生徒会の一存1 (角川コミックス ドラゴンJr. 143-1)
生徒会の一存1を読んだ人はこんな本も読んでいます
生徒会の一存1を追加
生徒会の一存1の感想・レビュー(275)
暇潰しに、生徒会の一存コミックを再読してみました。生徒会の一存はコメディものなので、スラーと読めるコミックはありがたいですね。絵柄は賛否両論あるみたいですが、私は好きです。女の子可愛くかけてるし、コマ割りとかうまいし。深夏のネーミングセンスに爆笑しました。有名どころ(?)の残響死滅<エコー・オブ・デス>に、強制執行<ごりおし>、逃亡群鶏<チキン・チキン>。中2臭いんだか馬鹿クサイのか分からん(笑)科学と魔法が融合した、とあるラノベのネーミングに似てるのは気のせいじゃないはず。
突発的に生徒会読みたくなったので、とりあえず漫画。絵柄は賛否両論ですねぇ。表紙見たときはんー、と思ったけど、結構センスはいいので、これはこれで慣れました。そういえば角川だから、あのネタもブラックからグレーに近づいた!!?
うーむ、こういう最近流行のラノベってなんで他のマンガやらアニメやらからのパロディを入れずにはいられないんだろうなぁ? そのネタがひとつもわからなくなった時がこういうラノベの卒業の時期なのだろうか、なんてことを思ったりした。
諸君 私は学園を平穏な学園を望んでいる 慈愛と敬愛に溢れた学園を望むか? 文武両道の限りを尽くし不順異性交遊もない学園を望むか? よろしいならば生徒総会だ!
ラノベ、アニメがある事は知ってたけどただダベってる内容と聞いて内容はどうせオタクの電車コピペみたいなテンプレ会話でしょっていうかなりの偏見で敬遠してたこれ。漫画ならとっかかりやすいし読むのをやめるのもやりやすいと思って読んで見たら意外と面白かった!確かにオタ的会話もしてはいるんだけどそれが嫌じゃなかった。原作も読もうという気になるぐらいには。どうでもいいけど生徒会女メンバー目線で杉崎を攻略する乙女ゲーがあったら面白いと思った。ほんとどうでもいいけど★4
アニメから入りました。ノベル版の前に軽くコミックから…想像よりもコミック版がなかなかの混沌としたギャグを炸裂させていて(笑)とても面白かったです!二巻でもまた更にカオスなネタが…きーくんの不憫カッコイい所が好きです。
原作小説『生徒会の一存』が、この夏の『角川文庫 夏の100冊』に入っていたこともあり、また、既に巻数も5~6冊ほど重ねているようなので、どれだけ面白いのかと以前から興味を覚えていたんですよね。なので、漫画版があるのを知って、とりあえずどんなもんかとお試し気分で購入。実際、読んでみたら……うん、どうでもよかった★(←爆) 面白くないワケじゃないけど、つか普通に面白かったけど、でも“それだけ”ってカンジ? こんななら漫画で充分、もうわざわざ原作読まなくていいや、って気分になりました。
運良く部室にあったので。生徒会の一室だけで1巻分持たせられるのはちょっとすごいなぁ、と思いつつ、あからさまにラノベ的なキャラ立てが性に合わなすぎて私も歳か、と思ったり。まあ現役だった頃からこういうのは避けてたけど! そして萌えない必然性もないレズは引くわー>< ホモと違ってネタじゃないし。
プロローグエピローグはなしかー。カバー裏にちょっとだけ期待してたのに。しかしこうやって改めて漫画でこの制服見るとあれだな……//以前新井素子が「自分の小説はセリフが多すぎて漫画や舞台に向かない」とどこかでかいていたけど、どこか感じる違和感はその変なのかも?原作は怒涛のように喋ってるからなあ
原作既読。やはり漫画だとネタが視覚的に伝わってきて良い。小説になったり漫画になったり、原作のメタな雰囲気もしっかり再現してありました。ただシリアスな場面になると途端に失速しているように見えたのが少々…。真面目な会話を漫画で見せるのって難しいんだろうなぁ
生徒会の一存1の