電波女と青春男 (電撃文庫)

電波女と青春男 (電撃文庫)
amazon.co.jp で電波女と青春男 (電撃文庫)の詳細を見る

電波女と青春男を追加

電波女と青春男の感想・レビュー(2137)

初期エリオわこんなんだったのか……

この本は読む人を選ぶらしいが、僕はこの本に選ばれた人なのだろう。まず、独特の文体には面食らったが、布団に包まるエリオに引き込まれた。深海の神秘を希望にする主人公と、宇宙の神秘を不安への自己肯定にするエリオは、正反対で面白い。あと、青春ポイントがゲームみたいで斬新。

本作の登場人物はとにかく「逃げる」布団にくるまって現実逃避する人や、幼少の頃のトラウマが原因で物事を本気で取り組むことを諦めた人、身長の高さを諦観する人etc... そんな人達がお互いに出会い、交錯することで心の溝が少しづつ調和されて成長していく、要はヒューマン小説である。また、回りくどい言い方や癖のある表現で低評もとい、定評のある入間氏。 苦手な人には地雷作となり得るが出来れば我慢して最後まで読むことを奨めたい。必ずこの世界観に惹き込まれるだろう。読了後の清涼感は他に類を見ない完成度。これぞ、青春。

捏ねくり回した文体と電波垂れ流しなヒロインのせいで第一印象(ファーストコンタクト)は最悪だったが、途中で慣れた。一度慣れると、会話や独白のリズム感は意外と悪くない。見た目に反して、王道ど真ん中な青春小説なのも面白い。 ★★★

心の衝動に突き動かされて購入した作品。登場人物(女々さん、真を含め(!))が可愛いのう。特にリュウシさんの可愛さは、筆舌に尽くしがたい。なかなかどうして、ちゃんと青春してる真に嫉妬心丸出しの俺ww エリオ(簀巻き)の台詞の読みにくさったらないね!(笑) 意外に、地の文で()とか矢印とか使用しててビックリした。

出だしや主人公の語り口や布団に包まったヒロインでどうなるかと思ったが、意外にもまっとうに青春小説だった。心は宇宙電波という殻に篭もり、日常では丸まった布団に篭もるヒロインエリオと、それをエリオ自身のためというわけでもなく、ただ自分の満足というだけでもなく、自分でもわからないまま突き動かされ、開放したいと考える主人公の真。そのあたりのせめぎあいはまさに青春そのもの。まあ色々と変化球だけど。

アニメ見てからの原作だったので…思い出しながら読んでた。やっぱ文章の方がイイと思った!!特に後半に向けての主人公の心境の変化がなんか良かった!それしか方法がなかったのか?なんでそこまでするか?そんな感じがよかった。 布団語の解読は少し難しかったけど…それと挿し絵好きだぁ~(^^♪

文章が恐ろしく読みづらい。登場人物が全員電波っぽくて誰にも感情移入できない…それほど嫌いなわけじゃないんですけども。エリオが電波系じゃなくなったぽいけど続くの?

この著者の作品を読むのは初めて。癖がある文章だなぁ、と。エリオは問題なく電波女だったし、思い立ったことに突っ走れる真も青春男かな。普通の青春とはちょっと違う気がするけど。少し変わった女の子になったエリオを含め、どう話が展開していくか楽しみ。

アニメを見かえしたかったのだが、金がなかったので小説で。やはり、入間人間の小説の主人公らしく脳内思考が面倒。しかし、アニメ見てた時にわからなかった伏線や、言いまわしがわかっただけ小説を買ってよかったということにしよう...

予想外にすかっとする青春小説でよかった。シリーズの中においてやはり本巻は頭ひとつ抜けている。二巻以降はキャラ萌えの傾向が強くなりすぎていると思える。

エリオぺろぺろ

なんか読みづらく感じたのはナゼかしら?

物語は結局何が言いたいのかわからなかったけど、言い回しが現代風で、読んでいて飽きない(多少わかりにくい部分もあるけども…)。章ごとに集計される『青春ポイント』も、何かゲームブックみたいでワクワクする。まああとはね、イラストがね、可愛いすぎるよね。

ビミョー

授業中の居眠り防止のために図書館で目についた物を借りただけだったのだが、ついつい家に帰ってから最後まで読んでしまった。まあ感想としては、例によって、面白いのでとりあえず読んでみてとしか言えないかなぁ。

入間人間さんの作品は初めてです。最初の1章ぐらいは読みにくかったけどすぐに慣れた。シリアスシーンというかちゃんと真面目な部分もあって、意外としっかりしていたと思う。

この作者の作品はみーまーと小規模しか読んだことなかったのでどんな毒電波ものかと思っていたのですが、とんだ間違いでしたね。電波で青春なラノベでした。珍しく等身大に近くも感じたり、ところどころ見受けられる痛さが個人的はよかったかなと 宇宙人やら設定が今後どう関わってくるのかが気になります。個人的にはなげっぱが良い

