ペット リマスター・エディション 5 (BEAM COMIX)
ペット リマスター・エディション 5巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
ペット リマスター・エディション 5巻を追加
ペット リマスター・エディション 5巻の感想・レビュー(65)
01/27:sig
記憶を操作できる能力をもった人間たち(主に青年)とそれを権力のために使役したい中国マフィアが織り成す複雑な物語。真相に至る過程がまるで叙述トリックのようで天地逆転の衝撃。愛憎入り乱れ、時に残酷な展開をみせる。うーん、改めていつか深く分析したい傑作漫画。もっと読まれて欲しい。
人を人たらしめているものは記憶なんだと気付かされる。「ヤマ」と「タニ」どちらを失っても人は生きていくことができない。全体を通してすべてのキャラ達の心情がとてもダイレクトに伝わってくる。特に心の痛みの部分を切ないほどに描いているので単に泣けるとかではない、心が締めつけられるような気持ちになる。悲しみも過ちも全部もってく覚悟がある人が本当に前を向けるんだなあ。悟とヒロキの今後、そして司、ジン。是非、是非ともいつか第三部を描いて欲しい!
なんと切ない物語なのだろうか。これほど互いに求め合いながら、すれ違っていく物語があるだろうか。衝撃の桂木の過去。そして林の素性。どこまでも間違ってしまった現実に、それぞれがどう向かい合い、決断を下していくのか。それがただただ辛い。それでも、最後に彼らが出会えた光景が、救いで、かれらの奪われた全てを奪還するためのささやかな闘いの狼煙とならんことをただただ祈る。そしてぜひ続編第三部をいつか書いて欲しい。
“人は、「ヤマ」と「タニ」を持っている。「ヤマ」とは、その人を支え続ける記憶が作った「場所」であり、「タニ」とは、その人を痛め続ける記憶が作った「場所」である”(「はじめに」) 他人の記憶のイメージの中に入り改変できる特殊な能力をもつ者がいる。当然それを利用する勢力がある。これは超能力者受難譚であるが、とりわけ、記憶操作能力者は借り物の「ヤマ」しか持てないことが、どんな迫害よりも彼らを切ないものにする。人は「ヤマ」と「タニ」のどちらを失っても正気を保つことができないという設定とその描写が素晴らしい。
あとがきにあった、第2部となる桂木とレンレンのところで切なさMax。最後、悟とヒロキが立ち上がるところで終わっているけれど、第3部としてぜひとも読んでみたい!
今まで読んできた漫画で一番心を鷲掴みにされた作品。複雑な話なのにそれぞれのキャラクター達の痛いほど想いが、ガンガン伝わってくる。 消し去りたい程悲しく辛い記憶も、自分を形成している大事なものの一つ。様々な思い出も、大事な人の想いも、全部抱えて自由に生きていくと決めたヒロキと悟は、能力者達の哀しいpetという連鎖を断ち切れたんじゃないかな。連鎖を断ち切ったこれからのヒロキと悟の戦いを、是非乱丈さんに描いてほしい〜!
07/22:マーシー
02/21:Lyre
02/08:mitito
01/10:menocar
12/27:ひくたす
私の中のヤマとタニってなんだろう?あとがきにもあるように、第3部があるのなら是非読みたいです。といゆか?あきらかに引きで終わってるので。原風景か?
07/01:たまこ
03/14:Aladdin
03/12:miaown
02/23:jorge-decembre
02/17:クロウ
ちょ・・ここで終わり?わーーー!やめてよぅ。林は、どうなっちゃうの?救われないの?司は?この憎しみの連鎖は止まらないの? 桂木のエピソードが、切なすぎた。
ただただ圧巻。ラストと表紙の林さんがリンクして感無量。結局、周りの人の支えがありながらも、自分を救えるのは自分しかいない。そのことに気づけた悟はやっぱり強い。第三部を早く読みたい!
02/10:半井
02/08:pickyeater