白山さんと黒い鞄 (電撃文庫)
白山さんと黒い鞄を読んだ人はこんな本も読んでいます
白山さんと黒い鞄を追加
白山さんと黒い鞄の感想・レビュー(251)
イラストが可愛いので買ってみました。別に重厚な文章というわけでもないのになぜか読みづらくて驚きました。締めはよかったのですが、思ってたのと違うという感覚が大きいです。続刊はどうしようかな・・・。
イラストが良い。ちょっと展開の仕方にアニメくささというか、わざとらしさみたいなんを感じた。戦闘場面のイメージが浮かびづらい。あと技名が漢字で読みがワンダホーなのにも辟易。でもまあおもろかった。
白山さんの黒い鞄には秘密があった。その秘密を偶然知ってしまった衡は、鞄が引き起こした事件に巻き込まれていく。白山さんの小動物系の可愛らしさとか九衞のバ可愛さが実にいい。その他主要な登場人物の配置も絶妙で、いいテンポの物語だった。☆☆☆
どのようなものでも取り出すことができる.それは夢のような能力である.しかし,夢のような能力だからこそ,それを知った人は自分のために使おうとする.深く付き合えば,それだけ知られる危険性が高まるからこそ,誰とも深く付き合えないでいる.
とりあえず言っておこう。白山さん可愛いよ白山さん。さて。中身は学園異能バトル+ラブコメというオーソドックスなもの。突出しているわけではないが、安定した面白さがあった。挿し絵も可愛くてグー。阿頼耶識の二人も意外とイイキャラしてた。喋る生首はシュールだ。ひとつ気になったのは、衡の《呪い》の設定が話に絡んでこなかったこと。これは後に伏線として活きてくるのだろうか……? 気にしつつも、とりあえず次巻買ってきます。
イラストが良かったので、買い。予想よりファンタジックな感じだった。もっと学園ものかと思ってたけど・・・(一応学園もの?)まあ、これはこれでおもしろかったです。メア気に入りました。
最初気難しい話なのかなと思ったがそんなことはなかった。読んでる内に景色や空間が思い浮かべられたし、読むにつれてどんどん引き込まれた。主人公が必ず1日一回痛い目に合う設定もおもしろいし、世界観も好きだった。個人的には伊織が好き。あとちょっと足りない感じのクノエちゃんも、しかしこの本の魅力はなんと言っても白山さん。可愛い以外に言葉が見当たらない。これは白山さんを読者が愛でるための本と言っても僕は良いと思う
絵師買い。飛び抜けてはいないものの,安定感あり。この内容と刊行ペースなら,来年辺りにアニメ化しそうな気もする。(1巻の時点では)ヒロイン過多な感じでないのも好印象。バトルもあるけど,基本は白山さんの可愛さを楽しめばよいのでしょうきっと。
白山さんの可愛さ、先輩の変態さ(クノエのキャラと、伊織の格好良さ)だけで引っ張ってる気がする。色々突っ込みたい点もあるが。。☆3.75くらい。一応次巻も読みます。
★★★☆☆ 吸血鬼のひめごとが合わなかったので、この作者とはしばらく疎遠だったのですがイラストに惹かれて購入。普段CGしか見ていなかったのですがここのかさんのイラストには格別の趣がありますね。内容もキャラの配置が上手いと思うが、ストーリーにはもう少し練り込みが欲しい。
ラブコメとバトル、どちらがメインでも楽しめるバランスの良い作品。ヒロインのオドオド・ビクビク煮え切らない態度にイライラしっぱなしだったが、ラストの2ページはニヤニヤが止まらなかった。2巻に期待
鞄が一体どういう役割をするのかと思っていたら割とオーソドックスな感じでした。バトルもあるけど、これはあれだ。イチャイチャおたおたする様をにやにやしながら眺める小説。
白制服、白髪、白ニーソ、白ショーツ、白山さん。とにかくヒロイン白山さんのオドデレっぷりが半端なく可愛い。登場人物の数も程よく絞られ、話としてもテンポよく進みまとまっている。文章と挿絵の親和性がピカイチ。終盤、主人公衡がなぜ特殊能力『九絶門』を扱えたのか。その理由が簡潔且つ、納得のいく形で描かれるので思わずニンマリとしてしまった。
白山さんがとにかくかわいくて、九衛のバカっぽいとこが笑えて、朱遊先輩が変態で、面白かった。ストーリー的に盛り上がりに欠けるけど、白山さんが可愛いからOK!
ドラえもんの四次元ポケット並に不思議な鞄を持つ謎の女の子を巡るちょっとシリアスな学園モノ。なんでも出せるカバンを持つ人が、わざわざ高等教育受ける必要ってなによ? 山奥で鍋食ってれば安全じゃん。とか、そもそもなんか敵っぽい子たちも、その鞄の中から出てきてるわけだしさ。とかいう不満を持つのはダメな読み方なんだろうね。
ヒロインがそれまでの裏切りの記憶を乗り越えて、主人公を信じるまでの課程を、いかに説得力を持ち描けるか。この作品の正否はおそらくここにかかっており、魅力があるとはいえそれだけでは武器にはならないヒロインの性格や、既視感ばかりが先につくバトルなどは二の次だろう。
白山さんと黒い鞄の