君に続く線路 (メディアワークス文庫)

君に続く線路 (メディアワークス文庫)
amazon.co.jp で君に続く線路 (メディアワークス文庫)の詳細を見る

君に続く線路はどんな本ですか?

メディアワークス文庫
小説
峰月皓

君に続く線路を追加

君に続く線路の感想・レビュー(99)

おっさんと少女の組み合わせ、ナイス。

ボーイミーツガールというより、オジサンミーツガールだった。三郎さんが渋くてかっこいい。けっこうさらさらと読めてさらに雰囲気が良いためか読後感が良かったな。あと個人的に今日子さんが最強でした。

面白い。こういう話も好きなのでもっと読みたい。後半意外と盛り上がった。

面白かった。三郎さんカッコイイっすね。散々言われてるようにあの伏線は回収しきれないなら出さなくてよかったと思う。

メディアワークス文庫初読。主となる登場人物が40代の三郎と20歳の櫻子と言うことで年齢層が高い。一方で櫻子の正確にはちらりとラノベらしさも見え隠れしたりして、ラノベと一般文芸の中間にあるのかなといった印象。ストーリーに意外性と言ったものはないが、登場人物たちの心情が丁寧に描かれていて文章も上手く、まるで国語の教科書に載っているような物語だった。ラストの方、三郎が目を覚ましたのだけれどのくだりが大好き。学園や魔法や萌えで煮詰められた甘いラノベに飽きたらこういうのもいいな。

コンビニがわりと面白かったから読んでみたけど、これは私には微妙だったかな。ごめんなさい。とりあえず、最後まで読んだけど、きれいにまとめようと、なんか無理している感じ?もっと親子のやりとりも欲しかったかな。結局、櫻子が養女だという下りが活きていないような気がする。でも、トメさんは好きだな。作品の雰囲気もいいんだけど、何が足りないんだろう?

お嬢様の櫻子が保線手の三郎に恋をするお話。汽車から転落した櫻子を三郎が助ける。一緒に過ごした5日間で様々なことを知り助けてもらう。社会に出て学ぶべきことがたくさんあったことを痛感する櫻子の成長著しい。昭和初期くらいの時代背景ですかね。雰囲気はよかったです。素敵ないい話でした。三郎の仕事熱心さも度が過ぎてニヤけた。爽やかな読後感でした。それにしてもトメは何者だったのだろうか。謎である。

なんだかこういうのを久々に読んだ気がする。割とサラッと読めるけど決して薄くはない。びっしり文字が詰まってないから、(多分)活字が苦手な人でも読めそうな感じ。おすすめの一冊。

文句なしにお勧めできる本。三郎氏や櫻子の心情描写が動作一つ一つに現れていて、それがとても素敵に思った。なぜこの小説がメディアワークスから出版されているのかがとても疑問に思う。この作家はこの本がデビュー作というので、今後かなり注目したい。 舞台はおそらく福島県いわき市、私も2年前までこの土地に住み、元は炭鉱の町だったことを知っていたのでとても懐かしぃ。

全体の雰囲気や流れはすごく好き。ただ、脇役の言動が唐突に感じるので、もう少し色々と掘り下げて欲しかった。行間を想像で埋めるにしても、未消化の伏線を含めて謎が多過ぎる。

1.3h。中年保線員と良家の子女との物語。山もなく谷もなく、さらっと読めるいいお話。やや視点の転換や人物描写が判りにくいかな。

歳の差も身分も越えたロマンス?…と思ったら どちらも自分の在るべき場所に戻ってしまうのね。ちょい不完全燃焼気味だわ〜。

なぜこれを電撃小説大賞に送ったのか。それが最大の謎だ。

★★★☆☆

全体的に物足りなさを感じるけど、これはこれで良いと思う。ただトメさんの謎が多すぎるからここは消化して欲しかった・・・。

線路見に行っちまった、かあ(笑) そりゃあ、そうするしかないだろうなあ。それとも、そんなこと考える間もなく、飛び出していったのかなあ。 どっちにしろ、さすが三郎さん。そりゃもう、笑うしかないでしょうとも。

読みやすく、さわやかな物語。朴訥な三郎がいい感じである。

ストーリーも終わり方も、物足りなさがある。もうちょっと濃い物語にしてほしかったかも。テーマが割と好きだっただけに残念です。

ストーリーに派手さは無く、起伏も余り無いけど、雰囲気はすごく良い。初の作品にしては結構よく出来てると思います。

背景写真とタイトルに惹かれて。昭和の初めで世界恐慌のあとぐらいという記述から1930年前後かな?と勝手に想像。鉄道のことは門外漢でしたが山中の鉄道工事・管理点検の過酷に目を引かれた。先人の血と汗と夢の跡が古い産業遺産のもつ魅力をすごく感じさせてくれる作品であったと私は感じた。過去の人々の繁栄の歴史が今もひっそりと山中に残る。良きにしろ悪しきにしろ。そういった意味で冒頭と巻末の部分は個人的にくるものがありました。恋愛面は私的に読後は気持ちよい心地になれたのでまぁ及第点。

