サマーウォーズ (2) (角川コミックス・エース 245-2)
サマーウォーズ 2巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
サマーウォーズ 2巻を追加
サマーウォーズ 2巻の感想・レビュー(431)
「俺がやったことはただ一つ機械に物を知りたいという本能〝知識欲〟を与えただけだ」「あたしが許しても世間様は決して許しちゃくれないよ!我が身のことだけ考えているから大事なことに気付けないんだ陣内家はいつでも人様のために戦ってきたそうやって築いたものこそ本当の財産になるんじゃないか」「悪くねぇぞキョウダイってのは おやつは半分になるし喧嘩もしょっちゅうだし顔見りゃ憎たらしいことばっかりだけどそれがいいんだ 家族が増えるってことは守るもんが増えるってこった幸せな話じゃねぇか守るもんの数だけ強くなれるってもんだ」
おばあちゃんの亡くなるところの騒々しさと静けさの緩急が切ない。佐久間が影で活躍してくれるのが素敵!対ラブマシーンでの陣ノ内家の男衆の団結力も見物。
ばあちゃんの「あんたなら大丈夫――」ってセリフがしみる。89年と364日って切ない…。陣内家の男衆はカッコイイ…けど翔太一人が残念。
「全3巻できっちり終わらせる」ってことを念頭にネームを切ってるのが伝わってきて気持ちが良いですね。ただ、後追いなので、映画で不自然だった点は改善しておいて欲しかったかな/巻末の貞本義行の健二に対する感想を読むと、貞エヴァの碇シンジがああなってる理由がよくわかるねw
1巻に引き続き素晴らしいコミカライズ。オリジナルのシーンも混ぜて、健二と夏希の親密度が早い段階でアップしてる。映画で、陣内家の面々が栄おばあちゃんの死を悲しむ横スクロールのシーンが、漫画版では4ページも使った見開きだったのが印象的。
ばあちゃんの存在が大きい分、やっぱり亡くなったシーンは泣けてきた…。 漫画版は健二と夏希についての描写が増えていて、あぁ、やっぱ主役だなぁという感じ。…私はカズマの方が好きだけど← 普段は尻に敷かれてる男共が一致団結して合戦!は見てて凄くワクワクするのだけど…やっぱり翔兄がばあちゃんの為とはいえ氷を持ち出すシーンには阿呆かー!って叫びたくなってしまう。 凄く小ネタになってしまうけど、個人的に子供たちが父のアバターを見て、「父ちゃんカックイー!」と言ってるシーンが地味に好きだな。師匠も格好良いけど。
イクラさんの絵は素晴らしいよぅ ヴァリアンテも砂糖菓子の弾丸も好きだよぅ サマーウォーズも好きだよぅ 映画《オリジナル》よりエピソード追加があっていい感じ
映画では出てこなかった夏希の描写があってうれしかったです^^ラブマシーンとキングカズマの戦闘はやっぱ映像の方がいいですが、これはこれで面白いと思います!
栄おばあちゃんが死んだところは、映画でも耐えられなかったけど、漫画でもやっぱりダメだった;; 漫画版は健二と夏希あたりの行動が補足されていて楽しめた。
映画版を見たときの「なんでこれだけのことができるのにあんなことやっちゃうんだ」という気持ちを思い出す……。合戦準備のあたりは映像のほうが無茶さが際立ってた。
★★★☆☆:映画版観てない人です。なんか世界観に入り込めない。細田さんの『デジモン 僕らのウォーゲーム』や『時をかける少女』はすごい好きだったからこれも映画をみたらハマるのかなあ。。。侘助さんの頭いいのに子供っぽく、愛情ねじまがってるとことか主人公のウジウジからの成長とか、どうにも『エヴァ』のゲンドウやシンジくんを思い出しちゃって。
まさかのおばあちゃんの急死にびっくり。男性陣の反撃に期待大です。でもこの一族、本当にすごい。どれだけの装備を用意してくるのか・・・!そんな男性陣を愚痴りながら葬儀の支度をする女性陣の姿に、「いるいる、こういうおばちゃん」(^^;)
栄おばあちゃんと花札やるところはやっぱり胸にじーんときます。そしてラブマシーンとのバトル!映画で見たシーンがよみがえるようでした。3巻も期待!
サマーウォーズ 2巻の