トニーたけざきのガンダム漫画 III (角川コミックス・エース 113-3)
トニーたけざきのガンダム漫画 IIIを読んだ人はこんな本も読んでいます
トニーたけざきのガンダム漫画 IIIを追加
トニーたけざきのガンダム漫画 IIIの感想・レビュー(133)
あれ、少年兵Eっていうんだ!? ジョブ・ジョンかと思ってた。それにしてもそっからキャラが次々と金髪美男子化していくとは…。アムロはまだいい、ブライトさんはちょっと笑った。んで、ページめくって、ランバ・ラルェ…。リュウさんとか一瞬誰だかわからんかったわ。アムロが太ったのかと思った。
けっこう今さらですが、「2」と「3」をまとめて買いました。巻の半分くらいを、TV版1stガンダムの検証に費やしています。こういう方向は好きですね。(←えらそう)ただし、1巻2巻に見られたような、インパクトあるパロディは少なく、全体に小粒に手堅くまとまった印象。
遅ばせながらの3巻。お下劣ネタの分量が減り、作中の小ネタや検証で勝負している雰囲気に。巻末のあとがきマンガの内容を考慮するとサンライズに怒られたんでしょうか……それにしてもこの絵の上手さはホント反則だと思う。
トニーまんがの下品さがちょっと抜けちゃった感じでちょっと残念だが、まあきっと次の巻では何事もなかったかのように下ネタやってたりするのかな。……さすがに原作側に止められたと見るべきかな。でもやっぱり愛とおちょくりといじりとツッコミとボケに溢れに溢れたよいパロまんがだよな。素敵。
絵、上手いなあ、ホントにっ。カラーなんて最高でしょ。個人的にはギレンとキシリアの駄洒落戦争と、レビル将軍の悲哀を味わいました。どんだけみなさん、セイラさんが好きなの?初期ガンの思い違い、私もありました。そうですよね、だって30年も前なのよ。
ガンダム観たことなくてもむやみと面白いので、むしろこの漫画のためにアニメを観るのもいいんじゃないかと毎回思います(が、未だ実現せず)。兵士でできたザクとジムがかっこよすぎる。でも、そろそろトニー先生のオリジナル漫画も読みたいよね。
セイラさんは、トニーさんの絵の中では比較的安彦さんの絵に似てません。そのへんに逆にセイラ好きなのかなーって気がします。青い頃に相当描いてその手癖が抜けないんじゃないかと。
田中圭一さんの手塚絵と、トニーさんの安彦絵はもう神の域(笑)。個人的にはララァネタがもう少し読みたかったけど、次巻以降に期待。それにしても、パロディに描かれるシャアは総受けな人に見える。そして今回も、ジオン家の人たちがなんか可愛い。
連載時にもゲラゲラニヤニヤしながら読んでいたけど、こうしてまとめて読むとまた面白さに終わりがないなぁ。ペパーショップのかっちりし過ぎている装丁が「真面目にふざける」を強調していて楽しい。
少年兵Eやりたかっただけやろ!(笑)この漫画って不思議。笑いでいうとこのモノマネ芸人ポジションやと思うけど、あんまない気がする。真似てるけど、オリジナルな感じ。
ガンダムあまり知らない私でも面白く読んでいます。相変わらずセイラさんへの歪んだ愛がたまりませんね。サンライズと安彦良和さんのお心の広さに感謝。
トニーたけざきのガンダム漫画 IIIの