パズル・パレス (上)

パズル・パレス (上)
amazon.co.jp でパズル・パレス (上)の詳細を見る

パズル・パレスはどんな本ですか?

ダン・ブラウン
小説
ミステリー
海外
図書館
海外小説

パズル・パレスを追加

パズル・パレスの感想・レビュー(298)

テンポが速いけど、早く次がどうなるか知りたいと早く読み進める自分には合ってると思う。下巻に期待。一つだけ難点を挙げると、日本人の名前にすごい違和感があることかなぁ…。

中盤からのスピード感はさすがだが、如何せんイメージがしづらい。あまり楽しめていないなあ。

「政府には公益を脅かす情報を収集する権利がある」主人公のNSA暗号解読課主任スーザンはいい放つ。テロや国家間の紛争の事前阻止には、情報の先取が最優先事項なのだろう。ただそこには必ず人間が存在する。誰がその権利を持つことを許されるのか。その情報の番人もまた監視され続けなければならない。さらにその監視人も。終わりのない連鎖は、まるでどんどん長くなる暗号のパスキーのようだ。テーマの面白さとスピード感のある文章で専門用語も気にならずに読み進められたが、惜しむらくはキーとなる日本人の名前と偶然に恵まれ過ぎる点。

とてもいいテンポ。行く末が全く見えない。どう終わらせるか楽しみ。

アメリカ国防総省の諜報機関NSAにある暗号解読機トランスレーターを巡る話。駆け引きの緊張感がある。ダ・ヴィンチコードでもそうだったけどダンブラウンって暗号が好きなの?映画を観ているような臨場感でした。ご都合主義もいいところだなってのはある。デイヴィッドベッガー。大学講師として勤務し、複数の言語を自在に操る。教養もあり、ユーモアモある。でも事故のトラウマからバイクの運転ができない。っていう小説でした。ってことで。

あらすじ通り、情報統制とプライバシーの保護を天秤にかける話ではあるのだが、どちらかと言えば個人のエゴのぶつかり合いを描いた作品だと思う。それにして扱うテーマが特殊でダン・ブラウンらしい一冊。

対テロ対策用に開発されたトランスレーターは一般市民の通信も含む全ての通信を傍受・解析ができる国家機密のコンピューター。しかし、この状況を危ぶんだ人間が独自開発した解読不可能な暗号ソフトを盾に、トランスレーターの存在を公表するようNSAに迫る。帯のコメントがオーバー過ぎる(笑)専門用語満載で話についていけない。洋書は特に読むのが苦手だと実感しました。

これが処女作なんだ。でもなあ、中国語と日本語を間違えるなんてありえんだろうに。

最後まで楽しく読めました。 自分は買うのではなく図書館で借りているから、下巻が早く読みたいです。

テンポよすぎるぐらいに話が進み、一気に読んだ。特にスペインへ行ったデイヴィットはダヴィンチ・コードみたいに次々と場面が変わってついていくのがやっと。タンカドとヌマタカって名前はアメリカ人からすると日本人らしい名前なのかな?

頭の中のキャストで今のところストラスモアがAppleのスティーブ・ジョブズに見えてる。

難しかった…

☆☆☆☆

内容的には情報管理社会対プライバシーの保護という対立を描いた物語。サマーウォーズの「ラブマシーン」を思い出しちゃった。でも、こっちは開発者側の視点で描かれていてるんだけどね。いつものダン・ブラウンらしく謎を巡って殺人が起こったり、少々派手などんぱちがある。

デイヴィットがどうなるかが気になる~

期待せずに読むのが吉。ダヴィンチ・コードより読みやすくてするする進む。

ダン・ブラウンの本は「天使と悪魔」を読んで、ファンになった。息もつかせぬ展開にドキドキさせられる。いつの間にか話にのめり込んでいた。謎を解くための鍵は、思いもよらない所に隠れていて、それを見つけたら自分の人生をも変える扉を開けてしまうかもしれない。

☆☆☆

翻訳ものは あまり好みではないのですが、それを差し引いてもありあまるストーリーの面白さ。ちょっと古さを感じるのは コンピューターをとりまく世界のスピードがはやすぎるから? が、なかなか 楽しめます。

ビルの中でてんやわんや。ベッカーが一人でアクション頑張る!!!!

一番好きなキャラはヘイル。

スパイ小説かと思いカタカナは飛ばしながら読んだ。★3

著者の経歴を知りたくなった。(笑)暗号好きだねぇ・・色々な複雑怪奇な内容なんだうろけど、サクサク読める。日本や日本人が出てくるところもいい感じだしね。同志社大学を出た天才エンセイ・タンカドには笑った。下を読もう♪

デビュー作にしてはなかなか。謎自体は「ダヴィンチ・コード」と比べてそれほど難しいものじゃない?

デビュー作。わくわくドキドキで引きずり込まれるところは”さすが!”

ダン・ブラウンのデビュー作。デビュー作ということもあって、ラングドンシリーズほどの面白さはないがそれなりに楽しめた。いくら頼まれたからといっても、ベッカーの責任感の強さには頭が下がる。★★★

ツッコミどころ満載。サイモンシンの暗号解読を読みなおしたくなった。

OG3
まぁ、平積み作戦に負けた。

映画的なエンタメ作品だがダヴィンチ・コードの面白さはない。

引っぱられていく強引さは例のより若干緩やかだけど、「エンタメ」の域を出ない。上下だけど、さらっと読める。

映画的エンターテイメント小説。

名前の設定がね。日本人的にね、微妙だったな

4点

ダン・ブラウンの典型的パターンに苦笑、でも面白い。

ほぼ盛り上がる場所が無く、淡々と話しが進んでいくストーリーに若干嫌気が差す

ツッコミどころ満載。テンポがいいので貪るように一気読み。

「絶対に解読できない暗号」っていうのがおもしろい。

ブラウン氏のデビュー作。
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

パズル・パレスの 評価:29 感想・レビュー:43