テルマエ・ロマエ II (ビームコミックス)

テルマエ・ロマエ II (ビームコミックス)

テルマエ・ロマエ IIの感想・レビュー(5930)

浴場で人々と 互いに寛ぎ合う 喜び… それは 生きていく上で 欠くことの出来ぬ 活力を養う 大切なもの…
★​★​ - コメント(0) - 5月20日

なんか、すごい。
★​ - コメント(0) - 5月18日

スライダー、ジャングル風呂にとどまらず、ついにはクラゲを観る水槽まで!!風呂に対する過剰なまでの探究心にはもう脱帽w。これだけ自分の感動に素直に従える人って貴重だと思います。そして今頃気づいたんですが、表紙の絵はヴィーナスの腕が継いであってこれまた凝ってるんですね。 3巻以降は命まで狙われてしまうようですが、ヤバイぞルシウス!頑張れルシウス!
★​ - コメント(0) - 5月18日

日本の浴場文化に触れて、いちいち落ち込むルシウスが笑える(笑)気になるところで終わるから、早く3巻が読みたいなあ。
★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 5月13日

先日地元の温泉で刺青を入れたその筋の人たちが大量に入ってきた。 彼らの礼儀は実に正しく、お風呂マナーもきっちり守られていた。刺青お断り以外
★​★​ - コメント(0) - 5月11日

古代ローマと現代日本を比較する共通項として「公衆浴場」文化を提示したところで、座布団5枚!です。研究者の方もびっくりの視点ですね。単なる思いつきでない証拠に、2巻でも、その語り口が冴えています。
★​★​★​★​ - コメント(0) - 5月9日

外国人の入浴のマナーや銭湯巡りのスタンプラリーなど、風呂に関わるエピソードって尽きないんですね。真面目なルシウスが奥さんに逃げられた上、今度は命を狙われるんですか?近いうちに3巻を読みたいと思います。
★​★​★​ - コメント(0) - 5月8日

一巻ですでに展開が様式化していたので、いつまでこのパターンで続くのかと思っていたら、二巻は早々にびっくりさせられました。いや、パターン的には一緒だけど、話がそこへいくとは思わなかった。しかし、ヤマザキさんの仰るように、何をどうやっても真面目な信仰の対象には見えず、笑いがもれる。こんなに肌色率が高い漫画なのに、公共の場で読んでも平気な自分に全然違和感を感じないし、キャラ萌えもしないのに妙に面白く、不思議な漫画だ。いや、でもちょっと、ルシウス可愛いとか思うようになってきたかも。
★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 5月3日

☆★★★★
- コメント(0) - 5月2日

すみません。一発ネタだと侮ってました。
★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 5月2日

男根崇拝。スタンプラリー。ウォータースライダー。平たい顔族の持つ入浴への貪欲さはとどまるところを知らない。入浴とは単に身体を洗うためだけではなく、くつろぐ場であり交流の場であることを意外なほど多角的な角度から掘り下げている。また、この作品のポイントのひとつには登場人物の持つ敬意も挙げられる。生真面目に風呂と向き合うルシウスに対して、平たい顔族は親切に接するし、衝突しても分かり合うことができる。この、お互いに敬意を払う姿はとても安らぐものであり、ある意味ではこの作品のテーマである入浴にも通じるものである。
★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 5月1日

ウォータースライダー楽しいよねww懐かしい「札幌テルメ」の話も。
★​★​★​ - コメント(0) - 4月30日

主人公を見ているとやる気がでる。
★​★​ - コメント(0) - 4月29日

有名な歴史上の人物も出てきてわくわく!主人公の真面目なとこ好きです。
★​★​ - コメント(0) - 4月27日

★★★★☆ 安定して面白い。なんか日本ってすごいな、としみじみ思うw
★​★​★​ - コメント(0) - 4月27日

冒頭の話のインパクトがすごいです。面白かった。
★​★​ - コメント(0) - 4月23日

ルシウスって、真面目で良い男。
★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 4月21日

インパクトある絵に圧倒される面白さ。サイコー☆
★​★​★​ - コメント(0) - 4月14日

お風呂の話題だけでここまで漫画が描けるというのが凄い。
★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 4月1日

