再生〈下〉―続・金融腐蝕列島 (角川文庫)
再生〈下〉―続・金融腐蝕列島を読んだ人はこんな本も読んでいます
再生〈下〉―続・金融腐蝕列島はどんな本ですか?
再生〈下〉―続・金融腐蝕列島を追加
再生〈下〉―続・金融腐蝕列島の感想・レビュー(36)
いわゆる「貸し剥がし」をせざる得なかった銀行員の葛藤がこの作品でも描かれる。これまで読んだ池井戸潤作品や江上剛作品でも取り上げられたテーマでもある。このシリーズ、まだまだ続く。一気に読む気にさせてくれる。
12/02:HKZ
11/06:sato
10/06:広中錫
銀行のドラマだけではなく竹中の家族、竹中自身の不倫など、プライベートなことまで詳細且つ濃密に描写してあり、より登場人物に人間味を感じられた。また、第一弾では他の企業や団体との軋轢や戦いを主に描いていたが二弾は銀行内のストーリーが中心だったという印象を受ける。一大企業のトップ人事となれば社内の混乱に留まらず外界から何らかの圧力が及ぶのは避けられないのですね。より出世バトルが熾烈な都銀となれば尚更でしょうね。清水さんとの今後が一番気になる。
09/20:うめ
01/10:O_44
12/25:キヨスケ
08/22:Horizon
07/19:けんちゃん
下巻。組織内のポリティクスがいかに弊害を生むかがわかった。しかし、野心を持つ人、もしくは保身を考える人は必ず存在する。このような立場におかれたとき、自分はどのような振舞い方をするだろう。
06/24:いとうちゃん
03/15:クキモン
01/30:eighesde
08/14:bonten
金融腐食列島の続編。前作で取締役相談役に退いた「天皇」こと元会長と、頭取の派閥争いがたくさん書かれてます。前作と同じ主人公竹中が、またも特命を受けるとこから始まります。バブル崩壊でできた莫大な不良債権を、銀行から押し付けられた住専。不良債権は、不良だが債権。債権だけど不良。 処分できない住専に変わり、「住宅金融債権管理機構」なる中立機関ができる。中立だから、回収できる債権はばんばん回収し、住専が銀行に押し付けられた不良債権は銀行の責任を問い、賠償させる。 当時の金融界は、山一証券や北海道拓殖銀行が破綻した
02/04:Apple
06/28:らすかる
--/--:クーちゃん
--/--:ゆずサイコー
--/--:海
--/--:ちろりん
--/--:たかーん
--/--:ryu
--/--:B.W.
--/--:kagabiko
--/--:ますお