ほんちゃん

ほんちゃん
amazon.co.jp でほんちゃんの詳細を見る

ほんちゃんはどんな本ですか?

絵本

ほんちゃんを追加

ほんちゃんの感想・レビュー(42)

本になるために勉強中の、まだ真っ白なほんちゃんが将来どんな本になるのか考えるお話。 本の扱い方や生き方、特色がわかりやすく描かれていて、本好きな方は楽しく読めるだろうし、本をあまり読まない方やお子さんに本ってこういうものだよって紹介するときにも、とっても良さそうな絵本です。

08/21:華乃田
7歳、8歳、9歳の読友さんご紹介の本。ほんのこども ほんちゃんと一緒に、ほんのことを一から考えてみる機会になりました。

本が主人公に! 本の扱いはあーだこーだ言う前に、まずはこの本を見せましょう!

本のあれこれがよく解るので、ある程度大きい年齢の子供にはよいかもしれません。

02/11:はーちゃん
02/08:はーちゃん
01/22:まみっち
大事にしてもらえる本になるため、ただいま「ほんちゃん」は修行中!真っ赤な表紙がインパクト大な絵本。修行中のほんちゃんと一緒に、本を読む喜びや本を大事に扱うことの大切さを楽しく学べる。辞典や図鑑、ぼろぼろの絵本たちがそれぞれ「自分」を誇りに思っているところが素敵だと思う。『「ともだち?」ぼくはききかえした。「そうさ。ともだちになれるところが ほんの いいところじゃ」「おとがでなくても?」「よんだり、きいたり、ことばは ひびくものじゃ」「えがうごかなくても?」「ほんのせかいは あたまのなかで うごくものさ」』

ほんちゃんの本が 本になって売られてるん? おもしろ~!(^^)

11/26:まよゆま
4歳の次男には単調で面白くなかったみたい。残念(>_<)

07/21:koto
本を汚したり破いたりしないようにと大切にすることももちろん大事。その本を思い出として大切にしたり、次の世代や大切な人に伝えていくのも大事なこと。良い本でした♪

真っ赤な絵本にインパクトを受けますね。そして偶然にも、この本の中に登場する絵本が今家にあるので、大喜びです。読んでいると、本にも命がふきこまれているように感じてきます。

05/31:おひよ
2年生、3年生に読み聞かせ。とにかくかわいいほん。メカほんちゃんのところはうけていた。「ぼくと友だちになってください」というストレートなメッセージがいい。

ほんちゃん、さいごは本になれてよかったね。

僕、本を大事にしようって思ったよ。
龍馬
ナイスありがとうございます。

大好きなスギヤマカナヨさんの作品。本にとって赤ちゃんって要注意人物なのね~(〃^v^) でも赤ちゃんのお気に入りでボロボロになった本も誇りを持っているのってとてもステキ。本をユニークな視点でとらえたお話。オススメです♪

01/23:はーちゃん
01/21:はーちゃん
01/20:はーちゃん
01/19:はーちゃん
どの本も素敵だと思いす。久々に植物図鑑が見たくなりました。

表紙になっているほんちゃんが主人公です。中身はまだ真っ白、将来どんな本になろうかなと勉強中。はじめは「スイッチやリモコンがついてて音が鳴ったり画面が変わったりする」かっこいい本になりたい!と言っていたほんちゃん、いろんな先輩本の話を聞いたり新しい出会いを経験して・・・。ちょっとお勉強っぽい内容ですが、擬人化された本の立場で話が進むのが楽しいし、子供に本というものの魅力を改めて考えさせてくれたかな。何よりこのかわいい表紙に子供は喜んでいました。

10/12:
09/02:わかな
りっぱな本ってどんな本?本好きな人にオススメです。

【図書館】

--/--:カルテロ