レディ・ガンナーと虹色の羽 (角川スニーカー文庫)
レディ・ガンナーと虹色の羽を読んだ人はこんな本も読んでいます
レディ・ガンナーと虹色の羽を追加
レディ・ガンナーと虹色の羽の感想・レビュー(255)
面白い、5人とも口ではいいことを言わないけどみんな信頼していていいなぁと思った。私も一緒に活躍してみたい・・・。早く続き出してくれないかな!
発売日に買っておいて、やっと読みましたw 世界観(設定)は良く作りこんであって、良いとは思ったけど、ストーリーは平坦。 あと、最後あれで終わりはちょっと物足りないなー、もう一捻り欲しかったー
続編見かけて衝動買い。相変わらずキャサリンが格好良くて格好良すぎて、ちょっと用心棒達が空気気味。でもダムーがたくさん獣化してくれて地味に嬉しかった。ダムー共々南天極楽鳥達は絵で見てみたいです。アクションシーンは控えめで、儀式や文化様式などの描写が多め。捨て子制度とか身分違いとか、こういうぐっとのめりこませる設定作るのが本当に上手い。二冊くらいでじっくりかいてくれたらなあ。
ムナクソ悪い状況というか設定を作るのって本当得意なんだな~って思った。その豪快さがいいのかもしれないけど。ヴィンスの活躍はあれだけでいいの?役立たずとはいえど…。
★★★★★ 母の一族<南天極楽鳥>に誘拐されたベラフォードを、キャサリンたちは助け出そうと奮闘するというのが今回の話。お久しぶりのシリーズを今回も愉しませて頂いた。賢者さまもようやく登場し、異種人類側の内約も少し見えてきた感じ。今回は美意識に始まる宗教観?にキャラ共々振回されるのだが、シリーズを通じてのテーマと思われる「自己を認めていく」成長譚は健在。現代日本ですら会社なり学校なり大勢とは違う意見を口にするのさえ憚られる事を考えると、まだまだ人事ではないのかもと思わされた。
『郷に入らずんば郷に従え』という言葉が古くからありますが、今回はそれを守るのが如何に大変かを思い知らされた1作でした。郷の中にも不条理はあるのだなあ、と思いながら読みました。何気に崩れた棟は片付けるの大変そうですよね(笑)。
無形種だけじゃなくてアナザーレイスの世界も色々大変なんだよっていうベラフォード編。前回今回と特に歪んだ因習をぶっとばせって感じで読後感は爽快。ベラが好きなのでたくさん活躍してくれてうれしかった。次は……いつ出るのかな。
シリーズ通して再読。二度目は主に南天極楽鳥側のキャラクターに着目して読了。ディータとミリアム、クランシーとエルトン、コクランとヴァーサ、ライガスさん。ベラたちにはご苦労様としか言いようがないけれど、やっぱり今後の里の動向が気になるなあ。それにつけてもせっかく色彩豊かな巻なのだから、カラーイラストがほしい。
キャサリンの言葉にはただの『価値観の否定』ではなく、視野を広げさせることで『相手の選択肢を増やそうとする』響きが伴うので、心地よく感じる。極彩色なお話、堪能しました。それにしても3年は長いw
キャサリンに手を出したもんだから、残りの連中まで招き寄せる羽目になっちゃうんだよ。まぁ、そうならなきゃお話にならないんだけどね。おかげで、極楽鳥の皆さんはあんなメに…。
評判良くないので不安になりつつ、やっと入手。ベラフォードさん好きだから名前出てくるだけでも嬉しいのに、いっぱい!(笑)めちゃくちゃ大変そうでしたが。ほぼ洗脳(というかなんというか…)されちゃってるあの里の人たちはどうなるの?と思いましたが、まあ現実世界ではこういった諸々の面倒くさいことをぶち壊すことはかなり難しいし、お話の中だからこそこういう方法で解決しちゃってもいっかなーと思った。
レビューではわりあい酷評の気があり、どんなもんかと思いつつ読書開始。なるほど確かに、若干後半の無理やり感は否めないかな。もう少しコクランさんについてとか、黒羽衆についてとか、前もって匂わせて貰えるとまた印象は違った気がする。しかし人物と世界観の作りこみ。文章については相変わらずの安定感。安心して読めました。待つ分には苦ではないので、次巻が楽しみ。とりあえず一言だけ言いたいんだがなぜ誰もライガスさんの男前っぷりに触れないんだ。ライガスさんかっこいいよライガスさん!いったいどんな奥様が射止めたの気になるよ!
巻を追ってチームワークに磨きがかかるのは良いけど毎回首輪を外すのはもういい加減やめて、次の大きな話に展開しませんかねぇ。その前に、新刊ペース遅過ぎなのが大問題だけどね。
自分たちの主義を,異なる種族,民族に押し付けて自分たちが正しいんだーという雰囲気がつよくなったな.前の王子のときもおかしかったけど今回もおかしいな.自己中になってしまったな.デルフォニアの時はよかったのに茅田さんはどうしたんだろう.
帯の「おまたせしました」に「まったくだ」と思ってしまった(笑) 南天極楽鳥もどうかと思うが、関係のないその他大勢の人達へのフォローはないのか? 羽の描写、是非カラーで見たかった。
評価が様々なのはともかく、キャラの個性の豊かかさと爽快感と画面的な華やかさがあるのでシリーズのアニメ化を希望。せっかく角川なんだからねぇ。
極楽鳥の人達の主張は確かに異質で不快だけど、キャサリン達はかなり一方的に彼らのありようを否定していて、もう少し歩み寄りの姿勢を見せてほしかったなぁ…と思いました。話のオチからこういう流れになってるのはわかるんですけど。
レディ・ガンナーと虹色の羽の