ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~ (角川ホラー文庫)

amazon.co.jp でワン・ドリーム  ~みんなでひとつの悪い夢~ (角川ホラー文庫)の詳細を見る

ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~を読んだ人はこんな本も読んでいます

ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~はどんな本ですか?

ホラー
小説

ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~を追加

ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~の感想・レビュー(38)

01/20:
専門用語と自衛隊の上下関係等、本編よりもそれが難解で なかなか読み進めず苦労しました… 「ゴースタイズ・ゲート」のように短編なら、まだなんとか…

11/25:とち
DK
悪夢による強制入眠兵器というガジェットのみをベースに複数勢力を入り乱れる政治的争いを現場スケールで描き、同時にある姉妹の介入で事態の混迷を深めさせ、為す術もない、という状況を生み、騒然とした焦燥感をいい具合に煽り一気に読ませられる。細部を見たら、綻びはありそうだが、それを上回るカオスな盛り上がりの魅力は大きく、その混沌を全て収束させる綺麗なラストも見事。その為、いい夢を見た後のように気分は爽快。とても中身が悪夢だなんて想像できない程だった。

『レフトハンド』から全作品を読んでいます。『アリス』も面白かった。 この作品はちょいと期待はずれだった。一気に読めなかった。テーマは良いと思う。うーん、何が悪いのだろう。ストーリー展開が今一なのだろうか。次回作品に期待したい。

07/25:須々木
Z03
どうした中井さん。レフトハンドもアリスも面白かったのに、今回のまとまらなさと来たら。キャラクターもちぐはぐだし、ストーリーも冗長で迫力に欠ける。個人的には、今までの中井作品にハズレが無かっただけに、今回は惜しい作品。でも何でこれに出てくる自衛官はみんな時代劇しゃべりなんだろう。

どんな層をターゲットにしているのかよくわからない小説だった。自衛隊に特別な思い入れのない私が読んだのだが、ちょっとしんどかった。自衛隊ファンをアテにしているのならば角川ホラーというレーベルで出すのは違和感を覚える。 「蒼い夢」がインスマス人にしか見えなくて困る。

02/10:やっこ
01/01:かいちよ
最初、アリスの続編かと思ったけど、別世界でした。ん~、アリスのような、わけわからない感が欲しかったな。。。

う〜ん。 なんともはや…この作者さんには、未だ期待しているだけに、消化不良か。エンディングは悪くないけれど。それからリズムのある文末は、次第に乗れてくるが、如何せん全体のリズムが…(苦笑) それでも『レフトハンド』のインパクトが忘れられない山猫屋は、この作者さんを追いかけ続けるのだろうなぁ(苦笑)

シュール過ぎ。結構辛かった。

10/21:いがわのふ
10/20:ツヅラ
10/15:酔歩
つまらなくて、パラパラ読み。うーん・・・私には合わない・・・。

09/26:naomatrix
どうして他人の意識に接続できないとか、どうして他人の夢を見れない?と考えながら生きてきた私はこういう作品は大好物。たかが夢、されど夢。読んでる間も読後感もなんだかそんな感じが漂う。展開がけっこう突飛だったりするけどそれもまあ夢だし。ええこれで片付いちゃうの?と思ったところに特大のオチがあったのがよかった。そのへんのトホホな感じもまさに夢っぽい感じで、全体的に変な夢見てたなあみたいな感想が残った。説得力を持たせるためか精神医学の用語、心理学の用語を乱発するのはあまり好きではないが…

レフトハンドの面白さをなかなか超えないなぁ… ラストは嫌いじゃない。

08/29:ysk
08/23:yu-ki
08/15:川西
08/07:あさみ
08/03:デルケト
今再度アリスを書き直したらこうなりました、という印象。サブタイトルは共有を示唆しているのに、作中で嫌というほど繰り返されるのが独占というのが面白い。でもアリスのが好きかなー。

08/03:酔歩
ゲーム的なオムニバス物語進行になるため、主要人物たちの動きはややゲーム「Siren」に近い感覚がある。その意味では、ゲーム的なホラーである。そこに「悪夢」をもたらす渦の中心にまつわる謎が明らかにされ、悪夢の起源が読者の前に呈示されていく。最初は「兵器実験の不始末」にまつわるパニックホラーとして読んでいると、見事に肩透かしを食らわされる。徐々に明らかにされていく謎と「蒼い夢」の正体。夢に共鳴し、耐性を持つ双子の姉妹たちの存在。「蒼い夢」をもたらす正体が明らかになったとき、なぜ「蒼」なのかが理解できる。

レフトハンドでファンになりましたね相変わらず面白い

実験中の兵器である「悪夢」が、自衛隊の研究施設から田舎町に漏れ出すパニックを描く。いい感じにマッド・サイエンティストの将校さんがいい味出してます。若干『アリス』と似た感触があることは否めないが、意地の悪い皮肉なオチも含めて、実にこの作家らしいパニックSFに仕上がっている。娯楽小説としての完成度は非常に高いので、広くオススメしたいと思います。

--/--:まい
いつものドタバタが世界規模にまで広がってしまったせいで逆に安臭いwまあSF的なネタの部分の説明の綺麗さは過去作一だと思った.レフトハンドもアリスもそこらへんもっと適当だったので.ただまあ中井氏には綺麗さよりかはむしろドタバタで突っ走ってほしいと望むところであります.次に出るのは何年後だろうか

う~ん。アリス的な感じ、かな。そんなに「面白い!」と思ったわけではなく…途中何回か止まってしまった^^;

今読んでいるみんな最新5件(2)

09/05:夜桜

積読中のみんな最新5件(5)

09/22:患者
08/17:warimachi
07/25:yu-ki

読みたいと思ったみんな最新5件(3)

06/29:nAko
05/14:藤脇
ワン・ドリーム ~みんなでひとつの悪い夢~の 評価:95 感想・レビュー:18