魍魎の匣 1 (怪COMIC)

魍魎の匣 1 (怪COMIC)
amazon.co.jp で魍魎の匣 1 (怪COMIC)の詳細を見る

魍魎の匣 1巻を追加

魍魎の匣 1巻の感想・レビュー(567)

今ちょうど「魍魎の匣」を読んでいる途中なので、頭の中を整理しながら読むことができました。おどろおどろしい雰囲気やそれぞれの人物が絵にぴったり合ってると思います。敦ちゃん可愛いな。

こんなに原作の世界観を壊さずに、しかもより一層魅力的に描ける「漫画版」を私は知らない。それ程に誰もが納得する、京極夏彦の漫画版。話の端折り方も違和感が無い。ぜひこの人の絵柄でアニメ化してくれないかなぁ。

小説版読んだことない身としては、非常によく原作の雰囲気が出せているような気がしていたのですが、原作ファンの中にはそう思われない方もいるご様子。メディアミックスの難しさを垣間見た気がします。 僕は好きです、こういう話、セリフ回し、展開。 京極夏彦、読んでみようと思わせてくれました。感謝。

(☆☆☆☆)雰囲気が京極ピッタリ。おどろおどろしい感じ。

姉のオススメで読み始めました。話や雰囲気はうまく怪しく表現できてすごく面白いです。 最後に出てきた京極堂さんが出てくるまで、ああ確かこの人主人公だったなと忘れかけました。

京極堂の長い語りをうまいこと吹き出しに納めてるなぁと思います。

友人から借りた一冊。年代と作品全体の雰囲気、作画が綺麗に一つになっていて読みごたえがあった。

表紙のイケメンで食わず嫌いになっている人はぜひ読んだほうがいいですね。このイケメンがいることで絵にしたときの物語の調和がとれている気がします。あの原作をここまで表現できるのがすごい。良かった。

原作は以前から読んでますが、志水さんの京極が素敵だと聞いて読んでみました。驚くほどに原作に忠実で、原作を大好きな気持ちがダダ漏れで…素晴らしいと思いました。お話は、いわずもがな傑作です。

レンタル。これからどう転んでいくのか、物凄くドキドキする。

謎ばかり、予想するのは面白い。京極夏彦の本は読んだことなし、どういう展開になるのか楽しみ。

^q^
目眩坂すげええええ

怪しさが相変わらず良いです。

2011/08/03:コミックレンタルにて全5巻読了。

原作を読破してから読みました。漫画になって削られるシーンがあるかな?と思っていたんですが、驚くほど原作に忠実だと思いました。志水アキさんの絵は背景から人物までとにかく細かく描かれていて、世界観にとてもピッタリでした!

原作が気になっているけどホラーが苦手なので、とりあえず漫画から読んでみた。面白い!でも怖い!続きが気になるけど、これこの先もっと怖くなってくでしょ。そして原作の方がより怖いでしょ。そんな雰囲気をひしひしと感じる。あーでも気になる〜原作読んでみたい〜!でも怖いー!というジレンマにいつか打ち勝てたら読んでみます…

表紙の京極堂がイメージ通りかつかっこよすぎた。キャラクター造形がことごとくイメージぴったりで絵が綺麗。そして敦っちゃんかわいい。加奈子消失の場面が小説だけではうまくイメージできなかったのですがこれで補完。

はこ

コメントは最終巻にて。

再読です。この漫画を友人の一声をきっかけに発見した時、京極堂のかっこよさに地に倒れ伏しそうになりました(笑)木場さんがちゃんと四角であるだけでなく、看護師さんが蟷螂のような容貌だという原作の描写を忠実に再現した志水アキさんは本当にすごいです。柚木陽子登場時が故、実相寺氏の「姑獲鳥の夏」の映画みたいな光陰の使い方や頼子に垣間見えるぞっとするような表情も素晴らしいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/04

とりあえず表紙の京極堂で購入。敦っちゃん出番少ないけど可愛い。

表紙の京極堂が美人でニヤリ・・志水アキさん絵お上手ですね!原作を愛していて画力もある方の漫画が読めるとは幸せです

志水さんの手腕が末恐ろしいまでに見事なコミカライズです。ちゃんと原作を愛して読み込んでないとここまで原作の雰囲気を掴んだものは描けないよなあ。木場の旦那格好良すぎる〜。

