シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精 (角川ビーンズ文庫)
シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精を読んだ人はこんな本も読んでいます
シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精を追加
シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精の感想・レビュー(701)
絵師あきさんシリーズを読み返そう週間改め、絵師あきさんシリーズを読み返そう月間。シャルはなかなかデレないイメージだったのに、久しぶりに読んだら早々にデレてた。(笑) それにしてもジョナスがサイテーですね。アン可愛いよ。あきさんのイラストが麗しすぎてもうv 世界観とか好きだし、文章もすごく読みやすいしイメージしやすい。かなりの良作。私は好きv
初読みw甘いもの食べたくなるwアンがもっと弱気なキャラかと思ったけど意外と骨太w夢追う姿は共感できる。ミスリルは可愛くて、いかにも妖精て感じ!シャルみたいな人間大の妖精がいる設定は初めてで、でも面白い。砂糖菓子を作る過程が楽しそうでワクワクした〜ジョナスの卑怯さは許せない〜最後の平手打ちはスカってしたwいや、でもタコ殴りでも良かった!!続きも読みたいな〜
心情の描写や文体はやや荒削りかな、と感じる部分はあれど、テンポ良く最後まで飽きずに読ませてくれた。アンの孤独と母を慕う気持ちが胸に迫ったのと、雨上がりからシャルのために砂糖菓子をつくるシーンまでがとても印象的。最後も母親の影から脱して自分の砂糖菓子を作れるようになったということで落としどころとしては良かったかな。シリーズ化しているということで今後の展開に期待。
キャラの組み合わせや、関係性の変化なんかは、「こういうのが読みたい」という期待を満たしてくれる。さらっと読めて、なおかつ最初から最後まで引き込まれた。
再読。久しぶりに読みましたが、やっぱりこの作品の砂糖菓子のようなふんわりとした雰囲気がとてもいいなと思いました。辛いことが起きても前向きに頑張るアンの明るさに読んでいて元気付けられるようでした。
独特の雰囲気のあるお話でした。展開もシンプルでさらりと読める。イラストに助けられてる感じがなくて、文章と挿し絵それぞれが一緒に物語を作っているような気がしました。
使役されていた妖精が自分の羽をとりかえしても、羽は元通りにはならないんだろうか…ミスリルが首に巻いてたってことはやっぱり取れっぱなし?なんだかそれが気の毒で…お話はとても素敵でした!
現実と夢がバランス良く整えられていて、主人公が身の丈にあった成長の仕方をしているなと思った。ミスリルが可愛かった。あきさんのイラストが世界観とぴったりあってます。ほんのり甘い砂糖菓子小説でした。
影のある美形、砂糖菓子、妖精、頑張る女の子、種族を越えた恋……少女が好きなものを一気に詰め込んだ作品。それゆえにラノベよりも、少女向け児童文学っぽくなっている。まぁこんなのもあっていいなぁと思った。はっきりいって大量のイケメンが出てくる逆ハーラノベよりはすごくいい。作者の力量も確かで、一冊完結しても大丈夫だし、続きを書いても大丈夫になるように構成されている。ただ、王道過ぎて先の展開が読めちゃうのが減点かな?全体的に万人受けの作品だった。機会があれば続き読む。
こんなお話が読みたかった。気分にちょうどぴったりで時間を忘れて読んでしまった。銀砂糖という言葉もいいし少女と妖精2人との出会いもいい。続きがいろいろ楽しみ。
銀砂糖師であった亡き母を慕い、自分も銀砂糖師を志すアン。王都を目指す道中の警護として戦士妖精シャルを「使役」する。ぐいぐい読ませるストーリーテラーとしての力を感じる。お手軽で、でも面白い。アンが自分の足で踏ん張ろうとする女の子だから好感が持てる。シャルは途中から完全保護者だよね。笑 つづきを読みたくなる一冊でした。
魔法の細工菓子職人を目指す少女と、さみしい妖精(美男子!)の道中記。あま~~~い砂糖菓子をテーマにしているのに、差別や貧困などの影が漂っていてどこかほろ苦い。焦げたカラメルが少し苦いのに似ている。
砂糖細工+英国風+妖精+黒っぽい傷心美形。そんで女の子が仕事で自己実現する。女子が好きなもの詰め合わせ。だからこその良さがあるか。続きは読む。
表紙の雰囲気そのままのやわらかさを持った世界観。でも大事なところは逃していません。前半はまぁ普通な感じかなーという気分だったのですが、後半のたたみかけで一気に続編をすぐに読んでみようという気持ちにさせられました。
彩雲国物語と同じように、今後も続きそうな予感がする話だった。とても読みやすくて、世界観も私好みだったから、今後も楽しみ!!アンとシャルが共に成長して歩み寄ってくれるといいなぁ。
残酷な描写もあるけど、全体的にふんわりな感じ。絵柄も砂糖菓子って感じがして良いと思う。続きが気になる作品。 それと、ミスリルの恩返しを私は応援します。がんばれ壮大な妖精の恩返し!
銀砂糖師、砂糖林檎、妖精、たくさんの綺麗な言葉が詰まったお話だった。設定も新鮮で、けどわかりやすい。これからの展開が楽しみ。個人的には主人公がもっと(良い意味で)苦しめばいいなあと思う。
シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精の