ミニスカ宇宙海賊(パイレーツ) (朝日ノベルズ)

ミニスカ宇宙海賊(パイレーツ) (朝日ノベルズ)
amazon.co.jp でミニスカ宇宙海賊(パイレーツ) (朝日ノベルズ)の詳細を見る

ミニスカ宇宙海賊はどんな本ですか?

SF
笹本祐一
ラノベ
朝日ノベルズ
小説
ミニスカ宇宙海賊

ミニスカ宇宙海賊を追加

ミニスカ宇宙海賊の感想・レビュー(142)

02/11:ぽち
02/11:shiogi
02/10:rin
02/08:4413
アニメを見てこれは!と思って購入。日本のSFには珍しいホーンブロワーの血を受け継いだ作品。設定等も骨太であり、本作を通じてこの系統のSF好きが増えてくれることを祈る。後、大航海時代のファンも増えると嬉しい。さて、内容は人類が植民した惑星の少女が、独立戦争時代から受け継がれてきた私掠船免状を相続することから始まる。と言っても、すでに一般人は置いてけぼりだろう。私掠船免状とはざっくり言うと海賊許可証であり、大航海時代に実際に発行されていたものだ。この辺の歴史も面白いので、興味を持たれたら是非調べて見て欲しい。

アニメが予想以上に面白いのでついに原作に手を付けてみた。1巻はちょうど最新話までの内容だったがアニメで描写されてないところもあり十分面白い。電子戦は熱いし設定もしっかりしていて王道のSF小説っぽい。次巻以降も楽しみな導入巻だった

ν
怒涛の専門用語と綿密過ぎるまでの宇宙や機体の描写に挫けそうになりながらも読了。アニメからは読み取れなかった部分を補完出来てよかった。電子戦って具体的に何が行われているのかとか。百眼が何で出てきたのかとか。SF初心者なので難易度高かったけど面白かった。

もっと華々しく海賊デビューするのかと思ってたら、その前段階だった。それにしても電子戦という言葉は少年の心をくすぐるね。

02/05:tobi_iro
アニメ化を機に読み始めてみました。アニメと同じくタイトルで遠慮してしまう方も多いと思いますが、騙されたつもりで一度読んでみることを強くお勧め。しっかりとしたSF作品です。電子戦の様子とか胸熱www

タイトルとは裏腹にしっかりとSFしてて面白かったです。 次巻から沢山登場するであろう弁天丸のクルーとか面白そうなキャラクターも楽しみ。

02/04:こうし
02/02:明石智尋
タイトルと表紙はダミー。中身は設定のしっかりしたスペースオペラ。一見地味な電子戦をメインに据えているところが良い。

やはり、スペオペはいい……さすがは笹本さん/クール気取りのドジっ娘っていいよね。

01/31:ながくし
01/26:マキノ
01/23:しずる
アニメ化をきっかけに読んでみた。海賊だけれど1巻は電子戦を繰り広げたりまだまだ宇宙に行かないが、宇宙船や電子戦などの描写がしっかりとしており、設定も細かやかで意外と骨太だった。ただ、そのせいで古くさく感じてしまうのが難しい。主人公・茉莉香の協力者として突然現れた黒髪メガネのクリハラさんも気になるし続きも読むつもり。

01/17:Ace
01/17:藍崎みのり
01/16:silvarna
01/16:
01/13:馬曲
昔懐かしい何時ものスペオペで安心した

アニメ化に合わせて再読。ラノベテイストなのかと思って読むと痛い目見る作品。しっかりSF。電子戦に到るまでの読み合いみたいのが上手いなーって感じです。

01/12:ikalga
アニメ化作品原作読み作品第二弾。残念ながら、ミニスカ艦長服の勇姿で活躍する姿は少なかった。学生らしく部活で頑張る女子生徒……間違ってないけどあらゆる意味で逞しすぎた。次も読む。

01/12:woodenlife
☆2 えっお父さんって海賊だったの!? 父の死をきっかけに、女子高生が家業を継いで海賊船の船長に! 才能の片鱗を見せる主人公。脇を固める乗組員、、の活躍はないが、代わりに女子高ヨット部員たちが個性的。ライバル?海賊の娘に上流階級のお嬢様、オイタ経験もあるPCスペシャリスト。電子戦の戦い方の描写とか、萌えるではなくて燃えます。 正直エッチ成分のある萌え系だと思ってました(それを期待してた訳じゃありませんよっ)。セーラー服と機関銃とか、宇宙戦艦ヤマモトヨーコ的なテイスト。ライトに楽しめるスペースオペラです。

01/07:grain
01/07:佐武原
12/27:だまお
12/18:YOLKY
12/18:orz3
笹本さんにしては意外な設定かと思ったけれど全然笹本さんらしい中身で大満足でした。プロローグでがっちり心掴まれてしまいました。続編も購入予定です。

11/29:sayland17
11/29:うた
電子戦が面白い。

ミニスカ宇宙海賊の 評価:54 感想・レビュー:38