原作を読みながらこちらも。志水さんの絵が好きです。1巻では最後にしか京極堂は出てこないけど原作を読んで思い描いてた京極堂とおんなじで素敵でした。

思いのほか原作を忘れてた。キャラクターはイメージ通りだけど、表紙の京極堂がイケメン過ぎ

トーンがあまり使われてないからか、原作の閉塞した倦んだ空気がすごく表れている。

驚く程の表現力で、小説を忠実に再現していると思いました。イメージとぴったりすぎて恐ろしい位です。笑 唯一敦子ちゃんに癒されました‥‥‥原作でもそうですが‥

思いのほか内容忘れてるなあ。大筋くらい覚えてるかと思ってたらそれすら…。これは最後まで楽しめそうだ。キャラクターもわりと違和感ないし。映画ほど(苦笑)。そうだよ、関くんはメガネかけてないはずなんだよ。魍魎は完結して狂骨が始まってるみたいだけど、姑獲鳥はやらないのかしら。

とにかく絵が綺麗!雰囲気も出せてたし、狂骨に続いて、他の作品もこの人に描いてほしいな~

相模湖と武蔵野で発見された若い女性のバラバラ死体、「匣」のような建造物・美馬坂医学研究所で起きた不可解な人間消失事件、そして京極堂登場……という巻。世評通り、とても出来のいいコミカライズで楽しめました。随分 昔に、ノベルス版の原作を読んで以来だったので、正直、物語のディテールは、ほとんど記憶から抜け落ちていたのですが、却って新鮮な気持ちで読めてよかったです(とはいえ、メイントリックは、忘れようにも忘れられない代物ですがw)。
MURAMASA@灯れ松明の火
トリック…と言っていいモノかどうか(笑)でもたしかに衝撃でした。

MURAMASAさん、コメントありがとうございます。おっしゃる通り、トリックという言葉はそぐわないかもしれませんね(敢えて使うなら、その前に“バ○”をつけないとw)。何はともあれ、そんな力業を成立させてしまう原作者・京極夏彦氏の筆力には脱帽です。

借り物。店頭でみた時からイメージ通りな京極堂と志水さんの絵柄に惹かれていたのですがこの忠実っぷりは嬉しすぎていっそ現実と認めにくい。志水さんが京極さんのファンだと言っているだけはあります。こんなにしっかりした線と見せ方と原作添いで描けるなんて! 秀逸すぎて嬉しい反面なんか辛い。頭の中で描いていた京極堂シリーズのキャラがイメージそのまんま眼前に現れたので数ページは混乱しました。此処までイメージにブレがない漫画化は初めてだ。個人的に持っておきたいので早いうち買いに行きたいと思います。

漫画版「魍魎の匣」第1巻!ストーリーがゆっくり進むことといい、原作にほぼ忠実に描かれていて良かった!2巻ではいよいよ京極堂の蘊蓄が聞けるのかな?(笑)

とても評判が良いので手にとってみた。原作を読んだときのイメージと全く違和感が無くてすごい。

興味はあるものの、いままで分厚くて手を引っ込めていた京極さん原作のマンガ。絵といい、雰囲気といい、完全にドツボでした。漫画版がこんなにおもしろくて、原作の小説が、おもしろくないはずがない。そろそろ、広大な京極 夏彦ワールドに手を出す時が来たと痛感した瞬間でした。でも、まずはこの漫画の結末を見届けてからね(*^_^*)

絵がきれいで、ストーリーとあっていて、面白かった。終わりの方で、展開が大きく動くんですね~。昨日影響かもしれないけど、東京事変の「天国へようこそ」(熱海の捜査官の主題歌)が似合うような気がした・・・。

ちょうど原作を読みかえしてて、古本屋で見つけたので何となく購入したのですが大当たり!!ここまで原作のイメージを壊さずに上手くやってる漫画ってないと思います。志水さんの原作への愛がすごく感じられて、正にコミカライズ斯くあるべしといったところ。唯一難点を挙げるなら京極堂の出番の少なさ…でしょうか(笑)次巻以降がすごく楽しみ!

表紙を見てまず思ったのが「あ、本物の京極堂がいる」でした。ゴールデンコンビによる怪奇千万な事件の始まり。

小説に色がついた。志水さん、雰囲気出せててすげーな。
財布にジャック
Lilyさん☆ いいこいいこ・・・ゆっくりでいいからね~って流石に京極さんは時間かかるのは仕方ないですよ~!あの分厚さにあの薀蓄ですもの(笑)

財布にジャック
和尚さん☆ コミックあまり読まない派なんですが、ちょっと読みたくなってきちゃうなぁ・・・いやいや積読を減らしてからですね。

親父の趣味の本。今後の展開が気になる

登場人物たちの美醜の差が凄まじいな。敦子ちゃんがマジカワユス!癒しや~。

魍魎の匣 1巻の 評価:40 感想・レビュー:113