奇跡と呼ばれた学校―国公立大合格者30倍のひみつ (朝日新書 25)
奇跡と呼ばれた学校―国公立大合格者30倍のひみつを読んだ人はこんな本も読んでいます
奇跡と呼ばれた学校―国公立大合格者30倍のひみつを追加
奇跡と呼ばれた学校―国公立大合格者30倍のひみつの感想・レビュー(29)
12/02:negaposi153
12/02:みっきー*
10/29:あいぼん
教師の目からみた改革なので、どこまで客観的なものなのかはわからないが、読んでいてワクワクした。最後の方は筆者の教育論になっていたので、その部分は読み飛ばした。
公立高校で、毎年教師が変わろうとも、システムとして機能すれば、現役合格者をこうも沢山出せるもんなんだね。だったら他の学校も出来そうなもんなんだけどな…。『ドラゴン桜』なんかでも言っていたが、高校生はある程度忙しい方が、勉強・部活・遊びなど効率が良くはなるのかもしれない。それにしてもかなり詰め込んでいる感じを受けたが、生徒自身が学校を楽しんでいるように見え、堀川に好感を受けた。
偏差値は一つの評価手法としては非常に重要である.教育である以上,それを無視することはできない.ただし,それだけが評価軸になってはいけない.偏差値がなくなったとき,自分には何が残っているのか.それを堂々と主張できる生徒を育てることが,結果的には偏差値を伸ばすことにも通じるし,それこそが教育である.
02/06:kobamimizu
12/25:hackberrys
12/21:かつばやし
12/03:komepei
12/01:_KenGo
09/07:takashi
01/20:taka-it
ゆとり教育と、詰め込み型教育が両立出来るいい例なんじゃなかろうか。カリキュラムの一部も本書で見たが、そこまで無茶苦茶オベンキョさせたようにも思えない。大学院生を高校に下ろしてきて、ゼミ形式の授業をするという「大学先取り」方式は、巷間で騒がれる「ポスドク」問題のいい解決案。もっと大々的に導入すべし。
08/10:コウヱン
02/05:92
勉強の為、購入。この奇跡は教員方の努力の積み重ねから生まれた結果であって、必然の奇跡である。この改革に対して批判も多いと聞くが、貶してばかりでは何かを学ぶことは出来ない。彼らの改革を頭ごなしに否定するのではなく、教育のひとつの手段として評価し、そこから学べるものを見定めるべきである。
05/05: FALCORUSTYCO
◇ 堀川高校の改革の目玉は「人間探求科」「自然探求科」の設置だったと思うのですが、この探求科ってやっていることは新指導要領の「総合的な学習の時間」と似ているように思いました。批判も多く聞こえてくる総合学習だけど、うまく機能すれば子どもの力を大きく伸ばせるということかな。
03/20:よっしー
02/11:レイノー
05/23:田邉顕人
--/--:boekendorp
--/--:muhon720
--/--:jill
--/--:夏冬
--/--:ぴぐれっと
奇跡と呼ばれた学校―国公立大合格者30倍のひみつの