手塚治虫 知られざる天才の苦悩 (アスキー新書 111)

手塚治虫 知られざる天才の苦悩を追加

手塚治虫 知られざる天才の苦悩の感想・レビュー(10)

01/13:yaliusat
12/15:hehasu42
10/13:カヅヲ
11/16:teixeira
手塚治虫についてまだそれほど詳しくないので十分楽しめた。ちょっとページ数少なめな気はするけど~。こんなひねりのないタイトルで良いのだろうか?

この本の好感は、手塚治虫の息子である特権を振りかざしていないところだ。手塚眞は、息子としてというよりも、同じアーティストとして、手塚治虫の心情を理解しようと努めている。盲目的に父の業績を称えるのではなく、手塚治虫という神様の伝説が生んだ誇張や誤解を、丁寧に修正していく。特に、漫画に対しては単行本になるたびに描き直しするほどの完璧主義者だった手塚が、ことアニメに関してはどこかずさんさが窺えるという疑問を解く記述には、なるほどと思わされた。
とも
ものすごく気になってた本です。感想を読んで読みたくなりました!!

ぐうぐう
手塚治虫の死後に、漫画評論家が書いた手塚論ってたくさんあったし、奥さんや娘さんや編集者が書いたプライベートの手塚治虫を記したエッセイもたくさんあるんですが、この本はその中間くらいに位置する感じで書かれていて、新鮮でした。

手塚治虫という人を、あまりよく知らない人のための入門編的な本のようだ。たぶん、大ファンなら知っていることなんだろうけど、初心者で手塚漫画もそれほど読んでいない私には、「へえ」と思えることが多かった。でも、この副題は大袈裟な気がする・・・だいたい天才って呼ばれる人は皆苦悩してるじゃん。治虫氏が先天的ではなく後天的な、努力型の天才(ってありえるのか?)だってことは良くわかりました。

なんだろう。眞が語れば語るほど手塚が矮小化されるような気がする。そこまで手塚信者でもなかったつもりなんだが、仕事を通じての手塚の方が、おそらく眞の語る手塚よりも数段雄弁なんだろうなあとは思う。

06/20:くま
Mie
息子が語る本当の手塚治虫。手塚治虫氏の完璧性、繊細さ、対抗心などなど、まさに「知られざる手塚治虫像」が描かれている。数分で1冊読了する読書力とは感心と言うより嫉妬心がフツフツ。編集者との打ち合わせの前に本屋で3冊を10分くらいで読んで、完璧に頭にインプットして会議でその情報をバリバリ利用するとか。やっぱり、天才だ。もっとも手塚治虫らしいと息子のいう「火の鳥」読んでみよう。

今読んでいるみんな最新5件(1)

07/26:ぐうぐう

読みたいと思ったみんな最新5件(6)

10/29:haaark
10/25:tkfire
08/05:ムク
07/09:kaz805
手塚治虫 知られざる天才の苦悩の 評価:100 感想・レビュー:5