ちか100かいだてのいえ

ちか100かいだてのいえ
amazon.co.jp でちか100かいだてのいえの詳細を見る

ちか100かいだてのいえはどんな本ですか?

絵本
えほん
児童書

ちか100かいだてのいえを追加

ちか100かいだてのいえの感想・レビュー(227)

100かいだてはまだ読んだことないけど、図書館にあったからこっちから読んでしまった。かわいいけど虫がなぁ・・・。

息子の図書館チョイス本。こんなんじゃなくてもっとさー、小学生として字のたくさんある本を読んでくれたらな・・・

幼稚園週末貸出。動物も虫も大好きな息子が選んできた本。有名な本とは知っていたけど初読み。ミミズが大好き興奮やまず(笑)。ハリネズミもモグラも亀も好き。縦開きがワクワク感をひきたてる。楽しく読めました。

おはなしだけじゃなく 絵もテーマにそって 芸がこまかい。 わっここでこんなことしてるね~ なんて話しながら ゆっくり読むと楽しさ倍増。

図書館で。「100かいだてのいえ」の二番煎じなんだけど、それでも子どもたちには楽しい絵本でしょうね。和のテイストを醸し出すミミズたちが何ともかわいかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/09

長年、図書館レンタルでしのいできたが、次男が絵が描きたいと言うので…とうとう購入。

子供は絶対喜びそう!本が縦開きってだけでワクワク。ちか100かいのパーティーに誘われたって出だしだけでワクワク♪ページをめくる度に、次は誰が住んでるのかな〜って楽しみと、絵も細かいのでこの部屋ではこんなことしてるね〜ってなる絵本!

縦長に読む絵本。誰かさんのお誘いで地下100階建てのお家に遊びに行きます。めくる度にどんどん地下へ…絵を眺めながら子供とゆっくり読めるなら楽しいだろうな〜
雨巫女。@灯れ松明の火
楽しい絵本ですよね。

ボリス
雨巫女さん♪読みきかせるより、一緒に眺めて楽しい絵本ですよね。

クウちゃんという女の子がお風呂に入っていると、急にお湯の中から一匹のカメが出てきて「わたしのいえのちか100かいでパーティーがあるのであそびにこない?」と誘いました。クウちゃんはすぐに言われたとおりに火山のふもとに行きました。大きな穴に落ちるとそこが入り口で、中には色々な動物達が住んでいました。クウちゃんは無事に地下100までたどり着けるでしょうか。

購入。4歳の息子も大興奮!子どもと一緒にじっくり時間をかけて読みたくなる絵本。個人的にはとかげの階が好き♪実はすぐそこに恐竜の骨が埋まってるところが面白い♪ラストもいいですね~「ちか100かい」よりもファンタジーで世界観が大きくなってるようで好きです。

地下編も各ページ楽しくてなかなか次に進めません。ミミズとか立ち止まって考えてしまうと、ホラーですね(笑)。

本屋さんで!『100かいだてのいえ』を読んだら、やっぱりこっちも読まなきゃって感じです(笑)なんか、『100かいだてのいえ』よりもやっぱり地下ということで虫率が高くてちょっと目をそらしながら・・・ハリネズミさんが可愛かったな~。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 09/15
雨巫女。@灯れ松明の火
虫苦手なんですか?私は、蟹が苦手です。

チョコ★@灯れ松明の火
虫怖くないですか?でも、蟹とかの節足動物も苦手です(。>0<。)

3歳の娘の誕生日プレゼント2冊目。登って行く「100かいだてのいえ」も良かったけれど、地下にもぐって行く方が探検っぽくて楽しい。女の子が主役だし、大好きなお風呂&温泉が出て来るし、3歳&5歳の娘達は大喜びしました。最後に待っていたおおきーなあの方も良かったです。

主人公の女の子のバースデイかと思ってたら、ビックリ。こっちの方が素敵♪と思わず声を上げてしまう。どのページもじっくり見たくなるような、素敵なもの探しをしたくなるような魅力にあふれています。妹尾河童さんの、「河童がのぞいた~」シリーズを思い出しました。

だんだんあがっていくのがおもしろかった。

夢があって素敵な本です。娘はハリネズミの階がお気に入り。

いつまでも見ていられます。私はハリネズミの宝石集めの階が好き。

「100かいだてのいえ」の続編。今度は下から上にめくりながら進みます。主人公クウちゃんに招待状が届き、冒険がはじまります。うさぎやあらいぐま、せみの幼虫と続いていきます。それぞれの部屋にそれぞれの物語があり、楽しく読み進めることができました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/01