昭和、炭鉱、隧道、保線手。白黒の古い邦画を観ているかのような雰囲気の意欲作。題材が良いだけに不満が残る。

淡々とした進行で登場人物がなぜ心境が変化していったのかよくわからなかった。どこで盛り上がればいいのか。全体的にもうちょっとわかりやすい表現を使ってもらいたかった。個人的にあまり好きになれない。

雰囲気も良いし、ストーリーも好きだが、「だから何?」って感じてしまった。トメさんが何者か不明なまま、終わったのも消化不良。次作に期待かな。

線路が繋ぐ物語。どのようにして線路が出来ていくのかその描写が細かく、時代というものを深く感じられる。

いくつか気になるところはありましたが、この本のようなお話は好きです。派手でもどろどろしている訳でもなく、ゆったりと進んでいく物語。

決して派手な内容ではないけど、じっくり読ませる文章は心地良い。ヒロイン・櫻子の父親恭介のキャラが今一つかめなかったり、トメさんの万能っぷりの謎が投げっぱなしだったりといくつか残念な点もあった。でも中年主人公・三郎のどっしりとした人柄は格好いいし、世間知らずだった櫻子がしっかり成長しているので、年の差カップル好きな人は、読んだら幸せになれるんじゃないかな。ラストで長い年月を経て見つかった物にはニヤリとした。高校生の読書感想文にどうぞ。

hoe
まったりと落ち着いて読めてよかった。脇役の伏線が消化できてなくて、若干デウス・エクス・マキナ的になってたけど。

創刊のメディアワークス文庫、ラインナップに「プシュケの涙」があったので。。。▼感動は作るものじゃない。▼もう少しだけ工夫が欲しい。商人の娘でなく、華族の娘にすれば判り易かったのにと思う。炭鉱と商人の繋がりも明確でないし、なぜ、豪商の娘や息子が炭鉱に揃って滞在しているのか、疑問は尽きない。▼そんな揚げ足取り的な部分は兎も角、肝心の保線の仕事がこういった特殊な地域以外でどうなのか。妻のサヨの事故死をきちんと書けば、保線の重要性が判るのに。。。さすがに「塩狩峠」のような事件にする訳にもいかないだろうけど。▼残念

中盤から物語の世界に引き込まれた。ただ、終盤のお父さんやトメさんの描き方に謎が多くて少し消化不良。

人は恋を抱いて生きる。たとえそれが成就しなかった恋だとしても、その恋は仄かな温もりと生きる支えとなるだろうから。

とても安定感のある文章で、最後までまったりと面白く読めた。トメさんの背景など、投げっ放しな設定がちらほらあるのはやや残念。

守られていることには気付きにくい。存在が近ければ近いほど、わからないものなんだろう。/トメさん謎すぎ・・・。

舞台が昭和初期。鉄道保線してるおじさんと商社のお嬢さんが出会って別れるまでの数日間のお話。  うーん、鉄道オタ向けの話でもないし萌え向けでもない。世界の危機に立ち向かう話でもない。本当にありそうな話を楽しく読ませてくれました。アダルト向けライトノベルというのはこういうのを指して言うんじゃあないかな。  次回作が楽しみな作家さんが増えました。

地味。盛り上がりが足りない。なんか勿体無いなー。

非常に素朴な作品。愛とも恋とも付か無い感情は自分を知らない間に自分成長させ、自分を省みさせてくれるのかもしれない。★★★☆

メディアワークス文庫なければ拾って貰えなかったろうなあ。さすがに電撃文庫じゃ売り出せまい。伏線が若干投げっぱな気はするが、面白かったです。

★★★☆☆|良かった。けれど、お父さん側の視点が若干底の浅さを露呈しているような気もするし、「そこが大事なんです!」ていう気もする。櫻子の発言が「職業に貴賎はない」なんて一言で片付けられたのが残念。あれはある一面の真実ではあったんじゃないかなあ。

これはこの押さえた空気でちょうどいい、と思うんだけど、華がないと言われれば否定も出来ない……脇キャラは、妹様とかトメさんとか、わりとはっちゃけてるんですが。でも、好きよ?これ。

君に続く線路の 評価:93 感想・レビュー:46