くあっどぴゅあ (ファミ通文庫)

くあっどぴゅあ (ファミ通文庫)
amazon.co.jp でくあっどぴゅあ (ファミ通文庫)の詳細を見る

くあっどぴゅあはどんな本ですか?

ファミ通文庫
ライトノベル
ラノベ
木本雅彦

くあっどぴゅあを追加

くあっどぴゅあの感想・レビュー(98)

青春ものですが、何となく「声で魅せてよベイビー」と似たような展開があるような無いような。平賀寿をチームに入れようする場面が面白かったですね。(ロボットダンスとか…) 最後からの続きが気になるなぁ~

ロボット青春もの。爽やかな感じは好きです。続編も出て欲しい。

NOG
サラサラ読めるのは良いのですが、後に何も残らない感じで、なんか盛り上がりに欠ける感じ。ロマンがないのぅ。

Tim
ロボコン青春もの。序盤の掛け合いやゲームシステムの紹介な感じと後半の青春ものっぽい感じと大分印象が違う作品。序盤の色物ばかりのキャラでおぉっとなったけど掘り下げがイマイチだったのが残念。素材はいいのに活かしきれてなく、あと一歩が欲しい。

きちんと王道なロボコン青春もの。続きが読みたいなあ。近未来社会ものの「星の舞台からみてる」もよかったけどこういう方面のものも好き。

序盤でロボットバトルをかなり説明したけれど、それ以外は説明が少なく、読みやすかった。人間関係はあまり発展しないが、主人公の成長が描かれていて、個人的に好感が持てた。ロボコンがテーマの青春物としておすすめ。

序盤で世界観を説明しすぎてるのはマイナスだが、超鈍感主人公モテモテ王国では無く健全な男子高校生とそれを取り巻く変人達というのが良かった。ロボコンも爽快で読後感も良好。

続きがでないとなんとも。キャラはいいと思うんですが活かし切れてないと思ってしまう。

ばらばらだった4人がチームとしてカチッとはまったときの高揚感がたまらない。ああ、すごく青春してるよこいつら。

物語の本筋はまぁ良かったと思うんだけど、取ってつけたような展開が多い気がした。ラストもちょっと微妙かなぁ。まぁキャラの掛け合いは楽しかったし、ロボコンのバトルもなかなか良かった。続編があるなら読みたいとは思う

いい意味でも悪い意味でも「面倒くさい」登場人物が多いね。

これはいいロボコン青春もの。ヘタレ熱血青春恋とかいいじゃない。続刊希望。

ロボコン青春にラブコメをちょこっと足した内容でした。青春追いかけたい人にはお薦めできる一品だけれど、伏線の未消化、ないし消化不足が目立つ。会話文が途中誰が喋っているか分からなくなるところや、唐突にキャラが増えていたりするのは如何なものか。

絵はストライク、だが、内容は・・・って感じやったな

文章へったくそ!場面場面がワープする。読後にカタルシスが無いのはわざとやってるのかな。

ふ~む。あまり肌に合わず・・・もっと

熱い青春の話でした。ロボコンのかなり未来の話でした。

もやもやモノ

あらすじとイラスト買い。ロボットものは結構好き。ただなぁ、内容とかより前に文章が肌に合わなかった。描写が結構大雑把だし、展開も早いような。ストーリーはそれなりに面白かったから残念。主人公はヘタレだけど、いざというときには立ち上がって前に進もうとする気概を持ち合わせているので好感が持てる。静華の何かに対して真っ直ぐな姿勢に触れて、徐々に『サイドキック』に対する熱い思いを取り戻す様を読んでいると、こちらも胸の中で熱い何かが沸き立つのを確かに感じた。それにしてもオチはあれでいいのだろうか?

