サンタクロースっているんでしょうか?
サンタクロースっているんでしょうか?を読んだ人はこんな本も読んでいます
サンタクロースっているんでしょうか?を追加
サンタクロースっているんでしょうか?の感想・レビュー(93)
02/12:きのこ
01/27:つっちゃ
01/12:よしお
01/05:いっこちゃん
01/04:まりあっぷ
12/24:よーさい
12/23:masa135
昔、本屋さんでたまたま出会った1冊。 約100年前の1897年に、新聞社の社説を書籍にしたもの。 子どもに『サンタクロースっているの??』と聞かれて即答えられる人はほとんどいないんじゃないか・・・と私は思いますが、新聞社の記者が、子どもからの問い合わせに対し、その回答と、なぜそう回答するのかを分かりやすく、誠実に綴った内容に感動。児童書とはいえ、大人にとっても心が洗われる1冊であり、ぜひ、子どもがいる家庭には読んで欲しい1冊。 挿絵もキレイで、大好きです。
12/16:Kirihara Mie
小さい頃、クリスマスイブの夜はケーキと紅茶を準備して、窓の鍵を開け、弟と一緒にわくわくしながら準備をしていました。英文科専攻だった父は私たちのためにわざわざ英語で手紙を書いて、プレゼントに添えたり、サンタがケーキを食べたように細工をしていたそうです!なのに、おばあちゃんの「サンタなんておりゃせんよ」という一言で私と弟は撃沈。孫の夢を壊したおばあちゃん許さないけど(笑)、この本を大人になって読み終えた今、私と弟の努力はただの懐かしい思い出ではなく、心を豊かにする成長でもあったのだな~と思いました。
サンタクロースって、ほんとうにいるんでしょうか。八歳の少女の質問に答え、ある新聞社が愛情を込めて返事を出しました…。1987年に起きた出来事を本にしたものだけど、この社説が長く人々に読まれ続けているということが凄い。子どもたちにとって「サンタは本当にいるのか」ということが、いかに普遍的な疑問だということかが分かる。実際、この社説でサンタの存在を証明しているわけではないし、子どもが読んでもよく分からないかもしれない。でも、大人が八歳の少女の質問に真摯に答えて社説に載せたという、その姿勢が素晴らしいと思った。
12/13:もか
12/09:鷯
薬局の待合室に置いてあったので読みました。なぜか読んでみたいと思っていたので目に止まったときはワクワクしてしまい。自分で自分を笑ってしまいました。(笑)、100年前の新聞の社説ってことにも驚きです。小さなお子さんがいるパパにお薦めです。特に女の子のパパに!
12/02:アクア
12/01:tjmtg
12月生まれでクリスマスをほとんど意識せず育ったからクリスマスにサンタさんに手紙を書いていた記憶もない。だからサンタクロースを信じていた(?)気持ちは思い出せない。でも、この記者さんみたいに子どもの質問に答えられるようになりたいと思う。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/30
11/23:さお
存在を信じてない人間の商業主義に辟易させられるものの、クリスマスやサンタの存在は、欠かすことのできないコミニケーションツールとなっているのも事実。毎年この時期が近くなると「サンタはいるのかな?」の質問に否定も肯定もしてこなかったけれど、この本を渡してみよう・・・・・かなと思案中(――;)
No9071@灯れ松明の火(-人-)
ウチの子11歳。友達と話は合わせているものの・・・こいつはサンタの存在を信じていると確信してます。手紙を書いてる姿を見たりすると、不憫(^^?)で心が痛くなります(^^;)・・・たしかに、友達にお任せするのは「あり」ですね。
08/17:123456789wanko
04/30:yura
04/23:紅乃:kuno
02/24:はまゆ∵`
01/26:kilarlin
娘が産まれた時に買った本。今でもたまに読み返します。サンタクロースに限っては、なぜか子どもの頃はいると信じていてほしい(ほんとはいないのに)、という大人の思い込みがある気がします。今年9歳になる娘に「サンタクロースってほんとにいるのかな」とたまにきかれますが、そういうときは「いたらおもしろいよね。」と答えることにしています。いるかいないかわからなしい、いないと思うことが悪いことではないけれど、目に見えない物も大事にできる子になってほしいな。
01/20:Chihaya
01/15:るーとりんご
うーん、キレイ事だなあ。サンタなんていないって言ったお友達、ボコボコに叩かれててかわいそう。この社説がいまもなお支持されているのは宗教的な背景もあるのかな。
何度目か分からない再読。小2ぐらいの時に母親が兄貴の部屋から出して来て以来、毎年クリスマスに読んでいる。まだあの頃は存在を信じていて、この本を読んで感覚的に、あーいないんだなー、と悟った。本当にいるならこんな温かい社説を書く必要はないし、質問も出てこないし、何より本当に大事な事は誰も書かないのだ。けれど本当はいると言えなくもないと思う。フィンランドに行けばいる。それから12月の半ばを過ぎてトイザラスの袋を持って歩いている子供を連れていない人々は間違いなくサンタクロースだ。
12/23:U-ma
知人に教えてもらって読んだ。やばい、ホロリときてしまった…。100年以上前、アメリカの新聞社に寄せられた子どもからの質問に答えた社説。この社説を書いた記者さん、ホントにすごいわ。目に見えないものを信じる気持ち…なくしたくないものです。
12/20:やよひ
12/18:あさみ
この有名なコラムを初めて知った子どもの頃は正直「キレイ事」と思った。自分が働く大人になって久しい今、この手紙を無視せず、誠意を持って答えた会社の姿勢に感心する。
12/11:よーさい
サンタクロースはいてほしいなと思ったときにより感じることの多い本だと思った。子どもなり人を喜ばせたいと思う気持ちをサンタクロースはくれたんじゃないかな、それが受け継がれていることが最大のプレゼントなのかな、と感じた。
12/09:ossa
12/05:きのこ
12/03:icoicorin
サンタクロースっているんでしょうか?の