改めて読むと、やはりどうにもクセのある文章に引っかかりがち。読む人を選ぶ作品。ただ、マコちゃんのやりかたは、既存の作品(少なくとも私の読んだ作品)にはあまり見られないタイプで、そこは2周目でも面白かった。

女々さんが好きになれるかで評価が変わるシリーズ。ちなみに自分は好きです。ええ、エリオも前川さんもリューコやっちゅーにも可愛いのですが、やっぱり女々さんだと思います。青春ポイントの計算しながら青春送るのも楽しかっただろうなぁと素直に感じた作品。リュウシさんの女の子なところもポイント高いです。

入間さんの本ってやっぱ難しいわ^q^; 伝えたいことがよく分かんなかった・・・。

ちょっと緩い感じの、独特の言い回しが多かった気がします。文章だけで楽しめますね! 展開は割りと抑えめで、キャラクター同士の掛け合いが多いかな。キャラクターもちょっと独特な言い回しで喋るので面白い!

アニメがまずまず面白かったので、どんなものかと原作を読んでみました。ちょっと合わないな~ってのが正直な感想です。かなり手こずった感じ。二巻はとりあえず保留します。
ななみん
良アニメ化だったため、原作よりわかりやすくなってますね。入間好きにはこの独特の文体がまた溜まらないんですが。料理といっしょで好き嫌いあるとおもいます。

アニメが割とおもしろかったので気になって読んでみた。しかしあんまり補足できる情報もなくアニメを見た身としては退屈な内容。変なところで主語を省いたり接続詞が不足したりしていて文章が読みにくい上に冗長な感じでいまいち乗り切れず。評価2

入間さんはほんと、いい話書くのにものすっごい読みにくいな…。無理やり慣らすとこからはじめなきゃいけません。でも面白いんですが。でも無理しないでアニメから入ればよかった。

★★☆☆☆

目的は青春ポイントの世界新(23点)、と。表現が面白いね。231ページなんか6行にわたってオノマトペが使用されていたりと。本文、あとがき、カバーの筆者自己紹介、全部拝見しましたが非常に能天気な方だと思いました。次作は勿論読みます。

文章のくせっていうのはあまり感じなかったなー。一人称語りのラノベに慣れてるせいか。結局都会に越してきたはずなのに、何か舞台が田舎っぽい方が気になった。しかしこんなノリの四十歳はイヤだ。

独特の語り方だなと思った。こういう語り方には賛否両論あるだろうけど、こういうのがこの作者の魅力?なのかもしれない。リュウシさんカワユス

sio
物語の目的がわからなかったのですが、結果としては一人の少女を救ったということかな?前半部分は物語を楽しむというよりは登場人物のやり取りを楽しむものだと感じました。ストーリーもやり取りをも人を選ぶ作品だと思います。ラストシーンは微笑ましかった。入間先生の作品を読むたびにあまり好みではないと感じるのですが、なぜか読んでいます。

地の文を主人公の一人語りにしないでください。すごく読みづらいです。

アニメ放映前に読むつもりが今頃に。多くの方が言ってる程文章読みにいとは感じないが、自分は振り仮名の異常な多さが気にかかる。

くせのある文章。みーくんまーちゃんよりは読みづらいかも。でも人間人間先生さすがです。最後はなんか感動しました。イラストのブリキさんも素晴らしいです。この作品にひとつどーしてもしてほしくないこと、性的な流れにもっていってほしくない、きれいなお話として完結させてほしいです

msk
恐ろしく捏ねくり回した文章は読みやすいということは間違ってもない。でも好きか嫌いかで問われると大好物ですと言わざるを得ない。登場人物も個性的で所々の掛け合いで吹く。そして「I can not fly。+5」はかなりグッときた。「飛べないからいい」というのは個人的な価値観を揺さぶってくれるポイントだった。

アニメを観てから読みました。描写の細かさやテンポの良い会話など、見ていて飽きませんでした。キャラの個性がはっきりしていて、魅力的なのも良かったです。次巻も買おうと思いました。

コレは何かと聞かれれば返答に困る、ジャンルがいまいち不明な脱ひきこもりマニュアル的なラノベ。いや、全く参考にはなりませんが。とにかくヒロインであるエリオやリュウシさんの可愛さがやたらと際立つ内容となっており、これらのキャラに萌えられるかどうかがこの先のシリーズを読み続けられるかどうかの鍵となっております。いやマジで。まあ、中には40間際の大供さんがストライクという方もいいるとは想いますが、その辺は人それぞれということで。

初入間人間。いつか読んでみたいと思ったのでアニメ終了を受けて買ってみた。マコ君は文句なしの五点獲得で。青春だねぇ〜(-.-;)チッ

ひたすらナス(前川さん)を愛でるためだけの小説。お前なんかが作家になれたらエラ呼吸だけで生活したるわ!これは使える。使えるぞ。

入間人間先生の作品ということで購入しました! エリオの口調が…となったのですが、青春ポイントという設定良くて飽きることがなかったです! 次の2巻も買おうと思います。

電波女と青春男の 評価:44 感想・レビュー:472