【図書館】土って暗いイメージーーーと思ったけど、楽しかったです。しかも、土の中だったら、虫中心なんだろうなぁ、と思ってたらちゃんと哺乳類も!そうかーー土の中に暮らすんだったウサギって!地上の100かいだてと同様、和ませていただきました。

うちのこは100階と地下100階の違いがわかってくれたかどうか怪しいモノですが。スタートがお風呂なのはなぜなんだろう。それも女の子なのに。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 08/22
雨巫女。@灯れ松明の火
そういえばそうですよね?

ラグエル@灯れ松明の火@同時並行読書推進委員長
しずかちゃんかよ、とか突っ込んでみたりして。

いとこ(6才)のもの。100階の部屋それぞれが全部にぎやかで眺めてるだけでも楽しい本!

Sさん読み本。縦にどんどん深くなっていく。何度もしみじみ読むタイプの本。

<お試し>

雨の日の写生大会で、教室でお話CDをきいてこういう地下の絵を描いた事を思い出した。発想は極めて凡庸だけども、子どもはこういうのが好きよね。★★★☆☆

私はこっちのほうが好き!お気に入りは、ミミズのところとハリネズミのところかな!なぜかミミズの階だけは和風でしぶく、ハリネズミのとこはロマンチックできらきらしてた。どんどん地下に行くにつれ、どきどきしてくるこの本。地下100階てなにがいるんだろ……ペラッ…(゜∀゜)!!!まじでかーーー!!でかっ!!!てなりました 気になる人は読んでみて下さい 笑

地下の動物はちょっと気持ち悪いのが多いけど、こどもは気に入ってるみたい。

昨晩の旦那の読み聞かせが専門的過ぎてちょっとヒク。地層累重の法則とか言い出してた。いかんよ、そこは流すところでしょう。

こどもだったらページに顏をくっつけて、夢中になって読みそう。明るい絵とキャラクター、細部まで描かれた地下生活が楽しい。地下100階の主もすてき。

ちきゅうのなかにはなにがある?

図書館で予約殺到。やっと順番がまわってきました。

息子はかなり気に入っている様子。一度読み聞かせをしたあとで、一人で、「地下21階はこうで、地下35階はこうで・・・」と読んでいました。どんどんもぐっていく単純なお話なので、ストーリーを楽しむというより絵をじっくり楽しむ絵本かな。

cya
本屋に表紙が見えるように置いてあると、つい手にとりたくなっちゃいます。

#ehon 三男リクエスト。三男はじっと聞いてました。途中四男が数字を指差すのを払いのけてましたw

パーティに招待された女の子。そのお家は地下100階だて!10階ごとにいろんな動物が住んでいて、とても素敵なお家。100階に住んでいたパーティの主役とは…?

次の階に住んでいるのは誰なのか…予想しながらページをめくるのが楽しかったです。どの階の住人達も生き生きと暮らしていて、色々な発見が出来るところも面白い。
雨巫女。@灯れ松明の火
ナイスありがとうございます。私何階に住もうかな。

kazu_tea
こちらこそ、ありがとうございます。^^ 私はホームシアターのあるセミの階とか、温泉のあるカメの階が良いかな〜。でも、どの部屋も楽しそうですよね。

#ehon 子供たちが気に入ったようなので、購入。四男は、数字が気になって仕方ない様子。

縦読み絵本で、地下の部屋が楽しそう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/07

次男、三男がじっくりみてました。セミの幼虫…そうきたかw いろんなお話が潜んでいそうw
雨巫女。@灯れ松明の火
ナイスありがとうございます。私も行ってみたいけど、一日かかるでしょうね。

ハイテクを駆使したアーティストという印象の岩井俊雄でしたが 絵本もやってたのか。発想が柔軟な人。細かくみるほどおもしろい。なぜか和風のミミズワールドがいいです。最後は ポニョっぽい。

moe
人気のある絵本らしいのでチェック。なるほど~。読むというより見て楽しむ本ですね。特に女の子が好きそうな絵本。この絵を真似して描いたりぬりえ作ったりしそうです♡ もうひとつの「100かいだてのいえ」はまだ予約待ちです。

ちか100かいだてのいえの 評価:72 感想・レビュー:82