女王様と私 (角川文庫)

女王様と私 (角川文庫)
amazon.co.jp で女王様と私 (角川文庫)の詳細を見る

女王様と私はどんな本ですか?

小説
ミステリ
歌野晶午
ミステリー

女王様と私を追加

女王様と私の感想・レビュー(269)

作風は嫌いじゃないのだが、何か釈然としない。

最初から中盤までは面白くて、自分の人格を疑ったが、最後はグダグダでしたね。残念。

先を気にさせる巧妙な展開にいつもの倍ペースで読み終わった作品。妙な先読み感もあり、それが更なる滑走油でした。  衝撃度はそこまでではないのですが、女王様にやられた気分です(笑)

数々の仕掛けと徐々に見えてくる人物像。連続する事件とその謎に、夢中で読み進めると、突如、主人公の妄想だったことが明らかに・・・そういえば、タイトルが「妄想」になっていたなと読み返す。妄想だと分かっていても、展開が全く想像できず、ミステリーとして十分楽しめる。妄想の先にある、現実はやはり衝撃的でした。なんだか狐につままれたような気分。

背表紙の粗筋から想像したのとは全く別の物語だった。まさしく、先が読めない展開。序盤から仕掛けられる小さなトリックの数々に期待も膨らむが、最終的なオチはそうくるかぁ。ミステリーとしては狡い。でも物語としてはありかな。主人公を応援したくなったところで、最後の最後の現実でまた落とす。最後までやられた。

これもミステリーの一種なのかもしれません。ストーリーとしては納得しましたが自分としては読後の感じが良くなかったです。

超展開ミステリ。 話はこれでも成立しうるのだ、という宣言すら感じられる。 「密室殺人ゲーム王手飛車取り」「世界の終わり、あるいは始まり」を編んだ作者ならではの技巧的な作品だが、私がそれを楽しめたかどうかは別問題。 ええ!今一ですよ、ハイ。

着地点を悟らせないのはすごい。読み進めていくうちに景色がどんどん変わって引き込まれた。が、個人的には王手飛車取りのほうが好き。すっきりしたようでしないようで…うーん。でもとても読みやすい。三笠さんて誰がどうやって殺したのか説明されてないような。

予想しうる最悪の結末ではなくてよかった。それは解離性同一性障害だったというオチ。これの場合自覚なしで死刑になる訳だから、きっと僕は凄くブルーになります。内容はとても面白く、一気にさくさく読み終えてしまいました。圧倒的リーダビリティ、まさに。

ミステリー+サスペンスを4で割った薄めな感じ。。謎のカテゴリー。オタクの日常が描かれている。彼らの生態が少しだけ分かる、かも?仕掛けは随所に散りばめられているが、なんだかスッキリしない。最初の方は面白く読み進めたが、私の嫌いな言葉使いの悪い女子は登場するは、ギャル文字は読みにくいは、展開は読めてしまうはで…残念。オチもこれじゃあ…もうひと捻り欲しかった。何日もかけて読むより、一気に読みたい作品。

う~ん、微妙かな。それでも一気に読んでしまった。

こんなのありかよ!許すけど。

これは酷いね、いい意味で。

なんかこう・・・練られているとは思うだけど・・・うん・・・

ラストは予想外。なんとも歌野さんらしい作品としかコメントしようがない…

EYE
序盤は小さなトラップが随所にしかけてあって、驚きの連続。事件が起こってからは謎ときにドキドキ。そして…。う〜ん、そうきましたか。予想を100%裏切られました。

久々に読んだミステリ.せっかくなので張り切って感想を書こうと思いましたが,解説にあるとおり,下手なことを書くと即ネタバレになりそうな怖さがあります.ということで,これだけ言っておこうかと.職業としての女王様はでてきません

★★★★ ロリコン引きこもりの主人公数馬が、女王様に振り回されているうちに、幼女連続殺人事件に巻き込まれる。女王様を救うために事件に乗り出したのだが、逆に犯人として逮捕されて…。いくつもの反則技を繰り広げられるが、事件そのものは、中々面白い。主人公の○○とは反則にも程があるが、事件自体は整合性を持っているし。つか、反則技を使わずに書いたらよかったんじゃないのか?!整形もあの母親も反則だが。そして妄想から戻ったラスト。手がかりは散らしてあったので納得。面白かった。ただ、4つ目の願いを消費したのかが気になる。

この人は相変わらず、狡くて上手いわ。すんごい微妙なラインですんごい狡いことするんだけど、うまく落とされてるから文句も言えん。現実とか妄想とか4つのお願いとか取引とか、ロリとかモデルとか妹とか犯罪とか、ぎゅぎゅっと詰めこんだくせに『○○』の二文字で片付けやがってっ!しかも登場人物もやばい。ラストの親子なんてアレまじで、あの主張をする人間がいないと断言できないところが何よりも怖いわ。さらに、あれだけ活躍していたお兄ちゃんも結局は…。→
庵那
ただこれをサスペンスと括るのは若干の抵抗が。…うーん、なんだろう。不思議系?せめてサイコ付けてほしいかな、サイコサスペンス。

