機動戦士ガンダム THE ORIGIN (19) ソロモン編・前 (角川コミックス・エース 80-22)

amazon.co.jp で機動戦士ガンダム THE ORIGIN (19)  ソロモン編・前 (角川コミックス・エース 80-22)の詳細を見る

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 19巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ
ガンダム
コミック

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 19巻を追加

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 19巻の感想・レビュー(176)

ガンダムはマグネット・コーティングによる改良を受け、生みの苦しみの中、新たな力を手に入れる。激しい戦い中、場面はソロモンへと移っていく。ミライとスレッガー、不器用に惹かれあう二人。

アニメでは分からなかったけどドズルにも家庭があってそれを守るために戦っていたんですね。ドズルかっこよかった(笑)そしてソロモン攻略戦(笑)やはりモビルスーツがカッコいい(笑)ザクレロ軍団も良かった(笑)

スレッガー中尉とドズルさんの死亡フラグ合戦。特に二人ともビジュアルイメージと違ってとてもいい人なので切なくなります。 あ、アムロのガンダム依存症がよりひどくなってます。

ちょっとぉぉぉぉ。。。ミライとスレッガー…胸きゅんすぎるじゃないかwww

アムロやフラウの描写がうっとおしいが、この辺りが「リアル系」と呼ばれる理由だろう。実際、あのくらいの歳なら、いやあのくらいの歳でなくても増長する。そして、ドズル、スレッガーの死亡フラグがたつ。何故カッコいい漢ほど早死にするのか。

どうして日本人は、ロボットに魂いれちゃうのかね?ただの兵器でいいじゃないか?不満なのか?どうかラストシューティングは、プログラミングで行われますように。勝手に動いたりすんなよ。頼むぜ、安彦さん。モスク・ハン博士は、フランケンシュタイン博士役なんでしょうかね?あと、いくらニュータイプでも、オールドタイプの女の子とは永遠にわかり合えないんだね。TVでは流れの中で気がつかなかったけど、これ読んで気づいた。

アムロが変になっちゃった!?アムロとフラウ・ボウは仲良くできないのかね?

ザクレロ軍団! 悪そうです! そして歴史に残る死亡フラグを華麗に立てて二人の男が出撃です。

20巻を読む前に久々に読み返しました。ソロモン編もここまではほぼ映画版通りですが…。

○ 先が判っててもスレッガーとミライのあたりはいいですね

アニメの補完はこの佳境付近では難しい作業かもね。フラウとのすれ違い描写とかアニメの微妙な空気の方がリアルだと思う。逆にマグネットコーティングや戦局の描写は面白かった。なんにせよ次に向かって相当盛り上がってきた事は確か。あと出番少ないけどカイが相変わらずでいい。

ザクレロかっこいいぜ!!

★★★★★

P38のゼナ様、いいなぁw

ソロモン編突入。激化する戦線を背景に連邦、ジオン各々の登場人物達の交錯が進んでいく。ドズルはミネバを、そしてミライはスレッガーを。ストーリーを知っているからこその「痛さ」を楽しめるのは、これはこれで贅沢。マグネットコーティングは目から鱗の驚きでした。そして物語は佳境へ進んできます。

だんだん戦争になってくる

いよいよ大詰め。マグネットコーティングktkr

いよいよ佳境ですな!!

ソロモン編前半。マグネットコーティングの巻。フラウとアムロの亀裂が表面化してるなぁ。そしてシャアは密かに仮面と覆面のかけひきを。ドズルさん死亡フラグビンビン。スレッガーさんにも…ああ…

ガンダム無双2でしか、1stを知らないのにどうなるかわかってしまうとこまで来てしまった。ドズル…スレッガーさん… どうしよう、なんだか次読むのツラいかも…。

こんな終盤になって登場する機体だったのか、ザクレロ。意外と威圧感があるな。それに対応しなきゃいけないボールの粗末さにも涙を禁じえない。でもやっぱドズルとスレッガーだな。なんて魅力的なキャラたちなんでしょう。

ザクレロ…

モスク・ハン博士のキャラがアニメ版とかなり変わっててビックリ

皆さん書いてらっしゃるように、結末を知ってるだけに哀しい。ドズルとスレッガー、どちらもかっこよくて好きなのに。

やはりガンダムに良い者、悪者の区別はないのですな

人間関係で忙しい巻。フラウとのすれ違い、ドズル家族、キシリアとシャア、ミライの恋、ガンダムの改良、ソーラ・レイ。ザビ家内の権力闘争で切り捨てられたドズルが哀しい。すれ違う幼なじみが哀しい。別れていく家族・恋人が哀しい。全編通して切なく哀しいのは、クライマックスが近く、顛末・結末を知っているからだ。何の予備知識もなく読みたかった気もする…。無理な相談だが。

THE ORIGINではどのようになるのか、非常に楽しみな展開

やっぱりドズルは漢だと思う。ザビ家の中で一番人間味に溢れた人物なのではないかな。ソロモンの激戦もクライマックスに突入の模様。

TVとも「めぐりあい宇宙」とも小説とも微妙にちがう描写を愉しんで早や19巻。セイラとアムロ、キシリアとシャアのやりとりがいいですねぇ。

いよいよアムロ達個人の物語から、大局で語られる戦場物の様相を呈してきた佳境。兵力も兵の気持ちも疲弊した描写に緊張感が高まりっぱなしだ。

アニメでは感じなかったけどドズルにも家庭があって幸せだったりするんですね。しかし結末が分かってるだけに悲しいですね。ドズル、スレッガーの最期はどのように表現されるのかが気になってしまいます。深く考えなければガンダムカッコいいとか連邦艦隊のティアンムがいいとか単純に楽しめてしまうんですけんどね(笑)

ドズルやスレッガーのように、粗野だけど、人として非常に真っ当な男たちに光が当たる巻。それゆえに悲しい結末の暗示を意味し、テーマが戦争であることを否応なく思い知らされる。ソロモン攻略は本当に辛い。

おとりとして戦術に利用されるホワイトベース、兄姉に見捨てられるソロモン。ドズルの単純だがまっすぐな情の熱さが、その後の展開を知っているだけに胸痛む。それはスレッガー中尉にも言える。戦場においては瞬きのようなミライとの恋。しかし、瞬きであるからこそ、それは死にゆくスレッガーにとってはお守りとなり、残されたミライにとっては忘れえぬ恋となるのだ。おっと、それは次巻のお話。

やべえ、オレドズルさん大好きだ。

ミネバの乗った救命艇が落ちてたら、もしくは臨検受けて捕虜になってたら歴史が変わったんだなー。

暴走して違う話になるのかと思った。

安彦画のザクレロ&デミトリーだけで、もう購入の価値アリ。絶対にトニーた○ざきの漫画を作者は読んでると思う。

スレッガー超カッコイイ。

ドズルがかっけぇな、オイ。もしかしてフラグなの?

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 19巻の 評価:45 感想・レビュー:40