機動戦士ガンダム THE ORIGIN (1) (角川コミックス・エース)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
機動戦士ガンダム THE ORIGIN 1巻を追加
機動戦士ガンダム THE ORIGIN 1巻の感想・レビュー(216)
線が。柔らかい。描き込みが人間的で、どのページもすごく読みやすい。モブは輪郭だけでラフに描かれてるのに一人一人が生きている。オノマトペやセリフを削ぎ落としても絵が動いてる。ああ、絵がうまい人が漫画を描いたらこうなるんだ。/ファーストの、人間っぽく動くガンダムとか、まだロボットアニメとして完全に洗練されていなかった、あの空気や生々しさすら含めて「THE ORIGIN」なんだろうなと。
ロボット物がすきではいのに虜にされた作品。にしても1巻のアムロこえぇ。
見せてもらおうか…連邦軍新モビルスーツの性能とやらを…… このセリフ知ってる! ガンダム見たくても放送を見せてもらえない時間帯でした。記憶はかなりあやふや。これからゆっくり補完していきます!
今更・・・ですが、安彦さん自身が描かれてると知り、1巻から買い集めています。ガンダムはリアルタイムに見てた世代。でも小さかったのでこの物語の“深さ”が全然分かってなかったなーとコミックスを読んで痛感。1ページ、1ページが興奮です!キャラ達の声もBGMも読みながら自然に頭に流れてくる(笑)
完結を記念して読み始めました!105ページ一挙掲載で驚かされたのはもう、10年も前になるのですね。テレビで初めて見たのは、30年も前?溜め息のみ。改めて読み直して、つくづく絵で表現することのマンガの素晴らしさを感じました。フラウが爆風でとばされるカット、敵と対面する際のコクピット内の孤独、排出される空薬莢の熱、セリフも説明もなく、画面だけで表現されます。これだけの画力を持つ人は、いないですよね。
公式ガイドブックのおまけマンガを先に読んだのでなぜジーンが功を焦ったのかよくわかりますね。しかし親父はあんな最高機密を自宅のパソコンに入れておいていいのか?
祝!!連載完結とアニメ化ということでついに購入してしまった。初代アニメでは詳しい説明がない部分も細かく描写してあり続きが気になって仕方がないです。
ガンダムはなんとなーく知識はあるものの、ちゃんと見たことがないです。なのでかなり新鮮な感じで読んでると思います。絵がいいですね。たまに知っている台詞(古典として方々で引用されているような)が出て来て、おおこれが!wと笑ってしまいます。多分そう読むものではないだと思うのですがw
初代の時代を描いたものは数あれど。これは別物でありながら紛れもなく本物。たまらんなー…。全巻買ってしまいそうだったので控えていたが、ついに手を出してしまった。これが若さゆえの…そんなに俺もう若くない…。
最高です! 「認めたくないものだな、自分自身の若さゆえのあやまちというものを……」のシャアの台詞。丁寧にストーリーがさらってあり、詳細はTVシリーズとは異なるので、新しい物語として楽しめます。
TV版とは違う展開が良いですね(笑)RX78-1とザクの戦闘の場面がかっこよかった(笑)そしてサイド内部にし移入したデニムとジーンの戦いぶりも(笑)ヤッパリ面白いな~(笑)
小学生のころ、朝テレビでやってた気がするんだよなぁ。それを見たおぼろげな記憶しかなくて、またまた同僚に借りて読み始め。まだ慣れなくて戦闘シーンでどっちがどっちかわかんなくなるけど、でもなんかわくわくするのはわかるw
評価:★★★☆ 初代「機動戦士ガンダム」の新約。野暮な話だが、ペーペーの民間人であるアムロが少しマニュアルに目を通していじっただけで動くガンダムって… 高性能だなあ。
読んでて懐かしくなった。ガンダムって聞くとどうしても反応してしまい。ガンダムが迫る時のザクのパイロットの気持ちはわかる気がする。勝ち負けじゃない一方的な破壊・・・MS好きの僕にとって戦闘シーンは結構ひかれました
★★★☆- : 職場のガンダムマニアから貸与。あの相当に荒削りだったストーリーを,それなりにアレンジ。ブライトさんとか,19歳なら,まあ,あんなかんじだよなあ。
機動戦士ガンダム THE ORIGIN 1巻の