ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3 (ファミ通文庫)
ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3を読んだ人はこんな本も読んでいます
ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3を追加
ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3の感想・レビュー(229)
現実世界に投影されたギャルゲーキャラとのラブコメ3巻目。姉妹回でした。単純にローテーションで回しているせいか表紙キャラと内容が微妙にミスマッチ。でもまぁ表紙の2名は助言役として大いに輝いていました。ゲームキャラが現実に存在することの歪さについてを以外と真面目にやってる。そうだよね、あんな容姿や言動の人間が実際いたら確実に浮くし、現実でハーレムとか義姉妹と恋人とかは厳しいよね。それを踏まえた上でなおハーレムルートを目指しそうな予感のする展開だが、割とヘタレ気味な武紀は今後どうするのやら。
ゲームの世界であれば,選ばなかったヒロインとの関係は希薄化していき,やがて語られなくなる.しかし,現実世界であれば簡単に希薄化はしてくれない.一人の人間が選択できる数には限りがある.その限りある選択をどのように行えばみんなが幸せになれるのであろうか.
誰かを選ぶということは,選ばれなかった全ての相手の気持を無下にするということである.そこで断られる人間は,非常に傷つくだろう.しかし,それ以上につらいのは,そもそもその立場にすら上がれない,あまりにも近すぎる存在になってしまった者たちである.
姉シナリオかと思ったら姉妹纏められてました。今回はお金も絡んできてますます現実的に。二次元の恋人はお金がかからなくて良いなぁなんてのは甘い考えだったのですねw次巻も気になる、高橋さんも気になる。
相変わらず跳躍感のあるようなタイトルとは違って話がシリアス。「主人公」として自分が存在するにはそれ相応の覚悟が必要なんだろうと思い知らされた。…ところでこのラノベの話の中だと高橋さんって周りからは美少女って認識ないのかな?性格は人を選びそうだけどそれにしたってもう少し同級生とかからモテてもいいような…。
今回もおもしろかったです!・・・っていうか、題名からしておきらく系ラブコメなのかなーとか思ってたら、もうシリアスシリアスの怒涛のコンボが待ち受けてますよwww高橋さんが光ってましたね
高橋さんがかっこよすぎて困るんだが! というか表紙二人は一応「現実の人間」なために、強いなぁという印象。二巻では影が薄かった姉と妹のお話。渇を入れられて尻を蹴り飛ばされないと動けない主人公は主人公失格じゃないだろうか、とか主体性ないなぁお前ソレまわりに言わされているだけじゃないのとか思わなかったら嘘になるけれど、少しずつ成長はしているのでしょう、きっと。
このままいくとホントにハーレムに向かいそうだな。まぁ、この主人公では絶対無理だが。それにしても、麻衣は良い性格してたな。高橋も良いし俺は脇役キャラが好きになりやすいんかな。
なんかギャルゲーを現実に投影する時はこういう点に気をつけろよ!という未来の教科書にも思えてきた。もしもの時の為にちゃんと事前に深く考えておくのが重要ですね
悪意ある「設定者」の存在の可能性が改めて示唆された。春海・夏海ルートはどうなってるんだろうと気にはなってたがやっぱりだったか。さて、「現実」において、どうハーレムエンドを実現させるのかな。
そろそろただのキャラ小説になるかと思ったら、新キャラ出さずにここまで話しを作れる作者に感心。外伝を含めて"投影"という初期設定をうまく暖めながら生かしているなぁと。ヒロインたちがだんだん現実味を帯びていくのが素敵。
ハーレムエンドフラグが立ちましたね。ヒロインたちがやっぱり好きだ。高橋さんの兄の友人が今後どう絡んでくるかが焦点かな。交通事故の話もなんだか重要性を帯びてきたようだ。それともこれは外伝と繋ぐためだけ?とりあえず作者さんは穿つのを頑張ってほしいです。ミステリ展開を希望したい。
何度でも責任を問われ、社会が立ち塞がってくるわけね。/あとがきにもあるとおり、次巻がひとつの山場になりそう。世界の秘密の一端が明らかになるのではないか。
作品としては面白かった。ただ、オチが読めてしまったのが残念。というか、展開が前回とあまり変わらない気が……。主人公とは別の設定者の存在も、「またかよ」状態。毎回非常に楽しませてもらっているが、シリーズとしては次回あたりで完結する方が無難か。あとは穿つだけ。頑張ってください。……イラスト担当の有河サトルさんに一言。女の子可愛いけど、男が特徴無さすぎだろ。
主人公が姉妹を引き止めるまでの流れに説得力が無い。他人の言葉でいちいち行動や態度を翻して、主人公どんだけ主体性が無いんだよ。そんな結論なら最初から出てるようなものじゃん……
ぼちぼち主人公が成長を見せないとしんどいかな。周りの人たちが非常に優秀なのも起因してるのかもしれないけど。こう考えると主人公って設定バランスが難しいですね。万能ならそれはそれで問題だろうし。
ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3の