テルマエ・ロマエ IV (ビームコミックス)
テルマエ・ロマエ IVを読んだ人はこんな本も読んでいます
テルマエ・ロマエ IVを追加
テルマエ・ロマエ IVの感想・レビュー(2205)
古代ローマオタクな天才女子(しかも美人で芸妓)ってすごいマルチなキャラが登場して急展開!!今度は日本式温泉旅館のハウツーを持ち帰るつもりなのかしらー!?ルシウスが帰れるかどうか心配だけどハナコ(牝馬)の恋の行く末も気になる(笑)。
助平キングが好きだった。なんだか一気に話しが変わってきたぞ!!まだまだ序盤って感じだけどどう展開していくのか楽しみ!
ほんとこんなのいたら変質者として通報するよねwww 私無理だけど(^o^)www ヤマザキさんの描く若い女の子かわいい(*´ω`*) 足湯の子が特にかわいい(*´ω`*) ようやく解説してくれて言葉の通じる子が現れてよかったね! ところで、ハナコ。ハナコがwww 恋ってすごい。
アルバイトする羽目になったルシウス。さつきとの関係がどうなるのか気になります。ルシウスはローマに帰れるのか!?時間が楽しみです。
最初の面白さがちょっと減速したかも。。。平たい顔族エピソードが長いとどうしてもつじつまあわせになるのは仕方ない事なのかもしれませんが、さつきのキャラ設定に無理がある感は否めません。 でも十分楽しめるので読み続けようと思います。
人気があるからだろうけど、長期エピソードに入って一巻丸々使っても一段落つかないから、引き伸ばされている感じがあって今までよりあんまり面白くなかった。
まさかの日本長期滞在! ルシウスのために生まれてきたような天才さつきちゃん。こんなところで終わらないで~と思わず叫びたくなりました。
今回は長編。長期滞在する羽目になったルシウスの前に、ついにラテン語の話せる平たい顔族さつきちゃんが登場。「誰が好きなの?」「あたしカエサル♡」かなりのツワモノです。TVが映るのはユピテル神が雷の力を放出しているくだりで噴きました。今後は恋に発展していくのでしょうか?大穴で最後に登場した彼女?との三角関係も?(笑)
さつきさんいいよー!!透明の下敷きとマスコットは誰もが通る黒歴史(笑)。テキスト部分は別に時間をとって読むのが自分ルールなので、未読なり。今回の名言は「新種の変態…?」で決まり!
話題作でずっと気になってて、やっと4冊一気に買って読んだ。歴史物プラスアルファで素晴らしい読み応え。背景となるローマ帝国の興亡の描写がリアルで、合間合間のコラムも面白く、作品に対する作者のこだわりがひしひしと感じられる。4巻からは少し毛色が変わってきてどうなることやらというカンジ…個人的には良い方向転換かと。さつきさんかローマ帝国かのジレンマに陥ったりして悩むルシウスが見たい(笑
ラテン語をしゃべれるさつきさん登場で平たい顔族との意思疎通が容易になり、ルシウスのもどかしさ、焦燥感が減った気がして少し残念(笑)ですが、今後の展開が楽しみ♪
3巻当たりで流石にネタが尽きて来たのか失速気味だったため、期待していなかった4巻。しかし、ここにきて長期滞在に方向転換。しかも平たい顔族と意思疎通が可能に。続きが楽しみです。
これ読んでると、ローマはローマでも「古代ローマ」に行ってみたくなるよー。著者のミニコラムがまた魅力的で好きなのだ。温泉というか、大浴場にも、行きたくなるねー。
マンネリだったら読むのやめようかなぁ~なんて思っていましたが、急展開!目が離せなくなりました。滅茶苦茶爆笑しました!(笑)次待てません!
友人より拝借。アハハ!今回も声出して笑った。雷(いかづち)パワー!ルシウスお馬さんに惚れられるの巻。
テルマエ・ロマエ IVの