極北クレイマー

極北クレイマー
amazon.co.jp で極北クレイマーの詳細を見る

極北クレイマーを追加

極北クレイマーの感想・レビュー(1688)

Ryo
『極北ラプソディ』が面白かったので、前後して、こちらも読了。順を追って、こちらから読むべきだったと思った。盛り上がったのは、姫宮香織の活躍くらいか。他の作品とも話が繋がってるんですね。

うつうつうつうつと、、、あれ?おわり?ジーンワルツとつながってた。他ともつながってるのか。。。。

R
まだ主役も登場していないお芝居の前口上のような感じ。極北の地で本来地元の人々に必要とされているはずの市民病院が、地元民からも経営母体である市役所からも見放されている感じが寂しい。そこへきてメインキャストの今中先生も大学病院から派遣された非常勤医。病院存亡の危機にも切迫感や、病院への憐憫などもなく傍観的な感じ?登場しそうでして来ない、斑鳩や、白鳥や、速水等の絡みもじれったく感じられて、これ一冊では完結しない話。最初から上下二巻に分けてくれれば良かったのに。

財政事情の厳しい地方都市の市民病院を舞台に繰り広げられる、医療裁判を絡めた新たな海堂尊ワールド。他作品に登場するキャラクターもチラホラ出てきて、各作品のリンク(桜宮サーガ)を楽しむのもまた一興(氷姫の出番は短いけど;)。でもまだまだ問題の本質には迫ってなく、序章って感じのお話。でもすらすら読めた。後藤先生はどこかでまた出てくるのかなぁ? 続編「極北ラプソディ」も早く読みたいな。

最近の海堂作品は彼の医療界への主張が強すぎて小説としては読みにくいが、これはまだ読みやすい部類に入る作品。他の海堂作品と登場人物がリンクしているのが海堂作品の面白い所。個人的にお気に入りの登場人物は並木看護師。今中外科部長(非常勤医)は今回、損な役所ばかりだが、次作では救われてほしいと思う。

久しぶりの海堂ワールド。今中先生は田口先生を彷彿とさせるけれど、話の最初はぶっ飛んだ面々の紹介で、ちょっと退屈だった。あの姫宮さんが出て来たあたりから面白くなってきた。桜宮でも言われていた地域医療の問題は、極北ではさらに深刻。これから面白くなるか、というところで終わって、続編は……と思ったら、あることがわかって一安心。バチスタ・桜宮市の話で出て来た面々の影もちらほら、どうリンクしていくのかなぁ。

通称「北の事件」の話。なんと続きものだった。姫宮大活躍かと思いきや、出番はあっという間に終わってしまった感が。再登場するのかな? 産科医を志す人が減っているとニュースでも取り上げられていたので、興味深く読みました。世の中のお医者さんが全て三枝先生と後藤のどちらかに分類される、というわけではないと思うし、色んな人がいるんだとは思うけれど、結局、コミュニケーション不全が、医療不審にも、お医者さんの不満にもつながってるのかなあ、と思ったり。 そして北に向かったあの方が!次巻以降活躍するのかしら?

ブラックシリーズを読んで、世良先生がこちらに出てると言うことで読み始めました。貧困にあえぐ極北市を舞台に一癖も二癖もある先生&看護師達が繰り広げる話。姫宮の本格的な活躍か?と思いきやあっさりと去りました(笑)速水先生もサラッと登場したりと、ますます目が離せない極北市になりそうです。世良先生がどうやってこれから病院を立て直すのか、続きが気になる!!

財政破綻寸前の極北市で赤字を出す市民病院を舞台にして、医療と司法の在り方や、医療事故、医療と患者の関係など様々な医療問題を取り上げた作品。前半はそれほどのめりこめなかったが中盤からは姫宮の登場、三枝医師の問題、そしてラストの世良の登場まで一気にのめりこんでしまった。世良の「みんな医療に寄りかかるが、医療のために何かしようなどと考える市民はいない」というセリフにはいろいろ考えさせられる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/25

他の海堂作品と登場人物がリンクしてくるんですね。ドラマは見てるけど、原作はあんまり読んでいないんで、そういう楽しみ方はできなかった。地方財政と医療問題は難波モンスターでも読んで、海堂さんのテーマなのかなと思います。姫宮の、掴みどころがないのに切れる所が好きです。男性陣はイマイチ(笑)