絵がとにかく直球ど真ん中ストライクであります。/ 個人的に、プログラミングコンテストを物語とするならどうできるか、というのをここしばらく考えていたところだったので、ロボコンという近い分野だとどうなるのだろうなあ、と思って読みました。スポ根モノの路線の題材をとりかえた以上の何かではない…かも。それでも好きな題材だからそれだけで楽しいのですが

ボーイミーツガールでチームでロボットでそこそこ適当で適度に熱血で良かった。面白かったよ。けど、オチの相手そっちなの? と思わなくはない。オチきれてない感じがするから続いて欲しいけど、どうなのかな。

あとがきといい、理系ハチクロと書いているのといい、この読後のもやもやは作者の狙い通りなのか、むー。続き期待。

★★★★☆

この人の著作の傾向からして、特にデビュー作の出来栄えからの印象なんだが、くよくよと後ろ向きでなかなか前に進めないヘタレ主人公よりも、他人を寄せ付けないほど先鋭化している先輩の方を主体に書いた方が面白くなりそうなんだがなあ。

INN
面白かった。主人公がヘタレ過ぎていない所が好き。

ロボコンに賭ける青春群像劇として読むのが正解。ラブコメ要素はオマケ、というかむしろ無い方がすっきりして物語に集中出来たかも。

今ひとつ話にまとまりが無かった。ラブコメ、父親との対決、チームプレイのどれも半端に終わった印象。以下次巻、ということだろうか

技術者なら1番を目指すのが普通ですよね。

へたれがへたれなりに頑張って成長していく話、やっぱりチームワークは大切だね。どうでもいいけど、メダロットを思い出す。

バラバラだった4人チームがロボコン参加に向けて結束していく話。単なる友情で勝利な話でないところがよかった。

fab
一章の良さが残りで台無しでつらい。ロボコン的なものなら『キケン』の一節と比較すると出来が…

惨めに負けて、欲しかったものを全部失って、落ち込んで、それでも何とか立ち上がる。才能が足りなくて、自信がなくて、想いは届きそうになくて、それでもチャレンジする手を伸ばす!そんな素敵なスポコン系SFでした。みっともなくっても、ヘナヘナでも進む姿は大好きですよ?それと、あのロボットに立ち上がり方を覚えさせるのって、倒立振子じゃダメなんでしょうか・・・?(機械工学部にいながら、生体やってたのでロボット詳しくない・・・) ・・・って、あ!星の舞台から見てるの方っ!?ど、DOSパーンチ☆はくるのかな!?

惜しい作品。1章は完璧だったのに、主人公の魅力を上手く描写できなかったのが最大の欠点。読んでいてストレスが溜まります。続編は希望。

・・・あれ?事前情報が序盤で回収されたことにエエェー。良い青春モノというか、人間関係が中途半端に終わったので続編希望

ヘタレな主人公が天才な仲間とロボットバトルでがんばるお話。 まず題材がいい!理系!ロボット!そして学園!これは燃ゆる! 主人公がヘタレなのも共感的で、所々感情移入しちゃいます。 IT関連の用語もちらほらと見かけられて、思わずニヤリとしました。 しかし一切の脈略も説明もなくナチュラルにIT用語が飛んでくる為、 ある程度パソコンに興味ある人じゃないと退屈かも? 文章の書き方も説明的でちょっとくどくもある。 そして恋愛パートが結構痛々しい…。ロボットメインがいいです。 なんにせよ読み手を選ぶ作品だと思います。

橋の下とダメンズゲッター

最近読んだ「星の舞台からみてる」のイメージが強かったので、あまりの落差に「アレ〜?」となる。なんというか、良くも悪くも、メカ好きなら誰もが少年時代に空想してそうな、そんな感じのストーリー。

やっぱりロボットは男の子の夢ですね

理系なスポ根のうえに、死ぬほど青臭いとかいやもう激しく人は選びそうですが、でもおもしろかった。が。あえて言おう。この物語で一番感動したのは「ダメンズゲッター」であると! いやーその発想は予想外だった。

いえーい、なんかふつーでさいこー。作者が服装に興味がないんだろうね。その辺は空前絶後のばっさり感。寿ってなに着てるんだ? あとLISP厨は巣に帰れ。

くあっどぴゅあの 評価:100 感想・レビュー:50