不思議だけどもこれ日本の最先端技術をローマに導入しまくったら歴史変わらね?そうゆうもん?タイムパラドックスこみ?とか考えてしまうけどまぁ漫画だしwwwともおもわなくもないwww やっぱシュールだよおい!!
★​★​★​★​ - コメント(0) - 3月26日

日本と古代ローマを行き来して斬新な風呂を作り出す話。

男根崇拝から始まりウォータースライダー、バナナワニ園など盛り沢山だった。お風呂上がりのラムネ、美味しいよね!そしてスライダーから滑り落ちる大人達のインパクトの強さにやられました…w
★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 3月21日

のっけから原始的なアノ崇拝!!は浴場文化に欠かせないものなのかもしれない。お風呂とラムネ「スカッとさわやか!!」そりゃールシウス技師もたまらんだろうなぁと思いつつ、次巻あたりから波乱の予感か!?
★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 3月20日

意外にネタが切れない……そして意外にバラエティに富んで来た? 「おそろしい子!」ばりの白目を見せるようになったルシウスも漫画のキャラとしていっちょまえになってきたなあ。
★​★​★​★​ - コメント(0) - 3月6日

何か次巻ではルシウス技師が危ない目にあいそうな…(;´Д`)相変わらずカルチャーショック受けまくりなルシウス技師wカタカナ人名苦手…特にモブはゴチャゴチャになるorz
★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 3月5日

ブックオフで5冊500円でゲット。面白いことは知ってたんですが、ようやく読めてよかった。
★​★​★​★​ - コメント(0) - 2月22日

★★★☆☆
- コメント(0) - 2月21日

mk
ヤマザキさんの各話ごとの解説が面白い。歴史考察と文化考察と夢とロマン。
★​★​★​ - コメント(0) - 2月17日

ますます馬鹿馬鹿しい・・・。
- コメント(0) - 2月6日

1巻の衝撃が強くて1巻ほど面白く感じなかった。次巻が待ち遠しくなる終わり方。
★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 1月30日

だんだん面白くなってきた。ただ外国人のカタカナの名前を覚えるのが苦手w
★​★​ - コメント(0) - 1月19日

普段はまじめで固い言葉遣いなのに、リアクションの部分だけ今風にはじけたルシウスが何か笑えます。料理漫画に通じる部分があるような。ラムネ飲みたくなってきた。
★​★​★​ - コメント(0) - 1月9日

ルシウスの真面目で人柄の良さにハマってます。 ラムネの瓶に指をいれてしまう所もお茶目で カワイイです(≧∇≦)
★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 2012年12月31日

借り本。日本各地に多々あるこのテのお祭りや信仰…外国にもやはりあるんだね〜(笑)。ルシウスは、奥さんもあんな形で逃げちゃうし、次は何やら命まで危ないの〜 ?成功してんだか厄介ごと背負い込んでんだか…
★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 2012年12月23日

「ティンティナブラム」なんて初めて知った(何を言っているか解らない人はテルマエ・ロマエを読みましょう)。男根崇拝の考えが古代ローマにも有ったなんて・・、また一つ賢くなった気分です。 そらから古代ローマのお風呂は国家が管理する公営と個人が経営する私営があった、ハドリアヌス帝が禁止するまでローマのお風呂は混浴だった。ところで「ティンティナブラム」は、現代イタリアに有るのでしょうか?、まだ存在するのならぜひお土産で買いたい。しかし、バナナ・温泉スライダー・スタンプラリー・ラムネの瓶、とネタは尽きないですね。

○ブックオフ
- コメント(0) - 2012年12月22日

男根崇拝は最も原初的信仰の一つ。どの民族にも存在する由緒正しいものなのだ。男たちよ、男根を誇れ!
★​ - コメント(0) - 2012年12月22日

一話目から男根崇拝(((o(*゚▽゚*)o)))
★​★​★​ - コメント(0) - 2012年12月13日

ルシウスは、何回風呂にダイブするんやろう(笑)
★​★​★​★​ - コメント(0) - 2012年12月10日

作者も自覚してたが最初で引く~。けど戻らずにいられないほど魅力的な「平たい顔族」の尽きないお風呂文化。いいなぁお風呂って。日本人って。
★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 2012年12月9日

テルマエ・ロマエ IIの 評価:51 感想・レビュー:1519
ログイン新規登録(無料)