★★★★「極北ラプソディ」の図書館予約の順番が回ってくるまでに復習のために再読。海堂ワールドの中では世良先生がお気に入りなので、やはり黒表紙シリーズから極北へたどりつくまでになにがあったのかとっても気になります。つい勝手にキャスティングして読んでしまう私の中では、今中先生:荒川良々さん、並木さん:加藤あいさん、後藤先生:田中圭さん、姫宮:しずちゃん、松田さん:吹石一恵さん、室町院長:竹中直人さん、福山市長:原田芳雄さん・・・ってな感じで。三枝先生はジーンワルツの大森南朋さんがすでに脳内刷込み済でしたな。
よむよむ@灯れ!松明の火<文庫フリークさんに賛同>
姫宮=しずちゃん がイイですね^^

芋餡饅ぢう
コメントありがとうございます。 「ジェネラル」で初めて姫宮に会った時から、私の中ではしずちゃんなんです。(「美人の部類云々」については、プロのメーク技術でなんとでもなるかと。) で、しずちゃんより大きくて「プーさん」イメージのある方ということで、今中先生は荒川さん、と。ちなみに姫宮の上司は私の中では古田新太さんです。

物語が、いろんなモノを詰め込み過ぎて逆に単調で、1年間中座してしまいました。極北ラプソディーで再燃したのでやっと読了。今中先生が最後までカッコよく見えないが(笑)、バチスタ~の裏面として読むと面白い。

北海道の田舎にある経営状態が苦しい病院が舞台。 「マドンナ・ヴェルテ」に出てくる三枝先生の息子や清川医師、「ジェネラルルージュ」の速水先生がチョイ役で出てきたりして、他のシリーズとの繋がりを感じられておもしろい。 終盤までは盛り上がりに欠けるような気がするが、登場人物のキャラクターが面白く、それでいて地方医療の問題がわかりやすく書かれていてサクサク読みやすい。

白鳥さんは田口先生になんだかんだ言っても、高く評価してるんだなぁーって知りました(^_^)

自分の住む都市の行政を100%把握して投票行動できるひとは多分いない。けれども、少ない情報を辿って「より安全な行政」を選ぶ選択肢は「一票の権利」として残されている。問題は、その権利が簡単に「売買」されてしまうほどに軽くなってしまっていることなのだろうが…。ちょうど泊村長撰の結果を目にしたところなので、つい野暮な感慨に耽ってしまったw 図書館の『極北ラプソディ』予約順が回ってくるまでにと急ぎ読了したが、たった2編の『極北シリーズ』なのに如何にも「序章」的な読感だなあ。かろうじて氷姫に救われるなど。

『ブラックペアン1988』『ブレイズメス1990』の世良先生が出ていると聞き、気になって手に取ったところ、いつものように引き込まれて読んでました。”医者もひとりの人間”というのはわかってはいても、そう割り切れないこともあるなあとも。海堂さんの作品は、おもしろいだけでなく何か考えさせられるところがある。ちなみに世良先生の登場は最後の最後。姫宮の口から語られる白鳥の田口評がちょっと嬉しく、でも田口先生気に入られていてお気の毒さま・・・とも(苦笑)。

北海道の北のはずれの街にある病院の話。姫宮とか出てくるからバチスタとかとも関係あるんでしょうね。とにかくひどい病院で、救急センターに飛ばされた真紅将軍もほとんど出てこないし、期待した割に内容が薄かった。問題も解決してないので、次作に期待かな

読みやすい、んだけれども。グイグイ引っ張られるのは、やっぱ氷姫がいるとこ。あとの部分は、他の本を楽しむための情報収集感覚なんかもあったりして。

読み続けるのが辛くなるほど腹が立った。官僚とかに対して。たまたまこの前に読んだのが時間軸を同じくする「イノセントゲリラの祝祭」だったので、裏でこんなことがあったのかと。そしてこれがジーンワルツにも繋がるのか…

面白い!/ジーン・ワルツを読んで気になっていた三枝先生が逮捕される経緯がわかり、ちょっとスッキリ。だけど、理不尽さが辛過ぎる。大勢を操るために、善意の個人が潰されるのは、悲しい。悲しいけど、これが現実だったりするんだよな。/今回も重厚なテーマだか、氷姫などのキャラが、楽しませてくれた。世良先生!ブラックペアンでしか知らないので、何があってこんな大物に?とりあえず、ブレイズメスを読も。他にも大事な本を読んでないのかな?

