未来日記 (1) (角川コミックス・エース (KCA129-5))
未来日記 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
未来日記 1巻を追加
未来日記 1巻の感想・レビュー(951)
日記所有者12人による神の座をかけたサバイバルゲーム。ヒロインが一途なストーカーでかわいいです。どうしても主人公のハイソックスに目がいく。
第一話の上げてどん底っていうのとか、毎話新たな所有者が出てきて日記の性能をばらすとか読者を掴んで離さない。雪輝からの由乃の認識が最初からストーカーとかやべぇwどんなヒロインだwみねねさんはこの物語のキーパーソンだし、どんどん可愛くなるから好きなキャラ。
発売当初に途中まで読んでたけど、最近の流行に乗っかって1から再読。導入部分を見る限り、ラストは夢オチとして処理することも出来そうな感じ。ダーツや日記を利用するなど、作品なりの理屈がしっかりしているのは好印象。多少躍動感に欠けるけど作画はド安定で、ややこしくなりそうな内容なだけにこの読み易さはありがたいなあ。
怖い!!怖すぎて衝撃すぎてすごいはやさで読んでしまったΣ(´ω` )何だコレやばすぎるお ヒロインが、かつてないヤンデレ…ゆのちゃん、幸せになってほしい。
全12巻読了。西尾維新的、というと両方のファンに怒られそうだが、物語やキャラクターの行動・言動(人格)の整合性をほとんど放棄して、衝撃的なシーンやセリフだけで話を繋いでいく手法などかなり似通った部分が多い。こういうのが『現代的』なのだろうか。一応最後まで読んだのだからそれなりに面白かったと評価してもよいのだろうが、全体の物語というものが成立していないので、最後まで読んだからといってこれといった感想はないというのが正直なところ。“未来”日記だが、辿り着くべき未来のない、“今”しかない極めて現代的な作品。
デスノート的な頭脳戦の二番煎じと言ってしまえばそうかもしれないが、コミカルな画風で彩られた個性豊かなキャラクターたちがそれをやるとなれば大分印象は変わってくる。アニメ版の出来が非常に良いので、そちらもオススメ。
設定ありきというか、設定の面白さを十分に活かしたお話が好きなんで(西澤保彦とか)、そのあたり期待したんだけど、ちょっと、ルール設定がヌルい?未来を知れる設定で、主人公がそれを守る必要があるのは面白い気がするんだけど。
ヤンデレの怖ろしさを知ったのもここからでした。12人の選ばれた日記所有者が戦い続けるものですが、持っている日記に未来のことが書かれているだけでも面白いのに、それを利用して戦いを有利に進めていく、題材が面白くて好きな人にはたまらない面白さが詰め込まれていると思います。主人公のおどおどしつつも、助かるために由乃を利用したり、助けてくれる人をすぐに信じてしまう人間らしさを感じられたのもよかったかもしれません。もう一度言いますが、ヤンデレ怖いですね。
日記に未来が書かれているってだけでも興奮するのに、その日記を持っているもの同士でサバイバルゲームともなれば面白くないわけがない。自称:傍観者な主人公とその主人公のためなら他者の犠牲も構わない、要はヤンデレストーカーなヒロインのスピーディーでどこまでも引き込まれるストーリー。作品ジャンルはサスペンス/ロー・ファンタジー。アニメもいいですが、原作の表紙デザインやキャラクターの台詞の迫力が最高にドキドキワクワクさせてくれます。次期時空王の座をかけた殺し合いの展開が気になって次巻も読んでしまうこと間違いなしです!
未来日記は設定でもうおもしろい。全員同じ系統の能力を使う異能バトルか。自分以外のことしか書いてない未来日記持ってる主人公と、主人公のことしか書いてない未来日記持ってるストーカーでコンビ組むのがおもしろい
アニメ序盤は随分と物語の進行がハイペースだから、てっきり大幅に原作からカットしてるものかと思っていたが、いざ読んでみるとアニメはかなり原作準拠で作られていたのが判明。
未来日記 1巻の