フラン学園会計探偵クラブ Report.1 (角川文庫)
フラン学園会計探偵クラブ Report.1を読んだ人はこんな本も読んでいます
フラン学園会計探偵クラブ Report.1を追加
フラン学園会計探偵クラブ Report.1の感想・レビュー(135)
女子大生会計士の事件簿シリーズの後継。クリスティーのパロディーっぽくコミカルなエンタメ学習本。タイトルも「そしてヨット部は誰もいなくなった」「なせアンリに頼まなかったのか」などパクリである。しかしながらすぐ読めて、確定申告書の知識が得られるというスグレモノである。山田先生、今後もよろしくお願いします。
前作は、会計の説明のために小説があった感じがしたけれど、今回は、まず小説ありきで物語を楽しめた気がする。それだけキャラクターがいいからかも知れない。主人公のキロリちゃんが可愛いし、俺さまのアンリもいい感じだし、彼らのこれからの活躍に期待してます。取り扱っている題材もぐっと身近になって、前作よりも親しみやすい感じがした。次巻も楽しみです。
税金や確定申告って、ホントにわからない。普段から意識していないから余計になんだろうな。この本を読んで、少しはわかったハズ(笑)キャラも良かったので、続きが出るなら勉強がてら読んでみたいな。
簿記をかじっている最中の身としては、楽しく読めました。前作の企業会計よりも確定申告のほうが身近だしね。今年も寄付金控除のために確定申告に行くぞ!
確定申告書から推理する「会計探偵クラブ」という発想に驚いた。知らなければ損する税金の知識、すんなりと読めて楽しい。ちょっと、カッキーはどこへ?
女子大生会計士の事件簿も読みました。学園ものが好きなので、前作よりもワクワクして読めました!萌さんに負けないアンリとキロリのキャラがいいです☆
女子大生会計士の事件簿を受けて読んでみましたがこっちの方が面白いと思いました。確定申告は普段日常で見かけるものですからかねー?萌実さん意外に先生となっていたのですね。
高校を舞台に確定申告などから謎を説く会計探偵クラブの物語。税についてすんなりと頭に入ってくるような構成が優しさを感じる。まだ始まったばかりなのでこれからが楽しみ。
女子大生会計士シリーズを読み通したので、もうちょっと馴染むのに時間がかかりそう。続編に期待。学習入門書系小説としては、物語としては『もしドラ』よりクオリティが高いと思う。(2011.08.09記)
女子大生会計士の事件簿の続編にあたるもので、主に確定申告を取り扱った小説。個人的には個人を相手にしたこれより大企業を相手にした女子大生会計士の事件簿の方が好きだったな
『女子大生会計士の事件簿』の続編としての小説とのことで、萌実さんの面白いキャラクターに負けず劣らないフラン学園会計探偵クラブのメンバーのキャラクターを楽しめました。税務会計に関する推理も楽しく読めました。
会計に関してなにも知らない自分でもすんなりと読むことができた。小説としては軽すぎる感じがするけど、税金について勉強してみたくなる取っ掛かりになるかも。節税テクとか目から鱗で面白かった。
前作知らずとも楽しめるし身近な感じ。簿記部という設定も楽しい。キャラも立ってるしさすが。TACの情報誌で少し読んでいたけど、まとめて読めて嬉しかった。謎解きも、会計や税務かじってるとなお楽しい。同発のビジネス書も並行して読んだ。いい企画だと思う。漫画化もしそうだな。7話はビジネス書のほうで読める。
先月確定申告したばかりだから馴染のある第一表、うん、青色申告している私には結構楽しめたし、ふむふむ という事もあり。年に1回だと書き方とか忘れてしまうんですよね。最近はe-申告で在る程度勝手に計算されるけど・・。 でも先ずこの学園の「部活各部が学校側に確定申告書を提出する」という設定が面白かった。滅茶苦茶のようなのだが 納得させられて話が続いて行く。 萌さんちょっと楽しすぎのような・・? 目次のタイトルも気になる。
女子大生~は気になりつつも乗り遅れていたので、今回新シリーズと聞き購入。小説として見ると構成にやや違和感はありますが、その分テーマがきちんと整理されていて読みやすかったです。とはいえ税金やら手続きやら苦手な私としてはこれで完璧!とはいかないので、重要なポイントはこれからのシリーズの中で復習的に何度も出して欲しいなぁ。
ちょっと萌さん、いつの間に転職したんですか。話の中でプリンスらしき人は出てきますが、カッキーは?カッキーはどうしちゃったの!?
相変わらずテンポの良い展開で一気に読み終えました。女子大生シリーズもそうですが読んだ後になんだか元気になりますね。ところでカッキーは今後登場するのだろうか?
おもしろかった〜!簿記をちょろっと学びながら軽く(?)読める♪「女子大生・・・」より読みやすいかな。登場人物が個性的で魅力的、続きが気になる〜!!前シリーズよりストーリのテンポが良い気がする。
『女子大生会計士の事件簿』の後継本と銘打っているだけあでってテンポよく税務・会計(今回は確定申告)について事件仕立てで語っている☆女子大生だった萌実がなんとフラン学園の先生に?!名コンビだったカッキーが・・・いない☆高校の部活動で確定申告書1枚を見ただけで事件を解決する会計探偵クラブのアンリとキロリが萌実のちょっとした助けを借りながら確定申告書に書き込まれた内容(数字)から事件を解いていく☆今後の活躍が楽しみ☆
会計・財務系小説を読めば読むほど、「つくづく私に向かない世界だな・・・」と確信を深める今日この頃・・・(カッキー、どうなっちゃんたんだろう・・・)
フラン学園会計探偵クラブ Report.1の