の 評価:65 感想・レビュー:370