市民病気も大学病院も個人病院もみんな同じく病院だと思っていたけど、何か違うのですね。また、研修医、非常勤、派遣、ドクターにも色々あって、複雑。またしても、姫宮さんなミステリアスな存在感が素敵。こんな人いないかな〜ってスゴく願ってしまいました。世良先生がメディアの市民感情がクレイマーを産み出していると、発言する場面が気に入りました。

再読。そうそう、こんなラストだった。続編を読む前に再読しておいて正解でした。もはや病院として機能していない極北市民病院が、これからどう変わっていくのか楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/24

財政破綻にあえぐ極北市。赤字5つ星の極北市民病院に非常勤外科医の今中がきた。院長と事務長の対立、不衛生でカルテ管理もずさん、謎めいた医療事故、女性ジャーナリストの野心、病院閉鎖の危 機。はたして今中は桃色眼鏡の派遣女医・姫宮と手を組んで、医療崩壊の現場を再生できるのか。姫宮さんすごい活躍してますね。大好きなキャラクターなので嬉しいです。続編も読みます。

極北って、あそこだなぁ、と思いながら、冬の真っ只中に読んで、寒さを実感。題名の意味が氷解(笑)。ずっとためておいてよかった。続編へ、れっつ、ご〜!

大野病院事件まで考えながら読んでしまった。ラストがものたりなかったかな・・・

他の桜宮サーガでチラホラ出ていた産婦人科医逮捕事件。続編もあるので、これ一冊だけだと消化不良な感じですが…お馴染みの姫宮さんも活躍の作品なので、必読です。

久々の海堂作品でしたが面白かったです。破綻寸前の地域医療の抱える問題を正面から描いておきながら重たくならないあたりは流石だなぁ。三枝医師の逮捕事件は他作品でも触れられていましたが、今作で彼が極北市民病院にとって欠くことのできない存在であったことが描かれたことでより一層理不尽さがはっきりしたと思います。このシリーズの続編『極北ラプソディー』も読んでみたいです。

途中で終わってしまった。説明的な部分がやや多いかな。

初、海堂作品 中々のストーリーテラーではまりそうな予感がします。

やはり海堂尊の医療ものは面白い!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/27

続編やりますよ!って終わり方でした。

シリーズ無視でいきなりこれを読んでみた。実は初海堂作品。読みやすくて面白い。これは順番に読まねば。姫宮ブリザードのとこは笑えた。何者なのか気になる〜。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/24

借り本。長い間借り続けてしまった迷惑な市民でごめんなさい。どこまでがリアルなのかよく分かりません。気になるキャラクターメモ:今中先生(プーさん)

経営の苦しい地方病院の様子を描いた作品。どっちかといえば、次の作品のための人物とか設定の紹介を一冊かけてしていたという感じ。次から面白くなることに期待。

アリアドネ読了後大慌てで探し出した。螺鈿・凱旋・剣・ワルツ・ヴェルデは既読だったんだが。 読み順の問題で、警察関連人物が割とネタバレっぽく見えてしまったので、虚心坦懐に読めなかったのは少し残念であり反省点。それはそうと次は『メス』読んでおかないといかんっぽい。(『たまご』はいつ読めばいいのかしら?)
shotgun
ブラックペアン、ブレイズメスは是非読んでおきたい作品です!医学のたまごは話的には一番あとなんでいつでも大丈夫です(笑)

Azusa_F
アドバイスありがとうございます! この後速攻でメスは読みました。海堂物は、シリーズ順より発刊順に追っていった方が良さそうですね。それはそうとメス→クレイマーの間にもう一波乱ありそうで楽しみです。

う~ん、面白かった。本当にこの作者は頭が良いなとつくづく感心させられてしまう。登場人物の短いセリフの一つ一つにハッと考えさせられるものが多く、難しい重いテーマを扱っているはずなのに、登場人物のキャラ設定と物語の展開でエンターテイメント性も持たせているのは凄いと思う。良かったです。

続編が楽しみ。世良すきなので。

姫宮のキャラクターは楽しいな。

読みました。姫宮の登場思わず微笑んでしまいました。 海堂さんの作品は重複する人達が出て何か安心します。

姫宮さんの「ばしゃばしゃばしゃばしゃ・・・」、ブリザードっぷりが面白かったです。もっと出番が多かったらよかったのになぁ。

極北クレイマーの 評価:64 感想・レビュー:540