せっかくなら、もっと詰って欲しかった。最後まで直接詰って欲しかった。後半の展開は、個人的には好き。主人公のキャラクタ設定も含めて色々応用が利きそう。

何だかんだで最後まで読んでしまった。途中長いなと思ったが、期待をこめて読んでいた部分もあっただけに少しインパクトに欠ける。新しいとは思うけど・・・

歌野実験的作品群は結構好きだが、これは個人的にダメだった。途中まではグイグイ引き込まれるが、3度目の構成展開から急速に読む気をなくした。何でもありじゃねえ。確かに人には勧められないヲタ男のお話。

最後まで読ませてくれる作品。でも何が書きたかったのか分からない。歌野さんのはたまにこれがあるから困る。

TT.
なんか、なんか最後まで読まされてしまった。終始作者に振り回された感じ。歌野晶午らしいっちゃ歌野晶午らしいけど...うーん... 中盤グダってたのは確かだけど個人的には嫌いじゃない。

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。。。。

軽いジャブからのワンツーを終始叩き込まれた感じだ・・・。いやぁ歌野晶午は色んなタイプの小説書いてるけどハズレが本当に無いなぁ、これも面白い。うおおおい夢オチかい!って単に怒りたくなるような作品ではなく、その後の展開もせっかくだからもう少し悪ふざけに付き合ってねといった感じか(笑)

予測不能の展開であった。設定もすべて考えられているとも言えるけれど、ちょっと長すぎる。飽きずに読むことはできたけれど。

好き嫌いの分かれる作品だなと思います。 ガチンコのミステリーが好きだと思っていた私ですが、 なかなかアリだなと思いました。 つまり、ガチンコのミステリーではありません。 いや、アリですよコレ。

途中まではおもしろかった。が、ラストにかけての展開は許せん!(笑)それでも最後まで一気読みしてしまった。

読んだ後、これ程までに胸くそが悪くなるのも珍しい位、主人公に嫌悪感を抱いた作品。序盤の徐々に人物像が表れる表現は流石だと思う。けど、人には勧めません。

いつもながら手を変え品を変え読者を楽しませてくれる歌野晶午。今回はルール制限無用の虚飾入り混じる世界の中に、連続児童殺人事件という実に血なまぐさい現実を配合し、それを論理的推理によって一つに収斂させようという実験的な試みの小説だったと思われる。だけあってその好き嫌いは非常に分かれるだろうが、個人的にはアリ。これだけの壮大かつ奇天烈なストーリーをキッチリまとめ上げ、虚から実への転換によって読者に言い知れぬ脱力&絶望感を与えるとは流石。氏の辣腕ぶりを改めて感じられる快作である。

やられた。そうきたか。最初は単純に、ロリオタクニート中年が女子小学生にいい様にこき使われる話だと思ったんだ。途中から連続殺人事件になって、あれ?意外とまともにミステリする?と思ったら途中でルール変更なんてしちゃうし、ああやっぱりそっち系の話か・・・と思ったら、さらにそこからひねってくるんだもんなあ。かなりひねくれてるというか、極限までねじくれたお話でした。500ページ近くあるけど、要約すれば十数文字で足りるわw

妹の喋り方や俺女で「ああ…外れ引いたわ」と思ったけど、読み進めるうちにその世界にどんどん引き込まれた。読了後にはやる瀬ない気持ちと、空虚と、じわりとした不気味さが残ります。

GAPで買い物してたとき、「何かその選択変じゃない?」って思ってたら、そういうことか~ 人間の屑ってこういう人のこと言うんだ と思った。ある設定の上で成り立つミステリ(生ける屍とか人格転移とかみたいな?)として見ても、ちょっと解決してないところがあるのはいただけないけど、でも何度も何度も騙されたのは確か。人には決して勧めないけれど、個人的には嫌いじゃない。

超アンファア作品。歌野作品は「葉桜の頃・・・」デビューでした。あれは素晴らしかった。こちらは賛否分かれますよね・・・。アンファア中の最も何でもアリ系。ずるいとしか言い様なし。これが通るならほんっと何でもOKです。しかしなんとなくもしや一部の殺人鬼の頭の中かも・・・・?と想像するのが楽しくもありました。よしとしました。

なんつーか…ハッキリ感想言えないなー。面白かったけどスッキリしないっつーか。

典型的なミステリーを求める人には卑怯だと言いたくなるような手法。最終章を前に全ての謎を解ききれる人はいないだろう。しかし個人的にはとても面白かった

途中までは非常に面白い。終盤「これだけは勘弁してくれ」という方向に行ってしまったのが残念。

思わず、いやー面白かった!と声に出してしまった。家でよかった。しかし、中盤でちょっと飽きが。もういいかなと思いつつ、オチがしりたいからと読み進め、再びはまったって感じです。章タイトルがお見事!ちょっと背筋が寒くなりました。小説に小文字を使うのはやめてほしいです。

小細工というか仕掛けというか、ちょっとした驚きがところどころに仕掛けられてそのたびに「は?」となる。そういう試みや心意気や最初の章と最後の章に挟まれた長い真ん中の章の意味とか、理解はできるのだけれど、好きにはなれない作品。わたしが読みたい歌野さんはこういうのではない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/12

女王様と私の 評価:67 感想・レビュー:90