トムは真夜中の庭で

トムは真夜中の庭で
amazon.co.jp でトムは真夜中の庭での詳細を見る

トムは真夜中の庭ではどんな本ですか?

児童書

トムは真夜中の庭でを追加

トムは真夜中の庭での感想・レビュー(48)

翻訳の硬さ、挿絵のまずさとマイナス点は少なくない。しかし物語の面白さはそんなものを払拭する。読書擦れした人には話のオチがすぐに読める。なのになのに、どんどん話に引き込まれるのはなぜだろう。トムは真っ暗な部屋でひとりベットに横たわり、扉から漏れる向こうの部屋の明かりをみつめる。この情景が私を幼少時代へ舞い戻らせたのだろう。この物語の肝は情景描写だ。見たことない庭も木も、まるでその場にいるように感じ取れる。トムの手がドアをぼんやり掴んだり突き抜ければ、読者の手も同じようにわきわきしてくる。面白い。名作。
naonchi
私も子供のころに読んで、アトリー「時の旅人」と共に大好きな本です。素敵なお庭が欲しかったな~(実家の庭は日本庭園風なので)

10/17:うらら
読メお休み中に読みました。子どもの頃に読みたかった。冒頭はなかなか入りこめず、諦めかけたが、ハティにトムが出会う頃から、ぐいぐいと引き込まれた。萩尾望都の『ポーの一族』のなかの、なんていうのだったかなあ・・・リトルなんとかという女の子が出てくる話を連想する。庭の描写が素晴らしい。
ぼんくら
さゆさん♪私も子どもの頃読みたかった一冊です。似た話でアリソン・アトリー「時の旅人」も好きです。『ポーの一族』のお話って「「リデル」ですかね~?

さゆ
そうそうそう!どうしても思い出せなかったリデルの名前!ありがとうございます!

09/04:みひ
日常にこっそり潜む不思議な空間は時計が13時を刻んだときに現れる。その不思議な空間を読者という立場で覗くことは、ハティが感じたように年齢によって違った感じ方をするのかもしれない。あの庭園に行くために僕は眠り夢を見る。

大学の授業で扱われた作品。子どものときに読んでいたかったなぁ。「Time no longer」が象徴しているものを考えると、深い。

06/02:lemon tea
トムは真夜中の庭で 2010/5/10 読了。 よい本。フィリップ・ターナーやアーサー・ランサムが好きならお勧めです。

04/17:kikiho
03/30:なぎさ公園
子供のための良質なファンタジー。イギリスの広い庭が舞台ですが、お庭の描写がとても繊細で美しい。女の子はだんだん歳をとっていき、少女の頃の気持ちを徐々に失っていく。きれいで澄んだ川もやがて工場の廃水で汚染され、遊べなくなっていく。美しかった庭もすっかりコンクリートで埋め固められ、殺伐とした風景と化してしまう。どれも仕方の無いことかも知れないけれど、物語のラストに救われました。思わず涙が出てしまった。

子供の頃読んでいたらどうだっただろう…面白くて仕方ないです!また読み返すだろうな

01/22:Chihaya
環境問題や時間、さまざまな問題提起を混ぜながら、最後に総ての謎が解けた時の感動はすごかった。ハティが成長していき、トムは変わらない切なさなど。結末では二人が会うことはもうないかもしれないが、余韻はとても暖かい。名作の名に相応しいと思う。

トムが迷い込んだのは,夢のような美しい庭園.そこで経験した素晴らしい出来事の数々.庭園が失われても,思い出は永遠に残る.素晴らしい児童文学で,安心して子供に薦められます.大人が読んでも,時間に関する考え方は興味深い.トラルファマドール的です.

09/26:taito_
08/31:なっちゃん
08/21:こゆ
02/20:みずいろ
本の中では、夢物語だから、ハティはどんどんと大人になっていきます。でも、現実でも女の子のほうが、ちょっと先に大人になる~ なんてあるのかも。 夜中夢の世界で過ごして、昼間を夢のことばかり考えて過ごす。。。私がやったらもんだいだ。 でも、本にでてくるようなお庭で、ひとりのんびりすごしてみたいなぁ。

懐かしくて手に取った。友達を求める二人の子供が、時代を超えて出会う。庭園での楽しい遊び。徐々に大人になってゆく少女、それに気づかない少年。お年寄りだって昔は子供だったんだ。その頃に出会えてたら、きっと友達になれたよね。「庭も絶えず変わっている、変わらないものは何一つない、想い出のほかには・・・」

ちがう時間を生きる二人。美しい庭園と純粋な子どもの心。人生をうつしだすラストはとてもすてき。
rusie
この本がつぼみさんの読んだ本の中にあってうれしくなりました。大学生の時に,朝日新聞に紹介されていたので読んだのですが,感動でした。つい先日,高校生の時から書いていた読書ノートを発見し,その中に新聞の切り抜きがはさんでありました。この本の紹介を書いていたのはなんといぬいとみこさんでした。「おとなにも愛される空想物語」というタイトルでした。

つぼみ
keiさんやnanacoさんの影響で読んだ一冊です。とっても不思議で魅力的でした。大学生のときというと・・・長い時間愛されているのですね。ぜひ「読書ノート」の記述、いろいろ紹介してくださいね。

よかったです。感想を書くのがもったいないぐらい。
つぼみ
ご紹介いただいてありがとうございました!よかったです。

児童文学。以前からタイトルだけは知っていたが、今回初めて読んだ。真夜中に十三時を打つ時計に幻の庭園・・・小さい時に読んでいればきっと特別な作品になっただろうな、と思わせる。もちろん大人が読んでも面白い。

★★★★★ ピアスの中でも好きな作品。

05/17:
みんな、自分のなかに子どもをもっている。という作者の言葉。違う時間軸がぴったりあったときの、トムとハティの抱擁がじんわりあったかい。

主人公・トムが“庭園”をみつけ、その魅力に引き込まれ、その“庭園”の謎について考える子供向けのお話であり、また“時間”、“過去と現在”をテーマにしたなかなか深い物語。

少しミステリアスでお話のなかに入ってしまう本。子供にはぜひ読んでもらいたいお勧めの1冊。

09/15:Borasisi
--/--:makkurononeko
1976.8.30読了

--/--:カナ
--/--:糸遊
--/--:あきすての
--/--:きぃ
課題で読んだ作品。美しい庭園はまるで二人の心の中のような気がしました。ラストは感動でした。
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

--/--: